yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Усадебный комплекс

Усадебный комплекс, Челябинская область, г. Троицк, ул. им. Степана   Разина, 20 — выявленный объект культурного наследия (1880 г.).

2019 год. Фото: Ю. Латышев
2019 год. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. им. Степана   Разина, 20
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. им. Степана Разина, 20

Из публикации Р. Гизатуллина:

На рубеже XIX и XX веков «самой приличной» и единственной гостиницей были «Меблированные номера госпожи А. А. Батыревой».

Двухэтажное краснокирпичное здание этой гостиницы располагалось по Николаевскому переулку, № 20, что симптоматично — не в старом деловом центре города, а ближе к ставшей им только в конце минувшего века Гимназической (ныне им. Ю. Гагарина) улице. Однако, монопольное положение не всегда служит делу улучшению качества. Подтверждением являются  заметки из дневника адвоката А. Топчибашева, который он вел летом 1909 г. во время поездки по Уралу и Сибири. Самые первые записи, сделанные им в городе: «… прибыли в Троицк в 10 ч[асов] веч[ера], Ужин в Троицке, номера Батыревой (1, 2 и 4): большая комната, но все гниль, шум, недисциплинир[ованная] прислуга. Это единств[енные] номера для приезжающих».

Сейчас в здании размещается один из корпусов Института ветеринарной медицины Южно-Уральского ГАУ. Многие помещения в нем еще хранят следы былого интерьера, неповторимую красоту декора карнизов, потолков и почти полностью сохранившейся лестницы северного крыла, ведущей на 2‑й этаж…

Из книги: Скобёлкин Е.И., Шамсутдинов И.В. Возвращаясь к прошлому. - Троицк, ТЭМП, 1993. - С. 110-111:

В нашем купеческом, ярмарочном городе «делали погоду» люди энергичные, предприимчивые, тонко улавливающие конъюнктуру рынка, стремящиеся обойти конкурентов. И в числе таких людей были не только мужчины, но и женщины. Имя одной из них — купчихи Батыревой — упоминалось в первой десятке самых знатных и богатых особ города (на Дмитриевском кладбище есть самое крупное надгробие, которое она поставила своим рано умершим детям Вере, Александре, Порфирию и родителям и отдельно надгробие мужу – Петру Батыреву. Сама купчиха похоронена в Оренбурге, где она имела магазины и дом, прим. Белоусов Д.Л.).

 Ежегодное ярмарочное многолюдье требовало большого количества жилья для размещения гостей города. Если многочисленные постоялые и заезжие дворы, ночлежные дома в какой-то мере удовлетворяли запросы лабазников, коробейников, залетных маклеров, прасолов и другого торгового люда, то гостям поименитее приходилось снимать комнаты и флигеля у горожан.
Оценив такую обстановку, предприимчивая купчиха «средней руки» Батырева переводит чуть ли не все свое состояние на строительство двухэтажного здания и надворных построек по Николаевскому переулку (ул. Разина, 20, корпус № 3 Ветинститута), предназначенного для так называемых «Меблированных номеров Батыревой» и и магазины по ул. Гагарина (бывшая кондитерская фабрика).

В этих номерах гостям предоставлялись изолированные комнаты, обставленные всей необходимой мебелью, и полный пансион (питание, уход). В бельэтаже (на втором этаже) было несколько альковных номеров, где кровати устанавливались в специальные ниши. Обслугой гостей были заняты степенные, благообразные служанки.

Долгие годы меблированные номера оставались единственной в городе гостиницей, приносящей ее хозяйке весомые доходы. Не от безденежья, видно, взяла Батырева в аренду не одну сотню десятин пахотной земли, основав на берегу лесного озера не какую-нибудь захудалую заимку, а солидное поселение, названное в честь основательницы «Батырево».
Если открытие меблированных номеров ощутимо ударило по карману содержателей «приличных постоялых дворов», то построенная в 1909 году Башкировым респектабельная гостиница с первоклассным рестораном «Эльдорадо» не принесла никакого экономического ущерба владелице меблированных номеров. Комфортабельная гостиница купца Г. А. Башкирова, отличающаяся убранством интерьера, роскошью номеров, наличием теплых ватерклозетов, не смогла стать конкурентом для заведения Батыревой. Не смогла по той простой причине, что являлась она биржевой гостиницей, то есть была как бы полузакрытого типа — в ней селились биржевики, банкиры, золотопромышленники, купцы не ниже первой гильдии. Постояльцы биржевой гостиницы не только отдыхали в ней от забот и коммерции, не только пили «на брудершафт» в знак удобства сделок и купеческой дружбы. Нет, порой здесь доходило до безграничного разгула, до буйства безбрежного. Вот почему люди благонравные, интеллигентные предпочитали селиться у Батыревой, видя в ее заведении тихую, по-домашнему уютную обитель.

1975 год. Фото предоставлено Д. Белоусовым (г. Троицк). На фото двора по Разина, 20 помещения прямо  и слева с большими окнами - кафедра хирургии, а левее - каф. терапии ТВИ.
1975 год. Фото предоставлено Д. Белоусовым (г. Троицк). На фото двора по Разина, 20 помещения прямо и слева с большими окнами - кафедра хирургии, а левее - каф. терапии ТВИ.

Фотографии Ю. Латышева, июнь 2014 года:

2015 год. Фото: Д. Белоусов
2015 год. Фото: Д. Белоусов

Фотографии Ю. Латышева, октябрь 2019 года:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic