yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Странное заявление Сергея Самсонова: "Государственная экспертиза по Золотой горе не нужна!"

Просто поражаюсь, как бывший начальник ГУАиГ передёргивает факты!

Сегодня в общественной палата Челябинской области (пр. Ленина, 59) прошло небольшое совещание по проблеме утверждения проекта межевания в районе Золотой горы. Это совещание было организовано по инициативе председателя общественной палаты О.В. Дубровина. Участники: А.А. Баландин - председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области, я - координатор группы "АрхиСтраж", Репринцев, Николенко, Самсонов, юрист - из ГУАиГ, депутат Павлюченко и археолог Сергей Потапов.

Сергея Потапова, который участвовал в раскопках на Золотой горе в 1989-1990 гг., пригласили на совещание по моей просьбе. Сергей очень подробно рассказал о том, как и в каких условиях они работали. Оказалось, что в эти два полевых сезона были проведены раскопки только одной шахты на глубину до 5 метров. По архивным данным глубина шахт достигает  почти 60 метров. Шахты состоят из вертикальных стволов и горизонтальных отсеков на разной глубине Вся территории Золотой горы представляет что-то вроде подземной паутины. Разведочные бурения 1989-1990 годов определили 11 шахт с останками человеческих тел. Точные границы захоронений неизвестны. Как неизвестно и количество погребённых тел. Найденные во время раскопок клочки документов относились к январю-февралю 1938 г. Сергей отметил, что есть отчёт геологов, проводивших разведку в этом районе в сентябре 1937 г. То есть сбросы тел в отработанные шахты были произведены не раньше сентября 1937 г. За работами археологов постоянно велось наблюдение сотрудников КГБ, как изнутри (один из рабочих был агентом КГБ), так и извне - фотографирование и видеозаписи. Все данные раскопок хранятся в архивах областной прокуратуры и ФСБ.

А.А. Баландин представил материалы историко-культурной экспертизы 2006 г., где ориентировочно были установлены границы захоронений. Земельный участок площадью 73 гектара поставлен на кадастровый учет для эксплуатации мемориала, но он не защищён как объект культурного наследия. Следует отметить, что по результатам этой экспертизы выявленный объект "Братская могила жертв сталинских репрессий" не был включён в государственный реестр. Он до сих пор так и остался в перечне выявленных объектов культурного наследия. Для определения статуса этого объекта, его предмета охраны, территории и зон защиты необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы лицензированным экспертом.

Удивительное упорство проявили представители ГУАиГ в отстаивании необходимости проведения дорог (продолжение улиц Академика Сахарова и Академика Королёва, а также проспекта Родионова) через естественный лес с севера, запада и юга от Золотой горы. Также удивляет желание архиградостроителей возвести общественные здания, включая школу и детские сады вблизи шахт с телами расстрелянных жертв. Якобы это нужно обязательно сделать в соответствии с генеральным планом 2002 года.



В результате договорились о следующем:

1. Отложить утверждение проекта межевания на два месяца, то есть до 5 сентября 2017 г.
2. Управление культуры администрации Челябинска заказывает государственную историко-культурную экспертизу выявленного объект культурного наследия "Братская могила жертв сталинских репрессий". Желательно провести эту экспертизу до 5 сентября 2017 г.
3. Историк и археолог Г.Х. Самигулов с 10 июля 2017 г. проводит анализ имеющихся документов и предлагает порядок и программу дальнейших действий по данной проблеме.
4. ГУАиГ организует разведочное бурение (ориентировочно через каждые 10 метров) территорий, попадающих под возможное продолжение улиц Академика Сахарова и Академика Королёва, а также проспекта Родионова, и территории, где предполагается строительство общественных зданий.

Между тем, как сообщают журналисты, Самсонов на пресс-конференции в 16.30 заявил, что проведение государственной историко-культурной экспертизы не требуется. Якобы достаточно того, что сделано в 2006 г. Очень странное и аморальное заявление, если это так.
Tags: объект культурного наследия
Subscribe

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments