yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Здание комплекса бывшего пивзавода Лореца

Усадебный   комплекс (Здание комплекса бывшего пивзавода Лореца), Челябинская область, г. Троицк, ул. Пионерская,   60 — выявленный объект культурного наследия (1893 г.).

2017 год
2017 год
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. Пионерская,   60
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. Пионерская, 60

На этом двором месте до революции располагался пивзавод А.П. Лореца (рассматриваемый дом входил в комплекс пивзавода и, видимо, использовался как административное здание). 

В газете "Метро" от 2 августа 2017 г. (№29) в статье "Новая Бавария" Антона Лореца, Р. Гизатуллин подробно расказывает об этом здании и о самом владельце:

Почетным блюстителем училища на рубеже веков был троицкий купец 2-й гильдии Антон Петрович Лорец (A.P. Loretz), владелец пивоваренного завода «Новая Бавария».[1] Он в документах был указан как «швейцарский гражданин по рождению». В Троицк Лорец переехал в конце XIX в. из Кустаная, а в последний, предположительно, попал из станицы Звериноголовская. Впрочем, все обстоятельства рождения Лореца, его появления на Южном Урале и загадочной смерти ещё не разгаданы… Все современники характеризовали его, как нестандартно мыслящего предпринимателя, чутко оценивающего ситуацию на рынках (сырья и продукции) и перспективы дела. 

Ещё в 1893 году на выгонной земле г. Николаевск (Кустанай) Тургайской области, в компании с Иваном Андреевичем Павлик, он поставил пивоваренный завод. Выстроил его с взносом в городской доход по 200 руб. в год, на 24-летний срок, после чего предприятие должно было перейти в собственность города. О доходности пивоварения говорит то, что в 1905 году 8 работников завода изготовили напитков на 20 тысяч рублей (сравните это с производительностью зуккеровского предприятия в Троицке). Именно Лорец открыл первую в Кустанае гостиницу с рестораном. Он выпускал такие же марки пива, что и его конкурент Я.Л. Зуккер, но давал формально другие названия. Например, у первого пиво поступало в продажу как «Баварское», а у второго оно шло под именем «Мюнхенское». Рецептура, вкус и крепость всё так же, за одним исключением - Лорец ставил цены ниже, чем у Зуккера, и первое время работал даже себе в убыток. Но репутация завода росла, и местное пиво завоевало популярность. Его стали выпускать в бутылках с утвержденным правительством знаком – овальной эмблемой, внутри которой красовался верблюд. В 1906 г. на выставке в Ростове и в 1908  г. в Италии на Римской выставке пиво сорта «Восточная Бавария» завода Лореца было награждено почетными медалями. В Троицке его пивной завод находился по Бакакинскому переулку (совр. ул. Пионерская), в советское время на его базе был организован маслозавод, так выручавший жмыхом, шротом и отходами горожан в голодные военные времена. А в одном из зданий предприятия после Отечественной войны размещался районный отдел милиции.  По тому же Бакакинскому переулку, № 42, находился и жилой особняк А.П. Лореца. Построенный из красного кирпича жилой дом с полутораэтажным ассиметричным фасадом представляет провинциальный вариант модерна. Оригинальность его заключается в том, что по углам неоштукатуренного здания расположены две башенки, различные в плане и в объёмном решении. Интересна правая – восьмигранная, увенчанная полукруглым куполом с большим окном в центре. Пожилые горожане больше помнят особняк пивовара как городской «Дом ребёнка» (совр. Пионерская, № 48). Сейчас в нём, лишённом интерьера и сохранившем из внутренней планировки лишь традиционную коридорную систему, размещается офис «Россельхозбанка». По свидетельству троицкого старожила Геннадия Ивановича Ларичева во дворе был флигель, где размещалась гранильная мастерская. В этом ничего удивительного – до революции Миасский завод со всеми окрестными землями входил в Троицкий уезд. В современном Миассе не принято вспоминать об этом, молодёжь даже не знает – где располагается их бывшая уездная столица, а когда-то у Троицка были не только административные, но и прочные экономические связи с городом в Золотой долине. Кроме золота, здесь - в Ильменских горах, добывали фиолетовые аметисты, прозрачные гранаты и изумруды, синеватые сапфиры, голубые топазы, знаменитую пейзажную яшму и другие самоцветы. Ну, не могли троичане остаться в стороне от этого богатства…

Антон Петрович, кроме пивзавода и гранильной мастерской, владел пивным складом, кишечно-моечным заводом (поставлявшим колбасную оболочку), занимался виноторговлей. Одновременно торговал сельскохозяйственными машинами, был агентом 1-го Российского страхового общества (СПб) и успевал принимать активное участие в общественной жизни города. В №1 троицкой «общественно-литературной и экономической газеты Степь» ушлый швейцарец опубликовал объявление: «Члены-учредители, утверждённого ныне Троицкого общества народной пользы, преследующего нравственно-просветительные и благотворительные цели в г. Троицке и его уезде, приглашают лиц (обоего пола), сочуствующих этим целям, вступить в число членов Общества. Вступительный взнос не менее 1 руб., членский же будет установлен Общим собранием членов. Всякие справки можно получить у А.П. Лорец и у С.И. Кенского, где принимаются также запись в члены и пожертвования деньгами и вещами». Антон Петрович регулярно спонсировал оппозиционные периодические издания. Жандармский ротмистр Кучин, видевший причиной всего экономическую корысть, докладывал в Оренбургское губернское жандармское управление о начавшей выходить в 1913  г. газете «Троичанин»: «Газета получает поддержку от местных пивоваров А.П. Лорец и Я.Л. Зуккер, людей левых взглядов, задавшихся целью, с одной стороны сделать газету доступной для левых масс трудящихся, а с другой поддерживать интересы пивоваренного дела…». Сейчас, от всего «общепитовского» хозяйства А. Лореца осталось только здание небольшой пивной с летней верандой, украшенной кованой балюстрадой. Оно располагалось по Васильевскому переулку, в юго-восточном углу Михайловской площади, сейчас в нём размещается кафе «Vintage» (ул. Климова, №18). По преданиям у Антона Петровича, как и у Зуккера, была роскошная библиотека. Кстати, вот вопрос – куда после революции делись все эти книги из больших и малых, казённых, частных и общественных библиотек Троицка?...

Тайной покрыта кончина и самого Лореца, вернее четы Лорецов. В декабре 1914 г. в журнале «Русскiй пивоваръ» была опубликована информация о том, «владелец пивоваренных заводов в Троицке, Оренбурге и Кустанае Тургайской обл. Лорец умер во время поездки на Кавказ на минеральные воды. Спустя два дня умерла его жена». Правда, в некоторых публикациях сообщается, что когда грянула революция, Лорец экстренно свернул свои дела и уехал в Германию. Видимо, речь шла о сыне Антона Петровича. Странно только, что наследник уехал якобы в Германию (в 1917 г. Россия ещё воевала с ней) - ведь он был гражданином нейтральной сытой Швейцарии… Последнее упоминание о Лореце, вернее о его предприятии, имеется в «Адрес – календаре и справочной книжке Оренбургской губернии на 1915 год»,[2] отпечатанном, конечно же, загодя. Завод, в конце концов, достался дочери пивовара, которая вышла замуж за преуспевающего троицкого адвоката и напарника Лорецов по бизнесу, Сергея Кенского. Его отец – статский советник Иван Осипович (Ян Иосифович) Кенский служил секретарём городской управы. Сергей в 1895 г. окончил троицкую гимназию, затем, как позже и Зуккер, учился в Юрьевском университете (совр. Тарту, Эстония). В 1916 г. предприятие Лореца, проработавшее до конца лета 1919 г. (ухода белых из Троицка), называлось уже «Пивоваренный завод А.П. Лорец наследницы Е.А. Кенской в гор. Троицке». Ну, а пока, в начале века, преуспевающий бизнесмен, ещё живой и здоровый, немало помогал опекаемой школе. Повторимся, что спонсорство в сфере образования тогда было более распространено, чем сейчас, и, видимо, не без помощи деловых людей городская управа смогла в 1900 г. на углу улицы Нижегородской и Марковского переулка построить из красного кирпича новое прекрасное двухэтажное здание для Николаевского училища. Оно до сих пор продолжает служить делу народного просвещения и, хотя в нём в разные годы размещались самые разные учебные заведения, образовательный процесс ни разу не прерывался в этих стенах, они только росли и расширялись. Зодчим здания выступил «архитектор Оренбургского учебного округа, гражданский инженер» Владимир Николаевич Чаплиц, который до того перестраивал здание Троицкой мужской гимназии.

[1] принадлежность его предприятия к «Акционерному обществу пиво – медоваренного завода «Новая Бавария» в Санкт-Петербурге, к сожалению, пока установить не удалось.

[2] но на Среднем Урале живут носители этой фамилии. 

С 1930 года там размешался маслозавод. Маслозавод существовал до 1947 г., а складом подсолнечника и сои служила Дмитриевская церковь, закрытая в это же время. Маслозавод спас многим жизнь во время Великой Отечественной войны. Старожилы рассказывали, что они понемногу приносили семечки и жмых домой и кормили семью и соседей.

В послевоенные годы в этом здании находилось районный отдел милиции. 

Фотографии Д. Белоусова, 2018 год:

Фотографии Ю. Латышева, октябрь 2019 года:

Основание для включения в список выявленных объектов культурного наследие: Постановление главы администрации города Троицка №876 от 24 сентября 1992 года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic