yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Комплекс строений пивного завода Зуккера

Комплекс строений пивного завода Зуккера, Челябинская область, г. Троицк, ул. им. С.И. Ловчикова, 41/ул. Пионерская — выявленный объект культурного наследия (1907 г.).

Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев
Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. им. С.И. Ловчикова, 41/ул. Пионерская
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. им. С.И. Ловчикова, 41/ул. Пионерская

Из презентации Д. Белоусова (г. Троицк):

Пивоваренный завод Зуккера (отрывок из Википедии): 

Пивоваренный завод в городе Троицке, который в ту пору относился к Оренбургской губернии , был построен в 1876 году. С момента постройки и до 1917 года носил имя «Восточная Бавария». Основателем завода стал Иоганн Леонгард Зуккер, немец по национальности, уроженец города Леннештадта. Формальной владелицей предприятия была его супруга Августина Иосифовна, возглавлявшая торговый дом «А. И. Зуккер с сыновьями». После смерти И. Л. Зуккера в 1891 году Августина Зуккер стала полноправной хозяйкой завода. Впоследствии единоличным владельцем предприятия вплоть до Октябрьской революции, а потом главным инженером (до начала 1930-х годов) стал сын Августины Иосифовны — Яков Эрнст Леонгард Зуккер.

По сведениям из Ведомости о числе и роде промышленных заведений в Оренбургской губернии за 1892 год, в данный период «производственные мощности» завода представляли собой 4 котла, 1 запорный чан, 1 сушильню, 2 чана для замочки ячменя и 12 бродильных чанов. Ежегодно завод потреблял 4050 пудов ячменного солода и 40 пудов хмеля (доставлялся из Баварии). Ячмень поставщики зуккеровского завода покупали по высоким ценам у местного населения, благодаря чему выращивание этой культуры стало очень распространённым занятием среди жителей Троицка и окрестностей. Пиво разливали в «фирменные» бутылки с клеймом в виде в виде буквы S. Каждому сорту пива полагалось своя «тара».

Общее число рабочих на заводе составляло 10 человек, каждый из которых зарабатывал от 10 до 12 руб. в месяц. Руководил производством мастер-иностранец. Рядом с заводом, на пустующем правобережье реки Увельки, вырос посёлок, получивший название Новая Нарезка (под этим именем существует и по сей день). В этом же районе располагался и особняк Зуккера, давший начало улице Московской (современное название — ул. им. С. Ловчикова). Исследователи указывают, что стимулом к тому, чтобы селиться на Новой Нарезке, для жителей Троицка была как близость предприятия, обещавшего хороший заработок, так и возможность откормить скот отходами пивоваренного производства.

Продукция завода продавалась в самом Троицке в многочисленных палатках и погребках, а также в собственном пивном зале на пересечении Васильевского переулка и Гимназической улицы (ныне — перекрёсток улиц Климова и Гагарина, где расположен памятник мичману Павлову). Значительная часть продукции реализовывалась с оптовых складов в Челябинске, Златоусте, Миассе и Кустанае.

В 1906 году завод получил награду на сельскохозяйственной выставке в Ростове-на-Дону, а в 1908 году был награждён Большой золотой медалью и Почётным крестом на Международной выставке в Риме..

После Октябрьской революции Яков Зуккер добровольно передал завод большевикам. Кроме того, он оставил новой власти свою дачу (впоследствии там работал пионерский лагерь) и подарил городу свою богатую личную библиотеку.

В 1917—1922 гг. производство пива на заводе временно прекратилось. В этот период там производились мясные консервы для нужд армии, а также жестяные консервные банки и ящики для нужд других заводов. К «профильной» деятельности предприятие вернулось в конце 1920-х гг.

После революции Яков Зуккер некоторое время работал на заводе в должности главного инженера, а также в годы НЭПа возглавлял «Троицкое общество взаимного кредита» В конце 1930-х гг. принимает решение вернуться с семьёй в Германию (по одной из версий — для лечения своего тяжелобольного сына). Дальнейшая его судьба неизвестна.

В годы войны основное производство вновь было приостановлено: на территории предприятия разместился один из цехов эвакуированного из Москвы военного завода № 34, где начался выпуск радиаторов для самолётов и танков. После Победы на заводе вновь начали производить пиво и безалкогольные напитки.

В 1956 году завод пережил полную реконструкцию. После реконструкции предприятие перешло на непрерывный трёхсменный цикл работы и выпуск бутылочного пива сортов «Жигулёвское», «Московское», «Рижское», «Бархатное». Отходы пивного производства, которые во времена Зуккера раздавали крестьянам для откорма скота, с теми же целями передавали в близлежащие колхозы и продавали населению города.

Источник: http://www.nubo.ru/pavel_egorov/russian/troitsk1.html
Источник: http://www.nubo.ru/pavel_egorov/russian/troitsk1.html

В 1977 году завод выходит на проектную мощность — 1 млн декалитров в год. Производство расширяется за счёт приобретения нового оборудования. Продукцию разливают как в бутылки, так и в бочки (на предприятии работает собственный бондарный цех). Продукция поставляется в Свердловскую, Курганскую, Челябинскую области, а также в Казахстан. Перед началом перестройки предприятие занимало третье место в городе по объёмам перечисления средств в бюджет (первое место занимала ГРЭС, второе — дизельный завод).

В 1985 году в связи с антиалкогольной кампанией производство пива сокращается.  В 1992 году предприятие вышло из состава Челябинского объединения пивобезалкогольной промышленности и было преобразовано в ЗАО «Троицкий завод пивобезалкогольных напитков». В 1998 году завод обанкротился, в 2002 году имущество завода было выставлено на аукцион. 

В настоящий момент имущественным комплексом владеет ОАО «Молния». Сразу после приобретения завода новые владельцы приняли решение построить на территории предприятия современный торговый центр. Реализовать планы не удалось: выяснилось, что заводские постройки относятся к объектам культурного наследия регионального значения, и сносить их нельзя. По состоянию на конец 2019 года предприятие выставлено на продажу.

…………………………………………..

Отрывок из: http://wi-ki.ru/wiki/Троицкий_пивоваренный_завод_имени_Зуккера:

Яков Эрнст Леонгард Зуккер родился в 1869 году, 17 марта в городе Уфа. В 1888 году окончил курс классической гимназии в нашем городе и поступил на юридический факультет Юрьевского (Дерпт) университета. В 1890 году перешёл в Ярославский Демидовский лицей, но в связи со смертью отца в 1891 году вынужден был прервать обучение и вернуться в Троицк. Здесь он занимался сельским хозяйством и торговлей, помогал матери в торгово-промышленных делах. Такое рискованное дело — основать пивоваренное производство не где-нибудь в центре России, а на его азиатской окраине, оказалось удачным и сверхприбыльным. Растущая из года в год популярность ярмарки, многотысячный наплыв в летнюю знойную пору гостей-купцов со всего света диктовали огромный спрос на пиво. Зуккер также занимался виноторговлей и имел погреб с широким ассортиментом виноградных вин, коньяков, ликёров, шампанских вин, водочных изделий, поставляемых русскими и иностранными фирмами. В октябре 1900 года на заводе произошёл несчастный случай из-за нарушения правил техники безопасности. «Оренбургская газета» 20 октября 1900 года: «В Троицком окружном суде рассмотрено дело заводчика Л. Я. Зуккера,… во время варки пива… сварились два солдата местной команды, обыватели Миасского завода Бобров и Сырьев. Суд в полном составе выезжал на заводы Зуккера для осмотра устройства приспособления для варки пива… Показания экспертов были в пользу Зуккера. Несчастный случай произошёл при следующих обстоятельствах. Два солдата местной команды были отпущены на частные работы на завод Зуккера. По окончанию работ, когда ещё было рано возвращаться к начальству, солдатики забрались на печь между двумя котлами, в которых варилось сусло. Когда наступило время ухода в казармы, один из солдатиков разбудил другого, и они решили пройти по печи между двух котлов, а затем по лестнице спуститься на пол. Во время перехода, один из солдатиков потерял равновесие и повалился в котел с кипящей массой. Падая, он машинально схватил своего товарища, шедшего за ним. И увлек в котел. Извлеченные из котла ночью в военном лазарете скончались. Товарищ прокурор отметил, что владелец завода должен был предвидеть такую катастрофу, котлы никогда не были закрыты во время варки пива, и предложил суду применить к Зуккеру высшую степень наказания. Присяжный поверенный г. Раецкий доказывал, что все заводы на Руси построены по типу завода Зуккера, что несчастные солдатики Бобров и Сырьев не имели никакого права ложиться спать там, где бы ни один из постоянных рабочих никогда не лег, а потому просил суд не налагать на Зуккера никакого наказания. Суд вынес решение сделать Зуккеру выговор в присутствие суда и наложить покаяние. Один из погибших Бобров имел жену и детей, другой был холост и из богатой семьи. Семье первого солдатика Я. Л. Зуккер выплатил 600 рублей».

Завод обанкротился. С 2002 года завод становится частной собственностью. Его приобретает начальник милиции города Аши — Сафин. После этой продажи сменилось ещё пять хозяев. Каждый из них пытался на данной территории реализовать собственный проект. Пивоварение восстановить никому не удалось, так как по технологиям того времени изготовление пива не покрывало расходов.  По данным на период 2012 года, владелец пивоваренного завода — юридическое лицо ОАО «Молния», представителем является частное лицо — Татьяна Васильевна Гук. ОАО «Молния» купив данное предприятие стремилось на территории завода построить современный торговый универсам. В результате, комиссия по строительству нашла бумаги, подтверждающие, что завод является объектом культурного наследия регионального значения. Таким образом, снести старые постройки невозможно. Единственное решение — использовать их в реализации других проектов, сохранив как памятники и затратив средства на их реконструкцию.

………………………………………………………..

Из книги « Возвращаясь к прошлому»:

Начало нынешнего столетия ознаменуется строительством механических маслобоек, паровых вальцевых мельниц. Именно тогда же и будет построен в нашем городе самый крупный и высокопроизводительный на Южном Урале пивоваренный завод под фирмой «Восточная Бавария».

Владельцем пивзавода был пивовар из Германии Яков Эрнст, Леонгард Зуккер. Его рискованное дело — основать пивзавод не где-нибудь в центре России, а на его азиатской окраине, оказалось удачным и сверхприбыльным. Растущая из года в год популярность ярмарки, многотысячный наплыв в летнюю знойную пору гостей — купцов со всего света диктовали огромный спрос на пиво. Значительная часть производимого пива реализовывалась на месте в многочисленных пивных погребках и палатках Менового двора, Верхнего и Нижнего Базаров, в собственном пивном зале, что располагался на бойком месте, на углу Гимназической улицы и Васильевского переулка. Это примерно там, где сейчас воздвигнут памятник С. Д. Павлову.

Сотни сорокаведерных бочек и огромное количество ящиков с бутылочным пивом оптом отправлялись на ломовых подводах в Челябинск и Златоуст, Миасс и Кустанай. Ближайший пивзавод в соседнем уездном городе Верхнеуральске выпускал незначительное количество пива. Значит, он не мог тягаться с заводом Я. Зуккера, оборудованным по последнему слову тогдашней техники.

Неограниченный сбыт, большой спрос на пиво отражались для Зуккера солидными прибылями, положительно сказывались и на доходах городской казны. Характерно и то, что пивзавод явился своеобразным стимулятором ускоренного заселения пустующего правобережья реки Увельки, так как здесь, под боком у нового завода — на Новой Нарезке, вырастали на глазах не то, чтобы дома, а улица за улицей: Московская, Казанская, Первая и Вторая Уфимская... А объяснялось это все довольно просто: одни из обладателей новых земельных наделов видели в пивзаводе устойчивое место работы, а других прельщало то, что на заводских отходах — пивной дробине (барде) можно было дешево откормить домашнюю живность, причем использовать дробину не только в свежем виде, но и готовить с помощью солнечной сушки впрок на зиму.

Растущий объем пивоварения заставил обратить на себя внимание хлеборобов окрестных станиц и деревень, смекнувших, что ради чистой выгоды есть смысл урезать посевы пшеницы, овса, ржи и заняться возделыванием двухрядного ячменя. Благо, с этим злаком не нужно было ехать в город на базар, а сбывать его прямо дома Зуккеровским скупщикам и причем сбывать по высокой цене. 

… Я. Зуккер имел хорошие доходы и его финансовые возможности были стабильными. Ведь не случайно он построил великолепную загородную дачу — поместье на арендованной земле войскового казачьего запаса. Зуккеровская дача позднее многие годы служила, как районный пионерский лагерь. Прибыль, получаемая от завода, позволила его хозяину периодически пополнять книжный фонд одной из самых богатейших в Троицке личных библиотек.

Фотографии Уильяма Брумфилда, 2003 год:

Фотографии Д. Белоусова, 2010 год:

Апрель 2015 года. Фото: Ю. Латышев
Апрель 2015 года. Фото: Ю. Латышев

Фотографии В. Федулова, февраль 2017 года:

Фотографии Д. Белоусова, 2018 год:

Фотографии Ю. Латышева, октябрь 2019 года:

Объект поставлен на государственную охрану решением Челябинского облисполкома №169 от 29 сентября 1977 года.

Информация о заводе предоставлена Д. Белоусовым (г. Троицк).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic