yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Памятник И.В. Курчатову

Памятник И.В. Курчатову (ск. А.С. Гилев, бронзовый сплав), Челябинская область, г. Снежинск, промплощадка № 2 — выявленный объект культурного наследия (1975 г.).


1982 год
1982 год

Памятник И.В. Курчатову в Снежинске был открыт 20 июня 1975 года на территории закрытого предприятия ВНИИП (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ). Автор — А. С. Гилев (1928—1988). Памятник представляет собой сваренную из нескольких отливок алюминиевого сплава ростовую фигуру учёного, установленную на двух природных камнях весом 40 и 10 т, доставленных от дер. Каменушка.Инициатором создания памятника выступил Ю. А. Зысин — профессор, доктор наук, начальник физического сектора ВНИИП, долгое время работавший вместе с И. В. Курчатовым, Харитоном, Сахаровым и другими известными учёными. Идея создания памятника была поддержана Георгием Павловичем Ломинским — директором института. Изготовить монумент предложили знаменитому каслинскому скульптору Александру Семёновичу Гилеву, члену Союза художников СССР. Работа над моделью заняла около пяти лет. Необходимо отметить, что лишь два предприятия в стране специализировались на изготовлении крупных монументальных памятников — в г. Мытищи и Ленинграде. Неожиданного для себя третьим оказался НИИ технической физики г. Снежинска (Челябинск-70). После подготовки модели, почти восьмиметровая скульптура была отлита в алюминии. Все операции по формовке и отливу кусков скульптуры проводились в 153 цехе завода № 1. Создание скульптуры проводилось почти нелегально. Идея создания памятника шла вразрез с существующем тогда общегосударственным запретом на установку монументов. Также вразрез принятому особому положению города и института проводились работы в пустовавшем тогда здании ПТ-500, а скульптор А. С. Гилев был зачислен лаборантом сектора 5.

Ю. Елфимов: ... В один из приездов в Касли я узнал, что Гилев принят на работу по совместительству в Снежинск (тогда еще Челябинск-70) и получил заказ на создание памятника Курчатову. Как позже рассказывал Г.П. Ломинский (а он неоднократно бывал у Гилева в Каслях), мысли жителей Снежинска о создании памятника Курчатову у них на площади всколыхнула и вдохновила на действие открытая публикация о нем в «Челябинском рабочем», а он Ломинский, тут же поехал к Гилеву. 

Скульптура представляет собой изображение учёного в рост. Учёный стоит, широко расставив ноги, руки его заложены за спину, полы его плаща развеваются на ветру. Прекрасным фоном служит берёзовая роща.

1975 год
1975 год
1992 год
1992 год


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic