yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Памятник В.В. Маяковскому

Памятник В.В. Маяковскому (скульптор И.Н. Лавинский,   архитектор М.Г. Семенов), Челябинская область, г. Копейск, посёлок Старокамышинск, сквер на центр. площади  — выявленный объект культурного наследия (1967 г.).

Местонахождение: Челябинская область, г. Копейск, посёлок Старокамышинск, сквер на центр. площади
Местонахождение: Челябинская область, г. Копейск, посёлок Старокамышинск, сквер на центр. площади

В посёлке Старокамышинск есть дворец культуры имени Маяковского. И с 1967 года,центральную площадь поселка украшает величественный восьмиметровый памятник поэту Владимиру Владимировичу Маяковскому.

В послевоенные годы пересеклись пути двух талантливых людей, участников Великой Отечественной войны: бывшего главного архитектора Копейска Михаила Григорьевича Семенова и московского скульптора Никиты Антоновича Лавинского.

Советский скульптор-монументалист Никита Лавинский — заслуженный художник РСФСР, кавалер ордена Знак Почета. Родился 12 августа 1921 года в Москве, в семье мастера русского авангарда, скульптора, живописца, зампреда московского отделения Союза художников СССР Антона Михайловича Лавинского. Однако целый ряд фактов указывает на то, что у его матери Елизаветы Лавинской был роман с Владимиром Маяковским во время совместной работы в «Окнах сатиры РОСТА», в результате чего и появился на свет ребенок. 

О том, что биологическим отцом Лавинского-сына является Владимир Маяковский, близко познакомившийся с художницей, замужней Елизаветой (Лилей) Лавинской во время совместной работы в Окнах сатиры РОСТА, впервые категорично утверждается в документальном фильме «Третий лишний», премьера которого состоялась на Первом канале к 120-летию со дня рождения поэта, 20 июля 2013 года. В фильме этот факт отцовства подтверждает также дочь Лавинского, опираясь на документы и семейные фотографии архива, свидетельства своего покойного отца, оставившего воспоминания о посещении их семьи Маяковским и его отношениях с матерью.

Никита Лавинский. Источник: https://www.5-tv.ru/news/212250
Никита Лавинский. Источник: https://www.5-tv.ru/news/212250

Литературовед Евгений Гуськов в воспоминаниях о посещении мастерской скульптора в 1965 году писал: «Никита был действительно чрезвычайно похож на Маяковского. И взгляд, и манеры, и чтение стихов – потрясающий, глубочайший, низкий голос. Когда он начинал читать «Лошадь упала, упала лошадь…» — мы все видели в нем Маяковского. Отец его за это несколько недолюбливал, но сделал Маяковскому «футуристический гроб», в котором его и похоронили.

Художественное образование Никита Лавинский получил в Суриковском институте, куда поступил после войны, на которой все четыре года служил радистом. В монографии Нины Игнатиус «Никита Антонович Лавинский» отмечается, что в творчестве признанного мастера большое место занимают образы писателей, философов, ученых, общественных деятелей. В монографии воспроизведено около трех десятков работ мастера, в том числе знаменитый памятник Ивану Сусанину в Костроме.

Фотографии В. Колмогорова (г. Копейск), май 2017 года:

Фотографии Ю. Латышева, январь 2020 года:

Источники: https://kr-gazeta.ru/obshchestvo/EshcheodinfaktoKopeyskevnebrachnyysynMayakovskogoavtorkopeyskogopamyatnikasvoemuottsu/;

https://up74.ru/articles/news/96654/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic