yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Дом, где жил Яненко Н.Н.

Дом, где жил Яненко Н.Н., Челябинская область, г. Снежинск, 40 лет Октября ул., 10 — выявленный объект культурного наследия (1958 г.). 

2017 год
2017 год
Местонахождение: Челябинская область, г. Снежинск, 40 лет Октября ул., 10
Местонахождение: Челябинская область, г. Снежинск, 40 лет Октября ул., 10

Николай Николаевич Яненко родился 22 мая 1921 года в г. Каинске (ныне г. Куйбышев Новосибирской области). Отец его был бухгалтером, мать —  домохозяйкой. В 1923 году семья Яненко переехала в Новосибирск. В семье росли пятеро детей, из них трое от первого брака матери. Николай Павлович не делал различия между своими и приемными детьми, и в доме всегда была атмосфера заботы и дружбы. В 1927 году отца перевели на работу в  Семипалатинск, где он вскоре умер от тифа, и все заботы о детях легли на плечи матери.

Коля был самым младшим в семье, его рано проявившиеся способности были замечены всеми. В школу он пошел в 1929 году. В этом же году его перевели во второй класс, который он окончил с похвальной грамотой. У старших братьев он научился играть в шахматы, любил мальчишеские игры, особенно футбол. Здесь открылась его новая черта — азартность, с которой он вел игру, заражая других. Эта неистовая азартность осталась в нем навсегда.

После 7-го класса Николай Яненко за отличную учебу был премирован поездкой в Москву. Он отлично занимался по всем предметам: глубоко знал историю, удивлял всех успехами в немецком языке, любил литературу. Постепенно его главным увлечением стала математика.

В 1939 году Николай Яненко поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета им. Куйбышева. 

Он обогнал в учебе всех своих товарищей и летом 1942 года с отличием окончил университет, получив назначение в школу села Северное Новосибирской области учителем математики. Но через два дня, уже находясь в Северном, он получает повестку военкомата. После короткого обучения, в октябре 1942 года он попадает на Ленинградский фронт, в 4-ю ударную армию. С ноября 1942 года по май 1945 года он воевал на Волховском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийском фронтах в качестве переводчика и рупориста (рупористы из окопов  зачитывали пропагандистские обращения к солдатам противника). 

22 мая 1944 года Н.Н. Яненко удостоен медали «За Отвагу» за мужество, проявленное в бою за деревню Погорелки. Ленинградский фронт учёный позднее называл своим третьим университетом. А потом была медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды... В декабре 1945 года он был демобилизован в звании лейтенанта, и в феврале 1946 года поступил в аспирантуру механико-математического факультета Московского государственного университета.

Темой его исследований стала классическая проблема дифференциальной геометрии — проблема изгибания поверхностей в n-мерном эвклидовом пространстве. До Н.Н. Яненко полноценно данный вопрос советскими учёными не рассматривался; Также сферой его интереса являлись нелинейные дифференциальные уравнения. 

С 1948 года аспирант начинает работать в группе выдающегося учёного академика Андрея Николаевича Тихонова в отделении прикладной математики АН СССР. В 1948 году А.Н. Тихонова привлекают к участию в работах по атомному проекту: ему поручается организация Вычислительной лаборатории № 8 для проведения расчётов процесса взрыва атомной (а потом и водородной) бомбы. В короткое время была создана группа сотрудников, основой которой стали ученики и аспиранты Андрея Николаевича.

29 августа 1949 года первая советская атомная бомба была успешно взорвана на Семипалатинском полигоне. 29 октября 1949 года вышло закрытое Постановление Совета Министров СССР «О награждении и премировании за выдающиеся научные открытия и технические достижения по использованию атомной энергии». За разработку первой советской атомной бомбы по представлению А.Н. Тихонова Н.Н. Яненко был награжден денежной премией.  

В 1949 году Н.Н. Яненко защитил кандидатскую диссертацию.

Несколько раньше, в августе 1948 года, Николай Николаевич начал работать сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником в Геофизическом институте АН СССР. В 1953 году он был переведен в Отделение прикладной математики Математического института им. В. А. Стеклова Академии наук СССР. Здесь он переключился на решение совершенно новых для него проблем. Занимаясь разностными методами и задачами газовой динамики, он не оставлял дифференциальной геометрии и в 1954 году защитил по геометрическим исследованиям докторскую диссертацию.

Между тем работа Н.Н. Яненко в отделе А.Н. Тихонова продолжалась. Именно здесь им впервые было рассчитано энерговыделение сферической системы. Н.Н. Яненко исследовал асимптотические свойства уравнений состояния в модели Томаса — Ферми. Эти исследования легли в основу построения интерполяционных формул для уравнений состояния в широком диапазоне давлений и температур, положенных в основу расчётов первой советской водородной бомбы (РДС-6с). За эти работы в 1953 году Н.Н. Яненко был удостоен звания лауреата Сталинской премии СССР.

27 сентября 1955 года приказом Министерства среднего машиностроения Н.Н. Яненко назначается начальником отдела первой группы первой категории только что созданного НИИ-1011 (НИИТФ, г. Снежинск), однако уже через три дня его назначают начальником математического сектора.

В этот период группа математиков и физиков-теоретиков из состава КБ-11 прибыла на новую площадку. Н.Н. Яненко же находился в Москве, где делал особо важные расчеты в Отделении прикладной математики, где уже использовалась ЭВМ «Стрела». Н.Н. Яненко, прозорливо предвидя мощное развитие вычислительной математики, считал необходимым максимальное её использование. В марте 1957 года ЭВМ «Стрела» была сдана в эксплуатацию и в НИИ-1011.

Н. Н. Яненко широким фронтом развернул работу по созданию методик для двумерных задач, привлекая к этому наиболее сильных математиков. Он считал, что создание научного задела для расчетов завтрашнего дня столь же важно, как и счет производственных задач для запросов сегодняшних. Проблема эта тогда не была решена из-за малого быстродействия «Стрелы», нехватки оперативной памяти. Один шаг считался 15 минут! Хотя конкретная задача не была решена, Н.Н. Яненко создал и обосновал метод дробных шагов, который продвинул математиков на пути решения многомерных задач. Однако не все разделяли его взглядов, и в 1958 году руководство приняло решение о переводе Н.Н. Яненко с должности начальника сектора на вновь созданную должность научного руководителя.

В этот период им были проведены аналитические исследования нелинейных систем уравнений с частными производными. Созданный Н.Н. Яненко метод нахождения точных решений нелинейных уравнений (метод дифференциальных связей) получил широкое признание. На его основе был найден целый ряд новых точных решений уравнений газовой динамики.

В 1960 году в НИИ-1011 был создан научно-технический совет (НТС-3) с секциями вычислительной математики и вычислительной техники. Председателем НТС сектора и секции вычислительной математики был назначен Н.Н. Яненко. На первых же заседаниях были рассмотрены вопросы состояния научной и производственной работы в секторе по всем направлениям расчетов основного цикла, обсуждены перспективы развития методик по этим направлениям. Отдельно был рассмотрен вопрос об автоматизации программирования в секторе.

В 1961 году Николаю Николаевичу Яненко было присвоено ученое звание профессора.

Благодаря его работам было достигнуто значительное повышение точности расчетов ядерных зарядов. Им были разработаны методы последовательной и раздельной прогонки, итерационный метод релаксации по нелинейности уравнений, метод сильной аппроксимации, метод раздельного счета волн сжатия и разрежения, точный счет ударных волн, учет прочности и т. д. По многим параметрам эти методики оказались точнее, экономичнее, чем аналогичные, разработанные ранее.

В 1972 году работы математиков ВНИИТФ, ВНИИЭФ и ИПМ АН СССР по созданию методик и программ расчета в двумерной постановке процессов, происходящих в изделиях, были удостоены Государственной премии СССР. Звания лауреатов были присвоены Н.Н. Яненко и четырем его ученикам. Это было заслуженным признанием большого личного вклада Н.Н. Яненко в дело создания новых образцов ядерного оружия.

24 октября 1963 года Н.Н. Яненко вместе с семьей выехал в Новосибирск на работу в Вычислительном центре СО АН СССР, а с ноября 1963 года Н.Н. Яненко переходит работать заведующим отделом численных методов механики сплошной среды Вычислительного центра Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1963 году он также становится профессором НГУ, в 1966 году в Новосибирском государственном университете им организована кафедра вычислительных методов механики сплошных сред.

В вычислительном центре Н.Н. Яненко очень быстро создал дружный и творчески работающий коллектив сотрудников. В 1966 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1970 году — действительным членом Академии наук СССР. Николай Николаевич продвинул свои теоретические разработки в области разностных методов, стал признанным авторитетом в этой области не только в стране, но и в мировой науке, поэтому, когда в Сибирском отделении встал вопрос о назначении нового директора Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ), выбор пал на него.

В 1976 году Н.Н. Яненко создаёт в Новосибирском государственном университете кафедру физической кинетики, что стало продолжением работы в области изучения неравновесных процессов в механике сплошных сред. В 1980 году его избирают членом Президиума Сибирского отделения АН СССР. В этот период он активно развивал новое направление в математической технологии — пакетную тематику, вопросами которой увлекся ещё в конце 1960-х годов. Он разработал основные принципы модульного анализа задач математической физики и механики сплошной среды, дал первые определения модуля и пакета прикладных программ, провёл их классификацию. Одним из первых Н.Н. Яненко понял огромную роль распараллеливания вычислений в разработке путей резкого увеличения производительности ЭВМ, создания ЭВМ со сверхвысокой производительностью. Он показал наличие тесной взаимосвязи между структурой алгоритмов решения задач механики сплошной среды и собственной структурой вычислительной машины, и дал ряд способов выделения таких структур.

За большие заслуги в развитии математики и механики, подготовке научных кадров и в связи с шестидесятилетием Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1981 года академику, директору Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР Николаю Николаевичу Яненко присвоено звание Героя Социалистического Труда.

За свои научные работы Н.Н. Яненко награжден орденами Ленина (1981 г.), Октябрьской революции (1975 г.), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1953 г., 1955 г., 1971 г.), Красной Звезды (1945 г.), медалями. Он — лауреат Сталинской премии 3-й степени (1953 г.) и двух Государственных премий СССР (1972 г., 1985 г., посмертно).

Николай Николаевич Яненко скончался 16 января 1984 года в результате медицинской ошибки. Он похоронен на Южном кладбище Новосибирска.

22 мая 1984 года, в день рождения Николая Николаевича, в Снежинске были открыты две мемориальные доски — на здании № 125 математического сектора, в котором с 1956 по 1963 гг. работал Н.Н. Яненко, и на доме № 18/2 по улице 40 лет Октября, где он жил.

В 1985 году Н.Н. Яненко посмертно удостоен звания лауреата Государственной премии за монографию «Системы квазилинейных уравнений и их приложения к газовой динамике».

Фотографии Ю. Латышева, январь 2020 года:

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87;

http://www.biblioatom.ru/founders/yanenko_nikolay_nikolaevich/;

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=10586;

http://wiki.tsu.ru/wiki/index.php/%D0%AF%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87;

http://www.prometeus.nsc.ru/math/yanenko/pdf/016.pdf

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic