yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Гостиный двор

Комплекс   доходных домов Яушевых (Гостиный двор), Челябинская область, г. Троицк, ул. им. Степана   Разина, 9  и   Здание техникума, Челябинская область, г. Троицк, ул. Октябрьская,   79 — выявленные объекты культурного наследия (1866-1870 гг.).

2003 год. Фото Уильяма Брумфилда
2003 год. Фото Уильяма Брумфилда
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. им. Степана   Разина, 9
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. им. Степана Разина, 9

Д. Белоусов, г. Троицк:

В 1866 году на центральной плац-парадной Михайловской площади города (ныне Центральная) Троицкие купцы решили построить на собственные средства торговые ряды и Гостиный двор. Гостиные и торговые ряды строились купцами: Яушевыми, Пупышевым, Осиповым, Бакировым, Зарубиным и другими. В 1870 г. здание Гостиного двора было возведено, но достраивалось еще несколько лет. Второй этаж здания Яушева (справа) арендовала городская Дума. На первом этаже в 1912 г. Яушевы открыли синематограф «Прогресс».

В Троицке в годы 1-й Мировой войны, т. н. «Татьянинский приют для беженцев» располагался в Николаевском переулке, дом № 7 (совр. здание филиала ЧелГУ). После Гражданской войны в зданиях Гостиных рядов располагался Окружной потребсоюз. 

1927 год. Фото предоставлено Д. Белоусовым (г. Троицк)
1927 год. Фото предоставлено Д. Белоусовым (г. Троицк)

С 1942 г. по 1995 г. в Гостиных рядах располагался Троицкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1970-1980-х годах на первом этаже двух зданий (ближе к улице Октябрьской) располагался магазин «Детский мир». С 1995 по 1998 г. здание пустовало и разрушалось, а с 1999 г., после реставрации - филиал ЧелГУ. Первым директор филиала был доктор педагогических наук, кандидат юридических наук, профессор Пищулин Валерий Гаврилович, благодаря которому это восстановленное и отреставрированное здание – памятник архитектуры середины 19 в. с прилегающим Студенческим Арбатом – является украшением города.

Из статьи Р. Гизатуллина (г. Троицк):

Пройдя торговую лавку Яушевых (Примечание: двигаясь по ул. С. Разина от ул. Ленина к ул. Октябрьской), перестроенную под церковь св.-великомуч. Екатерины, мы подходим к большому прямоугольному в плане 2-х этажному зданию. Ещё недавно нижний этаж занимал магазин. Фасад этого здания довольно пластичен, благодаря фигурной кирпичной кладке. В оформлении окон применены мотивы барочной (окна 1-го и 2-го этажей) и ренессансной (боковые окна 2-го этажа – сдвоенные полукруглые под одной аркой) архитектуры. Первый этаж более сдержан в декоре: рустовка и арочный поясок над окнами. Зато на 2-м этаже изобилие декоративных деталей. Между аттиками боковых, чуть выступающих вперёд ризолитов, над раскрепованным карнизом средней части здания помещена ажурная металлическая решётка, чередующаяся с каменными столбиками. Столбики сейчас завершаются перекрытиями шатровой формы из жести, раньше на их месте возвышались декоративные каменные вазоны. По мнению челябинских специалистов, это здание было возведено Яушевыми в 80-е гг. XIX в.

Следующее здание в этом ряду, если идти справа налево, менее пластично в убранстве фасада, декор более сух. Окна первого этажа обрамляют массивные наличники. В отношении стилистики оно трудно поддается анализу. Здесь в декоративном оформлении много местных степных традиций, орнаментальных мотивов. Два фронтона сложной формы подчёркивают симметрию фасада. Нижний этаж до революции занимали магазины и различные офисы. Если мы взглянем на дореволюционную фотографию, то справа увидим вывеску над входом в контору городского нотариуса, коллежского асессора Михаила Николаевича Попова, можно сделать вывод, что снимок сделан в начале 10-х гг. XX в., т.к. Попов служил именно в эти годы.[1] Благодаря этой фотографии можно сделать небольшое краеведческое открытие - в левом фронтоне мы видим вход в ещё один троицкий кинотеатр - «Прогресс». 

Фотография предоставлена Р. Гизатуллиным (г. Троицк)
Фотография предоставлена Р. Гизатуллиным (г. Троицк)

Центральную часть первого этажа, судя по вывеске, занимал магазин Торгового дома «А.–В.А. Яушев с братьями». «Торговый дом Абдулвали Ахметжановича Яушева с братьями» был создан им после смерти отца с родственниками - Мухаметшарифом и Муллагали Яушевыми. Через погода после кончины самого Абдулвали, последовавшей в 1906 г., компаньоны поменяли название фирмы на «Торговый дом братьев Яушевых».[2] Но на снимке почему-то вывеска со старым названием.

Второй этаж этого здания был построен как жилой, здесь сохранилось анфиладное расположение помещений, большой парадный зал, двери комнат с полукруглым завершением и с деревянными резными розетками, центральная лестница, ведущая на 2-й этаж. Но, сами Яушевы здесь не жили, а сдавали, как и первый этаж, в аренду. В одних источниках утверждается, что здесь проходили заседания гласных Городской думы, в других – Уездного съезда (собрания). Вот почему в «Перечне объектов культурного наследия, включённых в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации по г. Троицку Челябинской области» все эти здания числятся как комплекс доходных домов Яушевых.

Угловое же здание, стоящее на пересечении с Октябрьской улицей (бывш. Оренбургской) по домовой нумерации не относилось к Николаевскому переулку, а числилось по Оренбургской. По воспоминаниям старожилов это был магазин одного из купцов Бакировых.

После революции и Гражданской войны, прежние хозяева покинули город, Троицк же стал центром большого округа, включавшего в себя всю южную половину будущей Челябинской области. Этот период очень малоисследован. Известно, что лучшие особняки города заняли многочисленные служащие различных советских учреждений и организаций. Вот и в здании доходного дома Яушевых расположилось правление Окрпотребсоюза. 

Дальнейшая судьба этого здания связана с историей учебных заведений нашего города и, прежде всего с русским педагогическим техникумом. Старожилы города, конечно же, наслышаны о татаро-башкирском педтехникуме – первом ССУЗе города, открывшемся осенью 1922 г. на базе дореволюционной татарской учительской женской семинарии «Дарульмугаллимат».[3] В середине 20-х гг. техникум переехал в здание бывшей мужской классической гимназии по ул. Просвещения, 62 (совр. ул. Гагарина, 19), которое  с ноября 1918 по август 1919 г. занимала казачья учительская семинария,[4] открытая дутовской администрацией, а после Гражданской войны - единая советская трудовая школа II-й ступени (средняя). Гимназические кабинеты «Троицкий татарский областной агропедтехникум им. т. Луначарского» делил с областной же татаро-башкирской совпартшколой, готовившей из национальных кадров для Уральской области[5] партийных и советских функционеров низового уровня. В этом же здании размещался и русский педагогический техникум, открытый в 1932 г. для подготовки учителей русскоязычных начальных школ. Подчеркнём – в 1932 и готовило оно школьных учителей. В ряде краеведческих публикаций говорится, что предтеча современного троицкого педколледжа – дошкольное педучилище было создано в 1935 г. Всё было немного не так - в июне 1935 г. Президиум исполкома новообразованной Челябинской области постановил: «в целях обеспечения подготовки квалифицированных дошкольных работников… в соответствии с директивами Наркомпроса, к началу учебного года[6] реорганизовать Троицкий (русский – Р.Г.) педтехникум в дошкольный».[7] Реорганизация прошла своеобразно - русский педтехникум был переведен в г. Миасс, а оттуда в Троицк переехало дошкольное педучилище. В нём, сделавшем свой первый выпуск в 1936 г., на всех трёх курсах обучались лишь 127 человек. Коллективом из 15 педагогов руководила Софья Никаноровна Машкова. Официальной датой открытия Миасского училища считается 1928 год, но у этого учебного заведения есть и своя предыстория. Ещё в 1914 г., в Златоусте, тогда ещё уездном центре Уфимской губернии, при местном высшем начальном училище были открыты трёхгодичные педагогические курсы, первый выпуск которых состоялся в 1917 г. На этих курсах было три отделения: дошкольное, школьное и внешкольное. После Гражданской войны, в праздничный день – 7.11.1921 г., на базе этих курсов, был открыт Златоустовский педагогический техникум. Первый выпуск – 13 учителей начальных школ, состоялся 30.05.1925 г., однако, уже через три года техникум, из-за нехватки учебных помещений и общежитий, был переведён в соседний Миасс. Оттуда-то он и перекочевал в Троицк, лишь недавно превратившийся из столицы крупнейшего округа Уральской области в рядовой райцентр новообразованной Челябинской области. Здесь он и расположился в здании бывшего доходного дома Яушевых по улице Разина, №9.

В военные годы произошла определенная реорганизация троицких педагогических учебных заведений. После выхода в 1940 г. постановления правительства о прекращении выдачи стипендии учащимся ССУЗов, с началом Великой Отечественной войны и массовой мобилизацией, в татарском педтехникуме резко сократилась численность учащихся. Было принято решение техникум временно закрыть, а его здание, как и соседнее – горполиклинику (ул. им. В. Володарского, 33), отдать эвакогоспиталю №.1731. Госпиталь этот находился в городе почти всю войну, с 17 июля 1941 по 30 сентября 1944 г. Имущество же техникума перешло в распоряжение русского дошкольного педучилища. Кстати, директором училища на тот момент был Николай Кузьмич Лисовский, впоследствии он стал доктором исторических наук (1966), профессором (1967), виднейшим челябинским учёным, создавшим свою научную школу по проблеме «Октябрьская революция и Гражданская война на Южном Урале». Татарский педтехникум возродился лишь в 1942 г. как 2-е отделение (по подготовке учителей национальных школ) педучилища. На тот момент педучилище само «сидело на чемоданах», а всё учебное оборудование обоих учебных заведений было сложено на складах, т.к. «Яушевское» здание предполагалось отдать под прибывающую «авиашколу». Помочь восстановить дальнейшую судьбу здания и историю учреждений, размещавшихся в нём, должны архивные документы и воспоминания старожилов. Можно лишь предположить, что Лисовский смог в забитом эвакуированными организациями и предприятиями Троицке, всё-таки выбить новые помещения и перебазировать училище в Кооперативный переулок (совр. ул. Климова, 17). Сейчас здесь располагается медицинский колледж, а тогда троицкий медтехникум занимал здание на углу улиц Октябрьской и Володарского (ныне противотуберкулезный диспансер по Володарского, 9). 

Благодаря самоотверженности коллектива педучилища, который буквально на руках всё перенёс в новые помещения, занятия в нём начались уже в октябре. Правда, потери были большие, т.к. большая часть мебели и оборудования были изъяты для оборудования открывающихся госпиталей, в Троицке их было семь. Это имущество так и не было возвращено городским учреждениям. По рассказам старожилов, особенно пострадали троицкие библиотеки, в т.ч. книжный фонд педучилища. Он понёс потери ещё холодной и дождливой осенью 1941 г., когда оборудование и книги, доставшиеся татарскому педтехникуму и русскому педучилищу от обеих дореволюционных гимназий и конфискованных в 1919 г. частных библиотек, хранились под открытым небом во дворе педучилища в ожидании новых помещений. Какой же «авиашколе» досталось освобождённое здание по Разинскому переулку?

В годы Отечественной войны в Троицке, вновь обретшем статус города военных авиаторов,[8] располагались три учебных заведения ВВС:  Борисоглебское летное училище, Высшая Рязанская школа штурманов ВВС и 2-е Ленинградское высшее авиационно-техническое училище. Ленинградское училище готовило авиамехаников по эксплуатации самолётов, стрелков авиавооружения и воздушных стрелков для штурмовиков Ил-2. В 1943  г. оно было переименовано в Троицкую военно-авиационную школу механиков (ТВАШАМ). В городе это училище находилось уже с августа 1941 г. и вряд ли стало бы выселять педучилище, т.к. располагалось в зданиях бывшего Казанского женского монастыря и Пассажа Яушевых. Именно после этой школы в Троицке остались многочисленные топливные баки и куски самолётной обшивки из дюралюминия, а также масса авиационных приборов с надписями на английском языке. Дело в том, что с началом поставок техники союзниками, в течение 1943 г. около 100 курсантов троицкой школы обучались техобслуживанию американской авиатехники. Учёба шла, естественно, на импортных самолётах. После перевода школы в сентябре 1945 г. в Пермь, на её оставшейся базе, в 1947 г. было создано Троицкое авиационно-техническое училище.

Рязанская школа штурманов в Троицке находилась недолго. Ещё в октябре 1941 г. она была эвакуирована в Среднюю Азию. Здесь, в начале 1942 г., её переподчинили авиации дальнего действия и переименовали в 1-ю Высшую школу штурманов и летчиков АДД.  15.04.1943 г. штурманы получили приказ – перебазироваться на Урал, что и произошло в июле-августе 1943 г. По воспоминаниям, эскадрильи, состоящие из Ил-4, базировались в Троицке и Кумысном. Начальником школы был Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации А.В. Беляков - человек, имевший всесоюзную славу ещё до войны. В 1939 г., он, совместно с В.Г. Чкаловым, Г.Ф. Байдуковым совершил беспосадочный перелёт в Америку через Северный полюс. В течение года генерал авиации Беляков являлся начальником Троицкого военного гарнизона. Его штаб располагался тогда по Комсомольскому переулку. По Постановлению ГКО от 9.02.1944 г. штурманская школа вновь была переведена в Рязань. 

Судя по всему, здание педучилища было занято Борисоглебской военной авиационной школой лётчиков имени В.П. Чкалова. Самый известный выпускник (кроме Валерия Чкалова) этого учебного заведения Виктор Талалихин, который первым в истории Отечественной войны, в августе 1941  г., совершил таран в ночном бою над Москвой. Школа была эвакуирована из Воронежской области в связи с приближением фронта. Начиная с 9 июля 1942 г. из Борисоглебска на Троицк ушло 8 эшелонов с имуществом, техникой и членами семей сотрудников. Исправные самолёты, в количестве 233 аппаратов, разбитые на 7 групп, перегонялись своим ходом. При этом истребители лётного училища, оснащённые боекомплектами, патрулировали на протяжении всего маршрута движения. В Троицке школа разместилась на шести аэродромах, вернее на площадках, пригодных для полетов. Люди селились в палатках, сараях, бараках. В самом городе, где также имелся аэродром ОСОАВИАХИМА, остро не хватало жилья, поэтому курсанты установили в спальных помещениях трехъярусные нары, в бывших классах педучилища они проводили лишь теоретические занятия. Несмотря на трудности, школа продолжала успешно готовить лётчиков, за что 15.04.1943 г. было награждено Орденом Ленина. Летом 1943  г. Борисоглебская авиашкола вернулась на прежнее место дислокации. С 10 июня по 6 июля из Троицка в Борисоглебск ушло 5 летных и 12 железнодорожных составов. 

В 1944 г. на запад убыл и госпиталь №1731 и педучилище, директором которого был уже П.П. Баранов (Н.К. Лисовского в 1943 г. забрали на партийную работу в Челябинск), вернулось в прежнее здание по ул. Просвещения. 3.08.1948 г., по постановлению обл.совета, русское школьное отделение училища было переведено в Магнитогорское педучилище, дошкольное отделение преобразовано в Троицкое дошкольное педагогическое училище, а татарское школьное отделение, после присоединения к нему Аргаяшского башкирского педучилища, вновь стало самостоятельным учебным заведением – Троицким татаро-башкирским педучилищем. 

В 1942 г. на базе Троицкой школы механиков Управления зерносовхозов Поволжья и Сибири был создан техникум механизации сельского хозяйства, давший первый выпуск уже в 1945  г. Располагался техникум в то время в доме №79 по ул. Октябрьской (на углу последней с ул. Климова) и имевшем всего 6 учебных кабинетов. Здесь же размещалось общежитие. С открытием в 1948  г. отделения техников-электриков учебное заведение стало называться «Троицкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства». 

Далее (если идти по ул. Разина), располагался магазин №71 первого горторга - «Детский мир». Это было главное место паломничества юных троичан, стены магазина были расписаны, как тогда казалось, чудесными иллюстрациями из сказок, а прилавки завалены разнообразными игрушками. В начале 60-х гг. XX в., перед Новым годом, торговый зал украшался настоящей елью, вокруг которой ездил игрушечный поезд, вначале заводной, позже – производства ГДР, на батарейках «Крона»… А бывший комплекс Сенокосовых делили продовольственный магазин №3 и филиал №3 городской библиотеки. Особняк же был превращён в жактовский жилой дом.

Примечания: [1] Адрес-календарь и справочная книжка Оренбургской губернии на 1912 год. Издание губернского статистического комитета. – Оренбург, 1912. - С.96.

[2] Баттал Г. Абдулвали Яушев. – Оренбург: Вакыт, 1912. - С.19 (на татар. яз.).

[3] Сейчас здание «Дарульмугаллимата» по ул. им. 30-летия ВЛКСМ, 8, занимает юридическая консультация.

[4] Ганин А.В. Атаман А.И. Дутов. – М.: Центрполиграф, 2006. – С.377.

[5] Уральская область в составе РСФСР (1923-1934) занимала территории современного УрФО.

[6] 1935/36 уч. г.

[7] ОГАЧО. Ф.274. Д.446. Л.4.

[8] Гизатуллин Р.Н. Авиабаза белой армии в Троицке // Троицкий городской округ: энциклопедия / [ред.-изд. совет: В.А. Щёкотов (пред.) и др.].- Челябинск: Каменный пояс, 2013. – СС. 20-21.

Фотографии Уильяма Брумфилда, 2003 год:

2007 год. Фото: Д. Белоусов
2007 год. Фото: Д. Белоусов
2009 год. Фото: Д. Белоусов
2009 год. Фото: Д. Белоусов
2010 год. Фото: Д. Белоусов
2010 год. Фото: Д. Белоусов

Фотографии Д. Белоусова, 2011 год:

Фотографии Д. Белоусова, 2013 год:

Фотографии Ю. Латышева, июнь 2014 года:

Фотографии Ю. Латышева, 2015 год:

Фотографии Д. Белоусова, 2019 год:

Фотографии Ю. Латышева, октябрь 2019 года:

Объекты поставлены на государственную охрану решением Троицкого горисполкома №126 от 27 мая 1976 года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic