yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Монумент-указатель «Краснознаменный Копейск»

Монумент-указатель «Краснознаменный Копейск» (арх. Семенов М.Г.), Челябинская область, г. Копейск, граница и г. Копейска и г. Челябинска — выявленный объект культурного наследия (1969-1970 гг.).

Местонахождение: Челябинская область, г. Копейск, граница и г. Копейска и г. Челябинска
Местонахождение: Челябинская область, г. Копейск, граница и г. Копейска и г. Челябинска

На въезде в город с шахтерским прошлым сотни машин проносятся мимо монумента-указателя. На нем высечено: «Копейск. Основан в 1907 г. Награжден в 1925 г.» и изображен первый советский орден Красного Знамени.

Этим знаком отличия были награждены всего 7 городов социалистических республик: Ленинград, Грозный, Царицын, Луганск, Ташкент, Ворошиловград и Копейск. Орденом награждали за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.

Рабочих Челябинских угольных копей в 1925 году президиум ЦИКа СССР отметил за активную поддержку в гражданской войне, своевременную помощь частям Красной Армии, освобождавшим Челябинск от белогвардейцев. После сражений против армии Колчака труженики восстанавливали разрушенное народное хозяйство.

Орден вручили угольщикам Копейска 25 февраля. Принимал награду Григорий Сутягин — шахтер, один из организаторов и руководителей красногвардейского шахтерского отряда. Ярыми бойцами отряда были Василий Голубцов, Василий Якимов, Соломон Елькин, Евдоким Васенко, Федор Розановский, Яков Бойко, Михаил Меховов, Николай Затеин, Дмитрий Бойцов, Леопольд Гольц. Имена героев того времени копейчане знают благодаря названным в их честь улицам и установленным памятникам-бюстам.

Награда шахтеров Копейска хранится в Краеведческом музее, открытом в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Памятный знак в городе Копейске установлен при въезде в город, со стороны города Челябинска, и является одним из символов шахтерского городка. Ежедневно сотни машин проносятся мимо монумента-указателя, на котором высечены следующие слова: «Копейск. Основан в 1907 г. Награжден в 1925 г.».

Несмотря на то, что такой памятник скорее имеет просветительское предназначение, он относится к памятникам истории и культуры города. Конкурс на проект на оформление въезда в город был объявлен в 1969 году. Проект М. Семенова был одобрен, и по нему сооружен монумент. Памятник установлен в 1970 году. 

Монумент-указатель «Копейск» изготовлен из сварного металла. Основание монумента – монолитный бетон. Фризовые площадки основания – из колотых мраморных плит. Штык и знамя скрепляет отбойный молоток. Основанием этих фрагментов композиции служит шестерня. На знамени – Орден Красного Знамени. Атрибуты памятника рассказывают о прошлом т настоящем Копейска. Бетонный постамент в форме наковальни. 

Фотографии Ю. Латышева, январь 2020 года:

Источники: https://kr-gazeta.ru/obshchestvo/10_simvolov_kopeyska/;

 https://rutraveller.ru/place/109486

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic