yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Дом Петра Степанова

Жилой дом (дом Петра Степанова),Челябинская область, г. Троицк, ул. Красноармейская,   55 (55а) — выявленный объект культурного наследия (1910 г.).

Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев
Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. Красноармейская,   55 (55а)
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. Красноармейская, 55 (55а)

Из презентации Д. Белоусова (г. Троицк):

Колчак, Дутов и Степанов
Колчак, Дутов и Степанов
2003 год. Фото Уильяма Брумфилда
2003 год. Фото Уильяма Брумфилда

Фотографии Д. Белоусова (г. Троицк), 2012 год:

2013 год. Скан с панорамы Google
2013 год. Скан с панорамы Google

Фотографии Ю. Латышева, апрель 2015 года:

Фотографии Д. Белоусова, 2018 год:

Фотографии Ю. Латышева, октябрь 2019 года:

Бывают в жизни встречи:

В справочнике за 1912 год говорится о том, что П.Е. Степанов был «председателем и главным начальником Троицкого вольно-пожарного общества», а также «Президентом Общества любителей конского бега» (г. Троицк и его уезд. Справочник и адрес-календарь на 1912 – 1913 г. Троицк, 1912. С. 90).

О достатке П.Е. Степанова говорит и деревянный дом, который он выстроил для своей большой семьи в г. Троицке. Город  наш расположен в степной зоне, но когда-то стены Троицкой крепости окружал сосновый лес. От него уже в начале Х1Х века остались лишь пни, поэтому бревна и доски для строительства доставлялись гужом из башкирских дач Верхнеуральского уезда за 50, 80 и более верст. Дороговизна строевого леса приводила к его экономии – дома строились маленькими, из тонких бревен, которые приходилось дополнительно обмазывать для тепла глиной и белить. Большая часть особняков зажиточных горожан, их лавки и магазины строились из кирпича. Лишь богатые татарские купцы, перебравшиеся в Троицк из лесистых Казанской и Вятской губерний, по привычке строили деревянные дома.

Как выглядел дом Петра Евдокимовича мы видим на дореволюционной фотографии перекрестка Монастырской улицы и Марковского переулка. Даже на фоне соседних двухэтажных каменных домов он смотрится внушительно.

Дом, несмотря на размеры, не давит, производит впечатление чего-то легкого, ажурного, это усиливается тем, что он стоит на возвышении. Здание не просто красиво, оно в целом оригинально и отличается от всех традиционных троицких особняков.

Возможно, в выборе материала сказались владимирские корни или домостроительные традиции богатого лесом Среднего Урала. Стилистически дом сочетает традиции модерна и «псевдорусского» стиля. А вот деревянная башенка с открытой площадкой, увенчанной ажурным  флюгером мне почему-то напомнила вышку с сигнальным колоколом, которую ставят обычно на ипподромах. С площадки был виден весь город и все его окрестности и прежде всего вид на р. Уй,  огибавшую Троицк с севера.

По имеющимся в Троицком архиве документам 1919-1923 гг. о национализации домовладений  значится, что семья Степанова якобы сбежала из города с белогвардейцами. Но по другим документам, к белому движению примкнула только одна из детей купца – старшая дочь Ольга.

На самом же деле  Степанов П.Е., его супруга и двое младших детей остались в городе,  но из фамильного дома их выселили, так как дом национализировали.  Семья скиталась по съемным квартирам, а их дом сделали рабочим общежитием.

ПЁТР ЕВДОКИМОВИЧ СТЕПАНОВ

Это фото сделано 15 февраля 1919 года в Троицке. На фото: сидит чуть правее центра – А.В. Колчак, Верховный правитель России, слева от него сидит атаман А.И. Дутов. Между ними стоит мужчина – Пётр Евдокимович Степанов, слева от него – Софья Васильевна Степанова (Лавровская). (см. фото)

Это – и автомобиль, и дом Степановых (дом слева от автомобиля, тогдашний перекрёсток Марковского переулка и Монастырской ул.) на общем плане их улицы (см. фото)

По возвращении в родной город, семья уже не смогла вернуться в родной дом. Всё имущество было конфисковано (точнее, просто отнято). Они были вынуждены много лет снимать углы и комнаты, перебиваясь в крайней нужде, перебираясь с адреса на адрес. Софья Васильевна устроилась в театральную швейную мастерскую – шить костюмы для актёров, а Пётр Евдокимович – кассиром в отделение банка. Денег на жизнь всё равно не хватало и приходилось обрабатывать небольшой клочок земли – взятый в аренду огород.
Вдумываясь в жизнь этих людей после 1920 года, невольно поражаешься. Иметь дома, лошадей, автомобили, быть знатным и знаменитым – и всё потерять, пойти на съёмный угол, сажать картошку – и не сломаться, не спиться, не сойти с ума... Эти люди доказали, что они способны своим трудом не только заработать большие деньги, но и имеют сильный дух... Много ли сейчас таких людей в наше время?
Но всё-таки переживания и лишения не прошли даром – сердце не выдержало. 13 мая 1926 года Степанов П.Е. умер.

Советская власть забрала у Петра Евдокимовича не только дом, состояние и перспективы, заработанные честным трудом, но и даже право лежать в своей могиле. Через несколько лет после его смерти кладбище сравняли с землёй, разбив на его месте парк…

«Раньше у меня было очень много разных игрушек, а теперь остался один мишка». Дневник мальчика из «бывших».

Следует отметить, что данное здание было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Постановлением главы администрации города Троицка №876 от 24.09.1992 г. как «Жилой дом», постройки 1910 года, двухэтажный полукаменный ошибочно по адресу Фрунзе/Красноармейская, 57. Так было указано в отчёте о НИР «Экспертиза историко-архитектурного наследия г. Троицка. Список памятников истории и культуры». Екатеринбург, 1993 год.

Однако по адресу Красноармейская, 57 находилось одноэтажное каменное здание:

Красноармейская, 57. 2003 год. Фото Уильяма Брумфилда
Красноармейская, 57. 2003 год. Фото Уильяма Брумфилда
2009 год. Фото: Д. Белоусов
2009 год. Фото: Д. Белоусов
2011 год. Фото: Д. Белоусов
2011 год. Фото: Д. Белоусов
2012 год. Фото: Д. Белоусов
2012 год. Фото: Д. Белоусов
Красноармейская, 57. 2013 год. Скан с панорамы Google
Красноармейская, 57. 2013 год. Скан с панорамы Google

Это одноэтажное здание было полностью снесено где-то в 2014-2015 годы.

Красноармейская, 57. Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев
Красноармейская, 57. Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic