yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Здание бывшей уездной ЧК, где с марта по май 1921 года работал М.Л. Грбанов

Здание бывшей уездной ЧК, где с марта по май 1921 года работал М.Л. Грбанов,  Челябинская область, г. Троицк, ул. им. Братьев Малышевых, 14 — выявленный объект культурного наследия (конец  XIX  века — начало XX века).

Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев
Октябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. им. Братьев Малышевых, 14
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. им. Братьев Малышевых, 14

Михаил Любомирович Грбанов (1893—1921 гг.) — сербский интернационалист, коммунист, начальник Троицкой уездной ЧК

Родился в Сербии в семье печатника. В Россию прибыл в 1915 г. в составе Сербского корпуса, входившего в армию генерала Заянчковского. Воевал на Юго-Западном фронте. За активное участие в февральской революции 1917 г. его заключили в концлагерь «Дарница» под Киевом, однако вскоре освободили. После Октябрьской революции работал в ВЧК, в 1919 г. назначен уполномоченным Челябинской губернской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. В августе 1920 г. М. Л. Грбанов получил назначение в Троицк следователем уездной ЧК.

Здесь все еще продолжали орудовать остатки контрреволюционных банд; контрреволюционное казачество, кулаки убивали советских активистов, устраивали диверсии. Особую опасность представляли хорошо вооруженные отряды некоего Охранюка-Черского, проникшие из Уфимской губернии и действовавшие на территории Троицкого и Верхнеуральского уездов. Для организации борьбы с ними и был направлен в Троицк М. J1. Грбанов. В сентябре 1920 г. агенты Охранюка-Черского и местное казачество разогнали Советы и начали бесчинствовать в пос. Бреды. Получив это известие, М. Л. Грбанов отдал распоряжение отряду конной милиции двигаться быстрым маршем, а сам, опередив отряд, поскакал в Бреды. Здесь он, вероятно, столкнулся с патрулем Охранюка. Когда подоспел отряд, на окраине поселка были обнаружены несколько трупов бандитов и изрубленный труп М. Л. Грбанова. Похоронен он 3 октября 1920 г. в братской могиле на Митрофановском кладбище Челябинска.

Здание, где работал М. Л. Грбанов, построено в конце XIX — начале XX веков. Архитектор неизвестен. По информации Р. Гизатуллина, до революции числился по Зарубинскому пер, №14, дом А.И. Кузьмина, богатого лесоторговца. По другим данным, это был дом Зуккера. До революции в нем размещался универсальный магазин. С лета 1919 г.— Троицкий ревком и уездная ЧК.

Здание кирпичное, двухэтажное, прямоугольное, с двумя боковыми ризалитами. Второй этаж богато декорирован пилястрами с бриллиантовым рустом, орнаментированным фризом и карнизом, парапетом и барочными фронтонами.

2003 год. Фото Уильяма Брумфилда
2003 год. Фото Уильяма Брумфилда

Фотографии Дмитрия Белоусова:

Фотографии Ю. Латышева, октябрь 2019 года:

Источник: Памятники истории Челябинской области: справочник. Челябинск: ЮУКИ, 1990. С. 120-121.

Примечание: Этот усадебный комплекс был включён в перечень памятников истории и культуры ещё в 1969 году, но по адресу: Малышева, 12 (Малышевых, 12). 

Позже изменилась нумерация домов на этой улице. В результате один и тот же комплекс оказался записан под двумя адресами: Малышевых, 12 и Малышевых, 14. По адресу Малышевых, 12 в настоящее время находится полукаменный дом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic