yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Жилой дом по ул. С. Разина, 9

Жилой дом, Челябинская область, г. Троицк, ул. им. Степана   Разина, 9 — выявленный объект культурного наследия (1864-1870 гг.).

Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев
Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев

Р. Гизатуллин (г. Троицк):

Это бывший дом жены Егора Николаевича Сенокосова Елизаветы Степановой. Согласно архивным данным, проект дома, относящийся к 1864 г., был подписан архитектором надворным советником А.А. Александровым и представлял собой постройку в духе раннего классицизма. Но, это было время, когда классицизм уходил со сцены. Со временем проект дома приобрёл раннебарочные черты. Фасад решён лаконично, ему нельзя отказать в хорошем вкусе. Удачным местным дополнением служат решётки над карнизом и ажурная ограда палисадника. Дом удачно обрамлял тротуар мощёный плитами из светлого песчаника.

Д. Белоусов (г. Троицк):

В доме по ул. Разина, 9 жили купцы Сенокосовы, перед революцией вдова Елизавета Сенокосова, а их сын (купец) жил в доме №11 (угол ул.им. Разина и им. Ленина). Они держали несколько магазинов в городе (родственников было много в городе, потомки и сейчас живут в Троицке, Челябинске). Один из магазинов был рядом с домами, практически это был единый комплекс (2 дома, магазин, склады во дворе). Одну часть магазина (левую) арендовала типография Берхта. Дом и магазин Сенокосовых хорошо видно на старой фотографии "Михайловская площадь". Сейчас в магазине располагается магазин Fix Price, а в советское время был магазин №3.

Фото предоставлено Д. Белоусовым (г. Троицк).
Фото предоставлено Д. Белоусовым (г. Троицк).

Фото Д. Белоусова, 2019 год:

Июнь 2014 года. Фото: Ю. Латышев
Июнь 2014 года. Фото: Ю. Латышев

Фотографии Ю. Латышева, октябрь 2019 года: 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic