yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Дом, где жил Ломинский Г.П.

Дом, где жил Ломинский Г.П., Челябинская область, г. Снежинск, ул. Ленина, 4 — выявленный объект культурного наследия (1958 г.).

Январь 2020 года
Январь 2020 года
Местонахождение: Челябинская область, г. Снежинск, ул. Ленина, 4
Местонахождение: Челябинская область, г. Снежинск, ул. Ленина, 4

Георгий Павлович Ломинский родился 23 апреля 1918 года в г. Казатин Винницкой области Украины в семье железнодорожного кондуктора Павла Васильевича Ломинского. Мама, Варвара Мироновна, домохозяйничала и растила детей. У Георгия было три сестры. Варвара Мироновна, окончившая гимназию и получившая приличное образование, оказала большое влияние на формирование духовного мира детей. Все четверо стали большими любителями книг.

После окончания средней школы в Казатине Георгий Павлович поступил на машиностроительный факультет Киевского индустриального института (впоследствии Киевский политех) и проучился там три года (1935—1938 гг.). Учёба давалась ему довольно легко. Ещё в школе он получал высшие оценки; как тогда писалось в дневнике, знания его оценивались словами «дуже добре». И в школе и в институте его увлекала авиация. Так случилось, что в парашютный кружок он записался вместе со студенткой Екатериной Алексеевной Феоктистовой, впоследствии работавшей во Всесоюзном НИИ приборостроения (РФЯЦ-ВНИИТФ) под руководством директора Г.П. Ломинского. На военной кафедре Киевского института он занимался в танковом батальоне и там (вот причуды судьбы!) был в одном экипаже вместе с будущим заместителем главного конструктора КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Давидом Абрамовичем Фишманом.

В 1938 году в Киеве работала комиссия по подбору лучших студентов в высшие военные училища. Из трёх вариантов: Ейская школа морских лётчиков, Военно-воздушная инженерная академия им. Н.Е.Жуковского и Артиллерийская академия Красной Армии Г.П. Ломинский выбрал артиллерию. С этих пор все последующие 50 лет его жизнь была связана с Вооружёнными Силами, и свой труд он всегда называл строгим словом — «служба».

В сентябре 1938 года Георгий Павлович был зачислен на 3 курс академии. Как человек исключительных душевных качеств, любимый и уважаемый однокурсниками за настойчивость, ответственность, жизнелюбие и отзывчивость, он стал душой кампании.

В мае 1941 года, получив специальность военного инженера-механика, в числе других выпускников Георгий Павлович был приглашён на правительственный приём, где с 40-минутным докладом выступил Сталин, напутствовавший молодых офицеров. Георгий Павлович, окончивший Академию с отличием, с учётом темы дипломной работы был направлен на научно-исследовательский полигон стрелкового и миномётного вооружения (подмосковное Щурово). Работал инженером, начальником отдела, начальником гранатно-минометного отделения. Участвовал в испытаниях и отработке различного вооружения, разработал РПГ-1. Выступал экспертом по стрелковому оружию.

1941 год
1941 год

С приближением фронта было принято решение об эвакуации полигона на Урал и осенью 1941 года Георгий Павлович вместе с молодой супругой оказался в Чебаркульском районе Челябинской области, от которого до будущего Уральского ядерного центра всего-то пару сотен километров.

Весной 1942 года полигон вернулся в Подмосковье. Здесь Г.П. Ломинский продолжил заниматься гранатно-миномётным вооружением и ему, больше чем кому бы то ни было, довелось испытать гранат, из-за чего произошла частичная потеря слуха.

Служба мёдом не казалась, она была не только интересной, но и опасной. Бывали при испытаниях и ЧП, в том числе и с оргвыводами с понижением в звании. Однако мнение руководства полигона о Георгии Павловиче как прекрасном широко эрудированном офицере-испытателе было неизменным.

В 1947 году он был приглашен в ЦК ВКП(б), где с ним побеседовал «некто по фамилии Щёлкин», предложивший новое секретное место работы. Так произошла первая встреча Георгия Павловича с будущим членом-корреспондентом Академии наук, трижды Героем Социалистического Труда Кириллом Ивановичем Щёлкиным. И в феврале 1948 года Георгий Павлович прибыл в КБ-11, как он сам говорил, «для дальнейшего прохождения службы».

Ему была поручена организация взрывных работ на испытательных площадках, с чем он умело справился. Действуя спокойно и крайне доброжелательно, Георгий Павлович быстро установил железную дисциплину, провёл необходимые кадровые перестановки с привлечением офицеров инженерных войск и создал крепкую «площадочную команду». Уже через год испытательные полигоны работали как хорошо отлаженный механизм.

Шла активная подготовка к первому отечественному ядерному испытанию. В июле 1949 года Г.П. Ломинский в составе экспедиции КБ-11 прибывает на Семипалатинский полигон. Здесь ему предстояло участвовать в заключительных операциях по установке и снаряжению испытываемого устройства на башне опытового поля.

Ранним утром 29 августа заряд поднимается на башню и в 5 часов начинается его снаряжение капсюлями-детонаторами (КД). Операцией руководит Кирилл Иванович Щёлкин, контролируют работу А.П. Завенягин и                               А.С. Александров. Первую полюсную пробку с КД вставляет К.И. Щёлкин, далее снаряжение проводит Г.П. Ломинский, ему помогает С.Н. Матвеев. После завершения операции люди покидают башню, закрывая входную дверь на замок. Ключ от этого замка Георгий Павлович забрал с собой и теперь он находится в музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИТФ вместе с таким же ключом от другой башни, на которой испытывался первый термоядерный заряд СССР (12 августа 1953 г.). В этом испытании Георгий Павлович также участвовал и закрывал дверь башни на замок. Оба ключа он хранил у себя на работе, а после организации музея они стали его историческими экспонатами.

В КБ-11 Г.П. Ломинский работал до 1955 года — года организации нового ядерно-оружейного объекта НИИ-1011 (РФЯЦ-ВНИИТФ). В переходный период 1955—58 гг., работая в НИИ-1011, Г.П. Ломинский находился в КБ-11. Это объяснялось неполной готовностью производственных и жилых зданий нового объекта. В 1958 года Георгий Павлович приезжает на Урал, в НИИ-1011, где ему предстоит работать ещё 30 лет.

До 1964 года Георгий Павлович занимал ряд ключевых должностей в институте: и.о. директора, главный инженер предприятия, заместитель главного конструктора — начальник испытательного сектора, первый заместитель директора.

После ухода с поста директора Бориса Николаевича Леденёва директором института 20 ноября 1964 года был назначен Г.П. Ломинский. Его умения, знаний и таланта вполне хватило для нормальной работы такого крупного предприятия как ВНИИП, для обеспечения баланса трёх составляющих деятельности института: науки, производства, обеспечивающих служб. Достоинство Георгия Павловича, как директора, заключалось как раз в том, что он «не лез в чужой огород», не пытался руководить научными разработками, а умело организовывал работу остальных двух составляющих — производства и служб. С научным руководителем ВНИИП академиком и так же генералом Евгением Ивановичем Забабахиным у директора, генерала Ломинского, сложились отличные отношения, что не в малой степени способствовало успехам института. За высокие достижения в разработке ядерных боеприпасов и оснащении ими Вооружённых Сил ВНИИТФ в 1966 году был награждён орденом Ленина, а в 1980 году — орденом Октябрьской Революции.

Постоянное внимание Г.П. Ломинский уделял развитию социальной                          инфраструктуры. В то время ВНИИТФ имел неофициальное название — «хозяйство Ломинского». Избирался депутатом городского Совета (с 1959 г.), членом Горкома КПСС (с 1961 г.) и его бюро (с 1971 г.), кандидатом в члены Челябинского обкома КПСС (с 1974 г.), членом обкома.

В институте и городе, где Георгий Павлович считался отцом родным, он пользовался непререкаемым авторитетом. Заботливый и рачительный хозяин, требовательный и разумный руководитель, неустанный строитель расширяющегося объекта, внимательно относившийся к запросам и нуждам людей, жизнерадостный, жизнелюбивый, кампанейский и доступный человек,                 строгий генерал и уважаемый директор — вот основные черты его характера и жизненной позиции.

В 1970-е годы на товарной станции Свердловска, нынешнего Екатеринбурга, произошел взрыв в одном из вагонов, в результате чего было разрушено несколько зданий. Легенда гласит, что, получив сообщение о происшествии, секретарь Свердловского обкома КПСС позвонил Г.П. Ломинскому и спросил, не он ли является хозяином изделия, разрушившего товарную станцию Свердловска. Георгий Павлович поинтересовался, откуда говорит звонивший, и, получив ответ: «Из обкома», — не без чёрного юмора ответил: «Нет, это не наше изделие. Если бы сработало наше — не осталось бы ни обкома, ни  Свердловска».

Он был прекрасным собеседником, обладал прекрасным чувством юмора, поражал своими чудесными речевыми оборотами, к месту рассказывал байки и анекдоты. В общем, в нём тесно сочетались свойства Генерала, Директора и Человека.

Беззаветное служение Г.П. Ломинского своей Родине высоко оценено государством. Георгий Павлович был лауреатом Ленинской (1962), Сталинской (1951) и Государственной (1979) премий, награждён орденами Ленина (1950, 1966), Октябрьской Революции (1971), Красной Звезды (1944, 1978), Трудового Красного Знамени (1951, 1953, 1961), имел воинское звание генерал-лейтенанта-инженера. Почетный гражданин города Челябинск-70 (1975).

Забабахин и Ломинский
Забабахин и Ломинский
1987 год. Ломинский, Гранин и Усиков. Пионерлагерь "Орлёнок".
1987 год. Ломинский, Гранин и Усиков. Пионерлагерь "Орлёнок".

Умер Георгий Павлович 17 июня 1988 года. Похоронен в Москве на                   Кунцевском кладбище.

2017 год. Источник:

Январь 2020 года. Источник: госкомитет охраны ОКН Челябинской области:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic