yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Все памятники истории и культуры Миасса

В апреле 2018 года были составлены описания объектов культурного наследия федерального и регионального значения Миасского городского округа. А сегодня завершена работа по составлению описаний выявленных объектов культурного наследия города Миасса. 

Большую помощь в подготовке этих описаний оказали Вадим Велитченко, Владислав Демаков (огромная работа по фотофиксации) и Владимир Королёв. Также благодарю краеведов города Миасса за помощь, консультации и предоставленные исторические фотографии !

В Миассе по официальным данным 41 выявленный объект культурного наследия: здания и сооружения. Ещё есть 18 археологических выявленных объектов культурного наследия, но их описание не входит в данный проект.

Структура описания примерно следующая: название, современная фотография, фрагмент карты с указанием месторасположения объекта, исторические фотографии, текст, ссылки на первоисточники. Все описания размещены в сообществе "АрхиСтраж". В случае получения замечаний, исправлений, дополнений текст описания можно легко отредактировать. Для удобства поиска по одной фотографии всех выявленных объектов культурного наследия размещено в альбоме на странице «Выявленные объекты культурного наследия Челябинской области» в Facebook. Фотографии размещены примерно в хронологическом порядке по возрастанию в зависимости от даты создания объекта.

Полностью утрачен один выявленный объект культурного наследия  -  жилой дом, который находился по адресу: ул. Первомайская, 4а. В руинированном виде очень интересный объект — «Французская горка (развалины (руины) бельгийской фактории)». В заброшенном состоянии четыре объекта: Усадьба священника Малышева (пл. Труда, 3); , дом по ул. Пушкина, 11; дом по ул. Свердлова, 9; ремесленная школа (ул. Ремесленная, 8а). Два объекта сильно перестроены: дом по адресу: пер.  Детский, 4 и дом Богачёвых (ул. Трактовая, 45).

У ряда объектов путаница с адресами. Так явно перепутан адрес у полукаменного дома по ул. Ленина, 9 (в перечне он числится под номером 11). Непонятно, где находился дом с мезонином (в перечне он по адресу: ул. Спорта, 5). Двухэтажный каменный дом был выявлен по адресу: ул. Советская, 125 (в настоящее время по этому адресу находится совершенно другой дом). Здание банка находится скорее всего по адресу: ул. Спорта, 1, а не под номером 3, как в перечне. У дома с эркером явно адрес: ул. Советская, 128 (а, не номер 28, как в перечне). Дом жилой с адресом: пл. Труда — возможно, что это бывший магазин под номером 9 (по крайней мере, это интересное здание). 

В ходе работы по составлению описаний выявленных объектов культурного наследия города Миасса возникла необходимость подачи заявлений по включению в число охраняемых следующих объектов:

Дом жилой двухэтажный каменно-деревянный по ул. Ленина, 9:

Минарет соборной мечети:

Усадьба мельника Россомахина:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic