yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Дом Богачевых

Дом Богачевых 2-этажный каменно-деревянный, Челябинская область, г. Миасс, ул. Трактовая, 45 — выявленный объект культурного наследия (кон. XIX – нач. XX вв.).

Сентябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев
Сентябрь 2019 года. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: Челябинская область, г. Миасс, ул. Трактовая, 45
Местонахождение: Челябинская область, г. Миасс, ул. Трактовая, 45

В летописи Александро-Невского храма г. Миасса упоминается Богачев Илларион Никитич, церковный староста, принимавший в 1881 году участие в освящении церкви. Поживали Богачевы в районе города, который назывался Пензия. 

"Пензия" располагалась на юго-западной окраине Миасского завода. Из названия района очевидно, что проживали там выходцы из Пензенской губернии. Первое поселение появилось в Миассе в 1829 году: 69 семей переселили для работы в Золотую долину. А в 1831 году к ним прибавилось ещё 23 семьи из Пензенской губернии. На постройку домов переселенцам выделили 100 рублей, на эту сумму мастеровые строили себе дома и приобретали всё необходимое для жилья. Так на карте Миасса появилась "Пензия". Начинался этот микрорайон от современного Автомеханического переулка. Население хранило свою историю, и даже улицы ранее носили название в память исторической родины жителей: Пензенская набережная (ныне Трактовая), Большая Пензенская (продолжение улицы Пушкина), Малая Пензенская (продолжение улицы Ремесленной) и Пензенская площадь (позднее Александровская).

Богачевы были торговцами, занимались, в основном, оптом. У Богачевых были крепкие дома с большими подворьями, подвалами и огородами. Александр Илларионович женился по большой любви на Авдотье Алексеевне Аганиной. Родители его были против этого брака, считая невестку не парой: из бедной семьи. В этой семье родилось шестеро мальчиков: Алексей, Василий, Николай, Павел, Борис, Константин (умер маленьким). В 1914 году Александр Богачев был мобилизован и все 4 года находился на фронте. Вернулся домой в 1918 году с красным бантом. И началось «хождение по мукам». Служил белым, обеспечивая их хлебом. Вернувшись однажды с обозом из глубинки, узнал о том, что в городе – советская власть. Его мобилизовали и зачислили в упродком 5-й Красной Армии. Он чудом избежал расправы от белых, скрываясь в какой-то деревне вместе с напарником в силосных ямах. С наступлением НЭПа Богачев открыл торговлю мукой и отрубями, но разорился. В 1928 году, как бывший нэпман, был лишен права голоса и раскулачен. 

Фотографии 2009 года:

2018 год. Скан с Яндекс-панорамы
2018 год. Скан с Яндекс-панорамы

Фотографии Ю. Латышева, сентябрь 2019 года:

Источники: https://newsmiass.ru/index.php?news=19396; https://miass.ru/news/glagol/index.php?id=757&text=14570


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic