Categories:

Жилой дом

Жилой дом ( Дом Латифа Шариповича Яушева), Челябинская область, г. Троицк, ул. 30 лет ВЛКСМ,  6  — выявленный объект культурного наследия (1880-е г.).

Июнь 2020 года. Фото: Д. Белоусов
Июнь 2020 года. Фото: Д. Белоусов
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. 30 лет ВЛКСМ,  6
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. 30 лет ВЛКСМ, 6

В отчёте о НИР «Экспертиза историко-архитектурного наследия Троицка» (Екатеринбург, 1993) указан в перечне памятников архитектуры двухэтажный каменный дом по адресу 30 лет ВЛКСМ, 4. Этот дом был включён в перечень памятников истории и культуры решением горисполкома №126 от 27 мая 1976 года. Спустя некоторое время нумерация домов на этой улице изменилась, и в настоящее время это здание числится под номером 6. 

Дом Латифа Шариповича Яушева (ул. 30 лет ВЛКСМ, 6 ):

Здание было построено Абдулвали Яушевым для своей 3-й жены Ашраф, а после его смерти (в 1906 г.) его сын продал дом своему двоюродному брату Латифу Мухаммедшарифович  Яушеву, мать которого (Гайния Яушева) открыла в 1910-12 гг. в Троицке первое в России учебное заведение для подготовки дипломированных учительниц-мусульманок (30 лет ВЛКСМ, 8). Часть своего дома он отдал под мусульманскую школу для девочек. 

В 1914–17 был гласным Троицкой городской думы Яушев Латиф Мухаммедшарифович (08.03.1873–07.1922) – предприниматель, общественный деятель. В 1911–13 г. избирался членом правления Троицкого мусульманского благотворительного общества, был заведующим мусульманской бесплатной библиотекой-читальней «Наджат», председателем Троицкого общества распространения просвещения. На II-м Всероссийском мусульманском съезде (Казань, 21.07–2.08.1917) был избран членом финансовой комиссии, а в 1918 на заседании Миллет Меджлисе в Уфе – членом ведомства финансов (Малия назараты, январь – апрель 1918).

«… Тукай был в гостях у Латыпа Шариповича Яушева, этим сведениям, пожалуй, можно доверять – их дача располагалась по соседству с Ахмаровской. Возможно, поэт посетил и городской особняк Латыпа Шариповича Яушева. Этот двухэтажный дом располагается в самом начале улицы им. 30-летия ВЛКСМ (Татарский переулок) и до сих пор привлекает внимание приезжих. Он один из немногих оштукатуренных каменных домов города, которые удачно отделаны лепным декором. Фасад здания имеет трехчастное деление посредством полукруглых фронтонов, при этом и сами фронтоны и простенки между барочными окнами, а также фризы и межэтажный пояс обильно украшены лепниной. Все это придает сооружению пышный вид, дополняемый каменными трехчастными воротами и оштукатуренной кирпичной стеной, украшенной кованной металлической решеткой. Над воротами возвышался насест для голубей, известно, что Яушевы были не только страстными лошадниками, но любителями турманов и почтарей, вложившими свой вклад в выведение троицких пород этих птиц. Миллионеры не стеснялись собственноручно погонять над городом голубей. Справа от ворот был сад, отгороженный стеной с калиткой, в летнюю жару там можно было отдохнуть в прохладной тени беседки, среди цветов. В Троицке регулярно оживают разговоры о яушевских сокровищах, зарытых ими в годы революционных событий, и именно этот особняк почему-то чаще всего фигурирует в этих легендах.

… Латиф Яушев, владелец упомянутого особняка, умер в эмиграции – в Мукдене (Маньчжурия). Его вдова – Камиля, дочь богатого троицкого купца Галиуллы Уразаева, сын – Абдуллажан и невестка – Зухра Хисматуллина после победы маоистов в Китае поселились в Сан-Матео (Калифорния). Их внуки до сих пор живут в США.».

В советское время в здании располагались: роддом, онкологический диспансер, станция Скорой помощи, а после реставрации — 4-й корпус Троицкого филиала ЧелГУ с 2008 г.

На фото Латифа с женой, жену зовут Камиля Галиулловна, урожденная Уразаева.
На фото Латифа с женой, жену зовут Камиля Галиулловна, урожденная Уразаева.
На старой фотографии ошибка с инициалами, не Д.Ш., а нужно Л.Ш. (Латиф Шарипович).
На старой фотографии ошибка с инициалами, не Д.Ш., а нужно Л.Ш. (Латиф Шарипович).
2009 год. Фото: Д. Белоусов
2009 год. Фото: Д. Белоусов

2019 год. Фото: Д. Белоусов (г. Троицк):

Июнь 2020 года. Фото: Д. Белоусов (г. Троицк):

Источники: Денисов Д., Старостин А., Гизатуллин Р.  Яушевы. http://www.bastanovo.ru/yaushevy/

Денис Денисов » Очерки по истории мусульманских общин Челябинского края (XVIII – начало ХХ в.). https://mybook.ru/author/denis-denisov/ocherki-po-istorii-musulmanskih-obshin-chelyabinsk/read/

Яушевы и Габдулла Тукай. https://yaushevfamily.wordpress.com/2019/11/13/%D1%8F%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%8B-%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0-%D1%82%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B9/

Гизатуллин, Р.Н. От солдатской школы до классической гимназии: История учебных заведений дореволюционного троицка / Р.Н. Гизатуллин. - Челябинск: «Край Ра», 2018. - 392 с. (С. 237)

Гизатуллин, Р.Н. мусульманские учебные заведения дореволюционного Троицка (кон. XVIII — нач. ХХ вв.). Краткие очерки / Р.Н. Гизатуллин. - Челябинск, 2016. - 92 с.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic