?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Группа "АрхиСтраж"


Previous Entry Share Next Entry
Жилой дом (Григорьева)
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Жилой дом (Григорьева), ул. Красноармейская, 60 (ныне находится на ул. Труда) - объект культурного наследия регионального значения

Дом Григорьева

1970-е гг. Улица Красноармейская, 60. Фотография из фонда центра историко-культурного наследия Челябинска





Местонахождение: г. Челябинск. 1 - ул. Красноармейская, 60 (на этом месте дом был построен). 2 - ул. Труда (на это место дом перенесён в 2011 г.)

Дом Григорьева

1993 г. Улица Красноармейская, 60. Фотография из фонда центра историко-культурного наследия Челябинска

По данным историка Г.Х. Самигулова, хозяина, при котором был построен этот двухэтажный дом звали Григорьев Василий Павлович. Ориентировочно, с 1904 г. Григорьев В.П. занимался производством искусственных минеральных и фруктовых вод. Завод и склад располагались в одноэтажном кирпичном здании с подвальным помещением по адресу ул. Ильинская, 17 (этот адрес указан в справочнике В.Весновского "Весь Челябинск и его окрестности", 1909 г., затем до 2011 г. – ул. Красноармейская, 60).  Двухэтажный жилой дом Григорьев В.П. построил рядом со своим заводом в 1911-1912 гг.


Дом Григорьева

2003 год. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com

В соответствии с Решением исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 20.09.1977 г. № 371 двухэтажный дом по улице Красноармейской, 60, отличающийся богатым и редким деревянным декором второго этажа, а также уникальной гранитной облицовкой первого этажа, был включён в государственный реестр памятников истории и культуры (объектов культурного наследия) регионального значения.

Дом Григорьева

Дом Григорьева

2008 год. Ул. Красноармейская, 60. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com

Дом Григорьева

Дом Григорьева

Дом Григорьева

Дом Григорьева

Март 2011 г. Улица Красноармейская, 60

Дом Григорьева

Дом Григорьева

Осенью 2011 г.  использованием части деталей старого дома, который находился на ул. Красноармейской, около здания по ул. Труда, 56 был возведён, по существу, новый дом.

Дом Григорьева

Дом Григорьева

Дом Григорьева

Дом Григорьева

Дом Григорьева

Дом Григорьева


Однако и в настоящее время этот объект культурного наследия регионального значения находится в незавершенной стадии строительства.