yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Синагога

Синагога, Челябинская область, г. Троицк, ул. им. И.Д.   Селивановской, 33 — выявленный объект культурного наследия (1902 г.).

Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев
Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. им. И.Д.   Селивановской, 33
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. им. И.Д. Селивановской, 33

В конце ХIХ века в Троицке формируется община приверженцев иудаизма. Для совершения культовых обрядов членов небольшой еврейской диаспоры в 1899 году была создана религиозная община. Главой общины стал Миней Зальманович Стреблосерд. В 1902 году в Колбинском переулке (ныне ул. И. Селивановской) на пожертвования верующих евреев была возведена каменная синагога, в Троицк приехал раввин, и община зажила активной религиозной жизнью.

Из презентации Д. Белоусова
Из презентации Д. Белоусова

В первом десятилетии ХХ века по числу верующих эта община вышла на третье место после православной и мусульманской. Сто лет назад евреев в г. Троицке было всего 200 человек, в уезде − 30 душ обоего пола. Все они были разные: обыватели и революционеры, старожилы и новоселы, богатые и бедные. Но всех - и верующих, и атеистов - объединяла запись в паспортной книжке, в пункте №4: "вероисповедание − иудейское". 

Позднее зарождение еврейской общины в Троицке объясняется тем, что вековое гонение на «нацию, погубившую Христа», берущее начало еще с «крестовых походов за освобождение гроба Господня», не обошло стороной и Россию. И евреям до эпохи реформ Александра II не разрешалось «ни проездом, ни жительством» пребывать на территориях, выходящих за «черту оседлости» - и под предлогом защиты православия, и с целью охраны российского капитала от еврейской конкуренции. И только в конце 50-х – начале 60-х годов XIX века для того, чтобы отделить от общей массы еврейского населения людей, влиятельных по богатству и образованию, было разрешено повсеместное жительство «еврейским купцам, пребывающим в черте оседлости в первой гильдии не менее пяти лет», а также евреям, имеющим ученую степень или высшее образование.

Это послабление явилось первым стимулом к переезду на постоянное жительство в восточную часть России евреев: врачей, фармацевтов, преподавателей иностранных языков, а в последующие годы и высококвалифицированных ремесленников: ювелирных и часовых дел мастеров, закройщиков и портных, фотографов и полиграфистов.

Интернациональный характер Троицка, отсутствие межрелигиозных конфликтов по нраву пришлись новопоселенцам – евреям из Полоцкой, Волынской, Могилевской, Таврической, Витебской и других западных губерний. Обосновавшись на новом месте, евреи быстро забыли обо всех антисемитских притеснениях и гонениях на них в «черте оседлости».

Даже в пору черносотенных еврейских погромов, прокатившихся по стране в начале ХХ века, в Троицке евреи чувствовали себя в безопасности. Они были на равных со всеми горожанами. Исключение составляли лишь политически ссыльные евреи, такие как П. Зиссер, семья Сосновских и другие, за которыми вел догляд жандармский полковник Кучин. Городские власти игнорировали закон от 1887 года о «процентной норме», ограничивающий прием еврейских детей в гимназию, городское или уездное училище. Единственный закон, который ревностно соблюдали троицкие купцы, гласил: «Никто из евреев не может содержать никаких аренд, шинков, кабаков, и постоялых дворов ни под своим, ни под чужим именем», но это хорошо объяснимо боязнью конкуренции.

В 1920 году здание синагоги было национализировано. Еврейская община просуществовала до 1930 года. После этого здание синагоги было передано клубу.

2003 год. Фото Уильяма Брумфилда
2003 год. Фото Уильяма Брумфилда
2009 год
2009 год
Из презентации Д. Белоусова
Из презентации Д. Белоусова

Фотографии Д. Белоусова, 2013 год:

Фотографии Д. Белоусова, 2014 год:

2017 год. Фото: Д. Белоусов
2017 год. Фото: Д. Белоусов
2018 год. Фото: Д. Белоусов
2018 год. Фото: Д. Белоусов

Фотографии Ю. Латышева, октябрь 2019 года:

Здание синагоги до сих пор продается; принадлежит Челябинскому зооветснабу. Во дворе стоит ветаптека. В советское время здание перестроено и в нем располагалось межрайонная лаборатория биопрепаратов для нужд животноводческих хозяйств. В 90-е годы закрылась, здание пытались сдать в аренду под магазины, но сильный стойкий запах карболовой кислоты и других не очень приятных веществ отбивал желание у арендаторов там работать, а расположено здание не на главных улицах.

Источники: http://region-uu.ru/istoria/3652-gorod-treh-religiy.html;

https://feor.ru/administrative-units/troiczk/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic