yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом Данцигера-Высоцкого

Дом Данцигера-Высоцкого (Челябинск, ул. Пушкина, 1) - объект культурного наследия регионального значения.

Дом Данцигера

Дом Данцигера

Местонахождение: г. Челябинск, ул. Пушкина, 1

В 1910-1912 годы по проекту инженера Аркадия Андреевича Фёдорова был построен в стиле модерн особняк на углу улиц Сибирской и Мастерской (ул. Труда и Пушкина).

Дом Данцигера

1910 г. Чертёж А.Фёдорова. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Историк Г.Х. Самигулов в 2010 г. писал, что Аркадий Фёдоров окончил Институт гражданских инженеров (бывшее Строительное училище) в начале XX в. Работал инженером путей сообщения на железной дороги, жил в районе станции Челябинск в одном из домов, построенных для служащих Самаро-Златоустовской железной дороги.

В декабре 1909 г. А.А. Федоров принял предложение городского головы А.Ф. Бейвеля подготовить проект (нечто типа эскизного проекта) городского водопровода, на основании уже наработанных материалов. С 1 сентября 1910 г. А.А. Федоров был принят на работу Челябинской городской управой с окладом в 3000 руб. в год.
Правда, помимо этого, он брался за подготовку проектов и наблюдение за строительством городских школ. Чертежи дома Данцигера подписаны "Инженер Федоров". Яушев также указывал, что проект магазина (пассаж Яушевых в Челябинске) выполнен инженером Федоровым.  В 1914 г. Федоров уже работал архитектором в Екатеринбурге.

Дом Данцигера

1910-е годы. Улица Сибирская (ныне улица Труда). Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Первый владелец дома на углу улиц Сибрской и Мастерской -  врач-стоматолог Соломон (или Семён Григорьевич) Данцигер, член общественного собрания Челябинска. Кроме того, Данцигер был биржевым маклером, упоминается в списках Челябинской биржи за 1909 г. Данцигер прожил в городе всего пять лет, а затем в 1916 году у него этот дом купил Пинхус Мордухович Высоцкий, по предположению Г.Х Самигулова, родственник владельца чаеразвесочной компании "Высоцкий и Ко".

П. М. Высоцкий числится на начало XX века купцом 1-й гильдии из Ростова-на-Дону.

Дом Данцигера

Дом Данцигера

1978 год. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com

Архитектурно-декоративными доминантами этого здания являются пятигранная полубашня, арочные проёмы окон, шпили. На северном и западном фасадах сохранились барельефные отливки, которые изображают головы крылатых богинь в растительном обрамлении. Есть также изображения древнегреческого бога Гермеса, который считается покровителем торговли. Уцелела и декоративная отделка интерьера здания. В кабинете, гостиной и столовой потолки украшены широкими лепными бордюрами. Сохранились и двуполые двери с накладным декором в стиле модерн, встроенные платяные шкафы, изящные латунные ручки дверей.

Дом Данцигера

Дом Данцигера

2003 год. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com

Дом Данцигера


2014 год

Tags: объект культурного наследия, улица Пушкина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 18-этажка в историческом центре?

    Ещё в конце 2021 года начались попытки одобрения строительства 18-26 этажных зданий на участке улицы Пушкина между домами №5 и №15. На сайте…

  • Итоги 2021 года

    Считаю, что важным инструментом для оценки ситуации с сохранением объектов культурного наследия будет созданный в 2021 году за счёт гранта…

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments