yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Здание, где были созданы красногвардейская дружина и подпольная организация по борьбе с колчаковцам

Здание, где были созданы красногвардейская дружина  и подпольная организация по борьбе с колчаковцами, Челябинская область, г. Троицк, ул. им. С.М. Кирова, 41 (43) — выявленный объект культурного наследия  (1912-1914 гг.).

Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев. Челябинская область, г. Троицк, ул. им. С.М. Кирова, 41
Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев. Челябинская область, г. Троицк, ул. им. С.М. Кирова, 41
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. им. С.М. Кирова, 41
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. им. С.М. Кирова, 41

По данным Д. Белоусова (г. Троицк), в этом здании до революции находилась одна из контор управления железной дороги. Эти здания по ул. Кирова были построены для работников железной дороги в 1912-1914 гг. Вот отрывок из статьи «Троицко-Орская железная дорога»:

«Особое развитие получила станция Троицк, где находилось управление дороги вместе с управляющим из акционеров. Здесь, кроме депо на 5 стойл (с поворотным кругом) и вокзала, были построены 7 путей, складские помещения и жилые дома для рабочих и специалистов железной дороги. Водоснабжение на станции было рассчитано с запасом – на 20 пар поездов в сутки, с включением потребностей депо, мастерских и жителей. Кстати, маневровые паровозы на станции Золотая Сопка могли заправляться прямо из водоема: шланг да насос. Вода в реке Уй в то время не нуждалась в очистке».

Железнодорожная красногвардейская дружина была создана в конце марта 1918 г. под руководством Г. Летягина (Летягин Георгий - активный участник гражданской войны, революционер-подпольщик, комиссар красногвардейской дружины кожзавода и ж.-д. узла, комиссар транспорта в первом составе уездно-городского Совета. Погиб в бою с белочехами 13 июня 1918 года)

Когда белочехи 13 июня 1918 г. на короткое время захватили станцию Троицк, Г. Летягин был схвачен и расстрелян на месте. Дружина понесла большие потери. После освобождения станции погибшие были похоронены на привокзальной площади. В 1950-х годах на этом месте установили обелиск.

Ошибочно в перечне выявленных ОКН это здание указано по адресу: ул. Кирова, 43. 

Июнь 2019 года. Фото: Д. Белоусов
Июнь 2019 года. Фото: Д. Белоусов

Фотографии Ю. Латышева, октябрь 2019 года:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic