yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Ремесленная школа

Ремесленная   школа, Челябинская область, г. Миасс, ул. Ремесленная,   8а — выявленный объект культурного наследия (1902 год).

Местонахождение: Челябинская область, г. Миасс, ул. Ремесленная,   8а
Местонахождение: Челябинская область, г. Миасс, ул. Ремесленная, 8а

Здание бывшей ремесленной школы, построено в конце 19 века.  

Первое учебное заведение – горная школа - была открыта в Миасском заводе в 1802 году, находилась в неприспособленном помещении, затем много лет школа располагалась в здании Конторы. Затем в 1902 году было построено здание для двух начальных школ. Новая постройка ремесленной школы отвечала современным требованиям, предъявляемым к учебному заведению подобного типа – большие окна второго этажа, где находились учебные комнаты, просторный рекреационный зал, к которому примыкали помещения классных комнат основного корпуса, коридорная система планировки в боковом. К основному объему здания на уровне первого этажа было пристроено помещение для мастерских, переход в него осуществлялся через тамбур-коридор. В школе была построена домовая Георгиевская церковь на средства попечителя школы Е.М. Симонова.  

С развитием революционного движения в стране школа становиться не только кузницей рабочих, но и революционных кадров. Молодые пролетарии горячее реагировали на революционные события в стране. Выпускниками ремесленной школы были первые комсомольцы города, юные герои-красногвардейцы: Саша Винокуров, Федя Горелов, Коля Жебрун и Федя Чечеткин, геройские погибшие за власть Советов. Из стен школы вышел М.П.Свиридов - председатель первого Миасского совета, погибший в 1918 году от рук белочехов. Впервые годы советской власти школа стала именоваться Трудкоммуна. Она давала путевку и жизнь детям-сиротам из детских домов. После Гражданской войны Миасс приютил сирот с 23 детских домов Поволжья и Урала. Обездоленной революцией и войной поколение нуждалось в защите государства. Было много инвалидов. Кроме кузнеца, столяра, токаря, слесаря, для детей инвалидов ввели обучения профессии сапожника. Девочек обучали швейному делу. 20-30 годы для Трудкоммуны, а затем и школы ФЗУ (так стала она называться) школа перешла на самоокупаемость. Ее цеха работали в полную силу.

Внешний облик постройки очень прост, что отвечало назначению здания. Это двухэтажное здание из красного кирпича на каменном фундаменте, с небольшими боковыми выступами на главном фасаде, отмеченными аттиками. Центр фасада выделен колокольней наверху, построенной в виде мансарды с арочным проемом и парадной дверью с обязательным козырьком на кованых кронштейнах. Наличники более крупных по размеру окон второго этажа по форме напоминают петровское барокко. Первый этаж отделен от второго горизонтальной тягой и имеет вертикальные членения в виде рустованных лопаток. Небольшие прямоугольные заглубления в подоконном пространстве обоих этажей способствуют большей пластичности фасада. 

После Революции в здании ещё какое-то время находилась Ремесленная школа, затем общеобразовательная неполная средняя, затем вспомогательная школа-интернат.

Фотографии В. Демакова, 2008 год:

Фотографии В. Демакова, 2010 год:

2018 год. Скан с Яндекс-панорамы
2018 год. Скан с Яндекс-панорамы
2019 год. Фото: В. Демаков
2019 год. Фото: В. Демаков
2019 год. Фото: В. Демаков
2019 год. Фото: В. Демаков
2019 год. Фото: В. Демаков
2019 год. Фото: В. Демаков

Источник: https://ok.ru/profile/586417030928/album/867747881232

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic