yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Здание гостиницы

Здание гостиницы, Челябинская область, г. Троицк, ул. им. М.М.   Володарского, 31 — выявленный объект культурного наследия (1909 г.).

Апрель 2015 года. Фото: Ю. Латышев
Апрель 2015 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. им. М.М.   Володарского, 31
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. им. М.М. Володарского, 31
Из презентации Д. Белоусова (г. Троицк)
Из презентации Д. Белоусова (г. Троицк)

Проект архитектора И. Шнейдера.

Из статьи Р.Н. Гизатуллина "Купец, депутат, меценат.": " По рассказам старожилов, строил это здание купец А.И. Осипов якобы под гостиницу. расчет у него такой: стоит здание бок о бок с мужской гимназией, значит в зимнюю пору номера гостиницы не должны пустовать, так как многие гимназисты были иногородние, и их состоятельные родители частенько навещали своих чад. Вот и будут они снимать номера зимой, а в летнюю ярмарочную пору и подавно наплыв гостей торговых гарантирован... Это здание построено в 1914 г. и предназначалось для гостиницы и ресторана. Но случилось так, что времена пошли смутные - поначалу германская война, а затем гражданская. вот и пришлось перепрофилировать гостиницу в богадельню, проявляя тем самым патриотический поступок на благо родного города."


После гражданской войны в этом здании в этом здании размещалось поликлиническое отделение городской больницы (взрослая поликлиника). В годы Великой Отечественной войны в нем разместили эвакогоспиталь №1731. Это был главный госпиталь города, который был размещен в двух зданиях: Татаро-башкирском педучилище (бывшая мужская гимназия) и горполиклинике. Существовал эвакогоспиталь с 17 июля 1941 г. по 30 сентября 1944 г. Возглавлял этот госпиталь Конев П.К. 

Сидит П.К. Конев
Сидит П.К. Конев
Фото предоставлено Д. Белоусовым (г. Троицк)
Фото предоставлено Д. Белоусовым (г. Троицк)

После войны до 2000-х годов там размещалась горполиклиника, а затем здание было переделано под городскую детскую поликлинику.

2003 год. Фото Уильяма Брумфилда
2003 год. Фото Уильяма Брумфилда

Фотографии Д. Белоусова, 2013 год:

Фотографии Д. Белоусова, 2014 год:

Фотографии Ю. Латышева, апрель 2015 года:

Фотографии Д. Белоусова, 2017 год:

Фотографии Д. Белоусова, 2018 год:

Фотографии Ю. Латышева, октябрь 2019 года:

Здание бывшей гостиницы включёно в перечень памятников истории и культуры на основании решения Троицкого горисполкома №126 от 27.05.1976 г. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic