yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Торговый корпус

Торговый корпус, Челябинская область, г. Троицк, ул. Советская, 105/ул. Климова, 13 — выявленный объект культурного наследия  (конец  XIX в. — начало XX в.).

Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев
Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. Советская, 105/ул. Климова, 13
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. Советская, 105/ул. Климова, 13

Это большой объект с большим двором, магазинами во дворе, и ещё два больших магазина по ул. Климова. Раньше вся эта территория принадлежала Торговому дому М.М. Кутузова с сыном. 

Рауф Гизатуллин (г. Троицк): Самая известная дореволюционная фотография «г. Троицкъ Оренб. губ. … Нижнiй базаръ», опубликована в известной книге Е.И. Скобелкина и И.В. Шамсутдинова «Возвращаясь к прошлому». На ней здания более чем столетней давности, ныне составляющие торговый комплекс сети «Эльдорадо». Подпись к иллюстрации гласит, что это «Торговый дом М.М. Кутузовой с сыном». ... речь идёт о Маргарите Матвеевне и Александре Михайловиче Кутузовых – совладельцах фирмы, которая, по сведениям Е.И. Скобелкина, располагалась в Васильевском переулке. 

На переднем плане снимка видна часть Торгового дома, справа от него стоит одно из красивейших зданий на современной Климова, одноэтажный фасад которого расчерчен стройными полукруглыми окнами с килевидными наличниками и украшен лопатками, ширинками и рустом. Это бывший «Мануфактурный магазин» лично самого Александра Михайловича, открытый в 1904 г. Одновременно хозяин являлся почётным блюстителем III приходского училища. Жил Кутузов тут же - рядом с магазином, но его адрес писался по Нижегородской улице, №77.  А вот сама Маргарита Матвеевна жила отдельно от сына – в особняке по Николаевскому переулку, №12, являющимся до сих пор одним из лучших образцов провинциального модерна (управление КГБ – ФСК – ФСБ). 

Как и другие состоятельные троичане, Кутузов не принял революцию, пытался уехать за границу и, как и многие, не успел… 17 января 1932 г. Александр Михайлович Кутузов, русский, беспартийный, родившийся в 1877 г. в Оренбургской губ., образование среднее, агент корпорации «Тетюхе», проживающий в г. Владивосток, был арестован и обвинён по ст. 58-10 УК. 2.02.1932 г. Постановлением тройки ПП ОГПУ ДВК был приговорён к высылке в Западную Сибирь на 3 года. Постановлением Особого Совещания ОГПУ СССР 28.05.1933 г. ему было разрешено свободное проживание по территории СССР. Реабилитирован 19.07.1990 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г. 

В советское время здесь располагался ГорТорг №1. Вместо магазинчиков во дворе были склады (у Кутузовых тоже), а в 2016 г. их переделали под магазины, а в 2019 г. еще раз реконструировали под новые магазины и заасфальтировали двор. 

2011 год. Фото: Д. Белоусов (г. Троицк)
2011 год. Фото: Д. Белоусов (г. Троицк)
2012 год. Фото: Д. Белоусов (г. Троицк)
2012 год. Фото: Д. Белоусов (г. Троицк)
2013 год. Фото: Д. Белоусов (г. Троицк)
2013 год. Фото: Д. Белоусов (г. Троицк)
2013 год. Скан с панорамы  Google
2013 год. Скан с панорамы Google

Фотографии Ю. Латышева, июнь 2014 года:

Фотографии Д. Белоусова, 2017 год:

Фотографии Ю. Латышева, октябрь 2019 года:

Фотографии Д. Белоусова, январь 2020 года:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic