yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Здание торгово-производственного назначения

Здание торгово-производственного назначения, Челябинская область, г. Троицк, ул. Советская, 107 — выявленный объект культурного наследия (1910 г.).

2013 год. Скан с панорамы  Google
2013 год. Скан с панорамы Google
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. Советская, 107
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. Советская, 107
Из презентации Д. Белоусова (г. Троицк)
Из презентации Д. Белоусова (г. Троицк)

По мнению Д. Белоусова (г. Троицк), однозначно это был торговый дом, возможно, Сенокосовых. У них было несколько крупных магазинов в городе. Магазины «Н-ки Бакирова и К» и «Наследники Яушевых» были по ул. бр. Малышевых (№29 и 33).   

Блокнот краеведа."Базарная (Нижняя) площадь". Газета «Регион», март, 2014 г. статья Р.Н. Гизатуллина:

«... на Нижнем базаре размещались крупные лавки А. Х. Кадырова, железная (торгующая металлическими изделиями) лавка Торгового Дома «Бр. Яушевы», железно-бакалейная лавка фирмы «Гафуровы Бр. и С-н», бакалейная лавка И. Д. Радеева. Бакалея была очень популярна на рынке; само слово происходит от арабо-турецкого «баккал» («смотри и бери» или «всякая всячина). Так называли вначале сухофрукты, орехи, сладости, пряности, копчёности, а затем и сыр, рыбу, икру, чай, кофе и прочее. В широком смысле слова, бакалея — это группа продуктов питания, которые прошли предварительную кулинарную обработку и могут употребляться в пищу или использоваться как ингредиент при приготовлении других кулинарных изделий. Всё это предлагали бакалейные магазины П. Н. Солодникова, Торгового Дома «П. и А. Сенокосовых», мыльно-бакалейный магазин А. Ф. Дюзеева и др. Ткани, готовую одежду и обувь можно было выбрать в мануфактурных магазинах фирм «Н-ки Бакирова и К.°», «Наследники Яушевых», в магазине конской сбруи и валяной обуви «Товарищества Ширшова».

В советское время в здании был один из цехов «Троицкой швейной фабрики», в  последние годы там располагался Следственный комитет, но в 2019 г. он  переехал ул. Володарского, 10 (здание Сбербанка, вход с обратной стороны), поэтому здание пустует.   

Фотографии Д. Белоусова:

2009 год.
2009 год.
2012 год
2012 год
2012 год
2012 год
2013 год
2013 год
2015 год
2015 год

2019 год:

Январь 2020 года
Январь 2020 года

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic