yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Церковь Свято-Сергиевская

Церковь Свято-Сергиевская, Челябинская область, г. Копейск, ул. Халтурина, 56 — выявленный объект культурного наследия (1949 г.).

Январь 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Январь 2020 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение:  Челябинская область, г. Копейск, ул. Халтурина,56
Местонахождение: Челябинская область, г. Копейск, ул. Халтурина,56

Сразу после окончания Великой Отечественной войны, небольшая группа добровольцев, не обладая ни знаниями, ни средствами, а лишь огромной верой и надеждой начали хлопотать об открытии помещения для совместной молитвы, где бы верующие и жители города могли принести свои слезы о погибших на фронтах, порадоваться за живых и просто помолиться кто как умел. Конечно, в условиях послевоенной разрухи по всей стране и воинствующего атеизма ни о каком сооружении архитектурного храма не было даже речи. На собрании верующих решили посвятить дом для молитвы в честь великого Угодника и Печальника  о земле русской – Святого преподобного Сергия Радонежского.  Решением Совета Уполномоченного по делам религии по Челябинской области от 20 июля 1946 г. было зарегистрировано религиозное общество как «Молитвенный Свято-Сергиевский дом». Сохранился документ от 06 августа 1946 года, в котором Совет по Делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР разрешил «Открыть в г. Копейске Молитвенный дом». 

Но местные власти не могли позволить открытие культового здания в центре города, общине верующих было указан район ремонтно-механического завода по улице Труда (ныне улица Халтурина). Денежный сбор на приобретение совершала группа добровольцев во главе со старостой храма Киселевым Василием Филимоновичем 1892 г.р., (Медгородок 8-11), помощником старосты  Пестеревой Анастасией Павловной 1909 г.р. ( ул. Силовая 64), казначей Троценко Ульяной Павловной 1912 г.р. (ул. Гончарова 18), а также Алексеевой Анной Кирилловной 1908 г.р. (ул. Мичурина 15-7), Полухиной Пелагеей Сергеевной  1910 г.р. (ул. Силовая 34), на основании Разрешения Совета по делам Русской Православной Церкви  при Совете Министров СССР от 27 апреля 1948 г. Спецпереселенец Козаков Г.М. продал корову (это в послевоенное голодное время) и все средства передал новому приходу. Управляющий шахты № 22-23 помог строительными материалами. Когда необходимая сумма была собрана приобрели большой частный дом у многодетной семьи Рудневых  и в 1949 гг. согласно инвентаризационной карточке, дом был реконструирован в храм.  Кирпич для фундамента женщины и дети выбирали из отвала Потанинского кирпичного завода, везли на тачках по бездорожью и грязи. Началась внутренняя перестройка, с устройством Амвона, Алтаря, на крыше установили деревянные маковки с крестами. Молитвенный дом отоплялся большими голландскими печами, которые приходилось топить регулярно, а топливо для них собирали также всем миром. Люди несли уцелевшие иконы, рушники, половички. Церковную утварь собирали по деревням. Икону «Знамения» Пресвятой Богородицы несли на руках более 200 км!  На стройке трудились все: и старые и малые… Приходили даже с грудными детьми, клали на лавочку и работали.  В первый год службы в молитвенном доме проводила Ф. Чайкина. Большой проблемой стало отсутствие певцов и чтецов. В 1950 году настоятелем в открывшуюся церковь был назначен священник Николай Катаевский 1894 года рождения и с его приходом Богослужения стали регулярными.

25 декабря 1969 г. Молитвенный дом был зарегистрирован как «Исполнительный орган», в состав которого вошли: староста Киселев Василий Филимонович, помощник старосты  Пестерева Анастасия Павловна, казначей Троценко Ульяна Павловна. Состав ревизионной комиссии составляли Курочкина Клавдия Михайловна и Дмитриева Татьяна Николаевна.

В 2005 году были установлены новые купола, а в 2009 году полностью укреплен фундамент, заменена крыша, отремонтирован Притвор. Полностью обновлена вся церковная утварь .

Решением собрания депутатов Копейского городского округа Челябинской области от 21 декабря 2007 года № 125-МО Храм Святого Сергия Радонежского г. Копейска внесен в перечень выявленных  объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Фото 2011 года. Источник: http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=118009:

Фотографии Ю. Латышева, январь 2020 года:

Источник: http://sergiradkop.cerkov.ru/main-page/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic