yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Церковь старообрядческая Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь старообрядческая Покрова Пресвятой Богородицы, Челябинская область, г. Миасс, ул. Малышева, 38 — выявленный объект культурного наследия (1995-1999 гг.).

Источник: https://www.wiki-miass.ru/miass/staroobryadcheskaya-tserkov.html
Источник: https://www.wiki-miass.ru/miass/staroobryadcheskaya-tserkov.html
Местонахождение: Челябинская область, г. Миасс, ул. Малышева, 38
Местонахождение: Челябинская область, г. Миасс, ул. Малышева, 38

Миасс, как один из центров старообрядческой церкви

Когда и при каких обстоятельствах появились первые старообрядцы в Миассе, точно не установлено. На этот счет имеются две версии. Первая изложена в «Летописи Миасского завода», которую писали священники местной Петропавловской церкви. В ней говорится: «Миасский завод еще во времена его первого существования, по народному преданию, был местом пропаганды раскола, распространенного в Оренбургских горных заводах от выходцев из Пермских заводов Демидовых».

С точки зрения историков, старообрядчество — это название религиозных групп и течений, не принявших церковные реформы ХVII века, проводившиеся патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем. Но можно сказать и так: старообрядчество — это одна из частей раскола русского народа, пронесшая через века и тяжкие испытания веру православную в ее исконной чистоте.

Слово «старообрядчество» появилось во времена Екатерины II и употреблялось в отношении христиан, сохранивших древние уставы. Законодательно этот термин закреплен был Николаем II, отражая позицию официальной церкви. Современные старообрядцы причисляют себя к исконному русскому православию и считают его частью РПЦ.

Основатель города

Вторая версия вытекает из предположения, что первый владелец Миасского завода Илларион Лугинин был старообрядцем. В монографии Н. М. Никольского «История русской церкви» (М., 1983 г.) есть упоминание о раскольнике Лугинине (без указания имени), тульском купце и промышленнике. Наш Лугинин - тоже тульский купец и промышленник, того же Алексинского уезда.

Первые упоминание

Первый известный краеведам официальный документ «Список миасских раскольников» датирован 1850 годом. Он составлен по толкам: поморцев - 7 семей, единоверцев - 15 семей. 60 семей значатся в «Списке старообрядцев, не имеющих священства». Но именно фамилии этих людей и их потомков встречаются в следующем официальном документе от 1884 года - в списках старообрядцев Белокриницкого сословия. Выходит, именно эта группа миасских жителей составила костяк сформировавшейся во второй половине XIX века самой крупной старообрядческой общины в наших краях.

Миасская старообрядческая церковь Белокриницкого сословия стала центром для трех уездов Оренбургской губернии. Ее прихожанами были жители более 30 селений и городов. В Миасском заводе в это время проживали 547 старообрядцев, а старообрядческую церковь посещали до 1000 и более жителей.

Вновь обратимся к летописи, чтобы проследить растущее в прошлых веках значение старообрядцев в Миассе. Давнее появление тут раскола, говорится в летописи, существенно отразилось на христианской среде. «Старообрядчество здесь пустило глубокие корни даже среди людей, вовсе не принадлежащих к нему… Иконы в домах предпочтительно старинного письма…Почти все православные крестятся двуперстием». Лесная обитель

Женский монастырь

Когда подъезжаешь по дороге из поселка Динамо к Златоустовскому тракту, справа открывается большая красивая поляна с древними соснами, сегодня застраивающаяся коттеджами. Дальний ельник укрыл мхом почти сравнявшиеся с землей могилы многих из тех, кто подвижнической жизнью оберегал чистоту древнего православия. С середины 40-х годов позапрошлого века по 1924 год здесь находился старообрядческий женский монастырь.

Земский начальник в 1896 году писал, что в районе Тургояка обнаружил женский старообрядческий монастырь австрийской секты, выстроенный и открытый без всякого разрешения начальства на средства миасского обывателя Кузьмы Козицина.

Источник: https://www.wiki-miass.ru/miass/staroobryadcheskaya-tserkov.html
Источник: https://www.wiki-miass.ru/miass/staroobryadcheskaya-tserkov.html

Прихожанки старообрядческой церкви

На пригорке, окруженном сегодня садовыми участками горожан, стояла небольшая церковь, оглашавшая окрестности чудным звоном.

- Матушка Тарсила искусна в трезвонах была, - рассказывала предпоследняя из живых монахинь Августа миасскому искусствоведу Виталию Жукову, - бывало, как станет звонить в праздник, душа не нарадуется.

Эта церковь, как свидетельствует земский начальник, состояла из одной комнаты с иконостасом и престолом, жертвенником и всеми принадлежностями церковной утвари и священного облачения.

- Все делали сами, - вспоминала Августа, пришедшая в обитель 14-летней девочкой, - хлеб сеяли, скотину держали, огород, свечи катали...Рыбу в запруде ловили.

Источник: https://www.wiki-miass.ru/miass/staroobryadcheskaya-tserkov.html
Источник: https://www.wiki-miass.ru/miass/staroobryadcheskaya-tserkov.html

Официальное признание

В 1907 году оренбургскому губернатору поступило заявление от членов обители с просьбой законодательно утвердить существующий монастырь под названием Миасский Никольский женский монастырь старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой митрополии. Управлялась обитель игуменьей Афанасией Мальцевой и находилась в ведении совета миасской старообрядческой общины. В среднем численность ее обитателей составляла 30 человек.

Среди инокинь были выходцы из уважаемых семей горожан, женщины купеческого и дворянского происхождения, весьма образованные. Матушка Евгения, к примеру, в стенах монастыря написала богословский труд, который сегодня представлен в постоянно действующей экспозиции «Культура и религия» в краеведческом музее. С умиротворением и радостью предавались тут молитвам и ученым занятиям скрывавшиеся от преследований иерархи старообрядчества с Урала и Сибири. А епископ пермский и тобольский Антоний завершил здесь свой земной путь.

Потаенная лесная обитель

Потаенная лесная обитель не одно десятилетие служила духовной опорой для немалой части миасцев. Монастырь связан был со многими старообрядческими семьями каналами, питавшими животворящим духом мирские дела единоверцев. К числу заметных дел общины можно отнести открытие при Миасском заводе старообрядческой иконописной мастерской и воскресной школы для старообрядцев.

После закрытия монастыря без крова и привычных занятий остались около 60 его обитательниц. Часть разъехалась по действующим в стране скитам и монастырям. Оставшиеся в Миассе влились в старообрядческую общину, духовно ее укрепив. Матушки, как их любовно называли прихожане, были сильны в древнерусском знаменном пении, они составили основу церковного хора, который вскоре стал одним из лучших на Урале. Они катали свечи, изготавливали лестовки (ременные четки) и другие предметы богослужебной утвари. Благодаря их усилиям закрытая в 1935 году старообрядческая церковь в 1982-ом была отстроена вновь. Община же не прекращала существования ни при Сталине, ни при Хрущеве, ни при Брежневе - запреты властей не сломили волю монахинь и их окружения.

В мирской жизни

В мирской жизни инокини были также уважаемы и чтимы. Матушка Нона, например, работавшая на швейной фабрике, числилась в передовиках, неоднократно поощрялась. В ведении приусадебных хозяйств «кержачки» могли дать фору любой крестьянке. Но более всего восхищали в них целостность внутреннего мира, высота нравственного чувства, строгое соблюдение церковных устоев и предписаний, скромность, смирение, милосердие.

Первая часовня

О том, что первая старообрядческая часовня существовала в Миассе с 1819 года, есть два подтверждения. Это найденный в государственном архиве Оренбургской области «План деревянного дома, выстроенного в 1819 году на деревянных стульях вместо фундамента, в котором находилась моленная», и упоминание в «Летописи Миасского завода», что первая часовня была построена на усадьбе Андрея Дорофеева в 1819 году.

С выходом закона, даровавшего некоторые права приверженцам древлеправославного уклада, в 1895 году «миасские староверы построили вместо деревянной каменную церкву большого размера без окон на улицу и без наружных крестов на кровле».

Источник: https://www.wiki-miass.ru/miass/staroobryadcheskaya-tserkov.html
Источник: https://www.wiki-miass.ru/miass/staroobryadcheskaya-tserkov.html

В 1936 году здание храма было национализировано и переоборудовано под типографию. В 60-е годы XX века его разрушили.

После закрытия церкви служба совершалась в доме по улице Березовской. Во время войны этот храм был единственным действующим в городе и потому миассцы, родившиеся в те годы, крещены по старому обряду.

В 1995 году началось строительство новой церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая была освящена в 1999 году.

статья из журнала "Остров Веры", апрель 2001 года
статья из журнала "Остров Веры", апрель 2001 года
2003 год. Фото Уильяма Брумфилда
2003 год. Фото Уильяма Брумфилда
2008 год. Фото: В. Демаков
2008 год. Фото: В. Демаков
2008 год. Фото: В. Демаков
2008 год. Фото: В. Демаков
2008 год. Фото: В. Демаков
2008 год. Фото: В. Демаков
2012 год. Скан с панорамы  Google
2012 год. Скан с панорамы Google

Фотографии Василия Артамонова и Дмитрия Паньшина, 2015 год:

2017 год
2017 год
2018 год. Скан с Яндекс-панорамы
2018 год. Скан с Яндекс-панорамы

Фотографии В. Демакова, август 2019 года:

В  п. 12 ст. 18 федерального закона №73-ФЗ отмечается: «В реестр могут быть включены выявленные объекты культурного наследия, со времени возникновения или с даты создания которых либо с даты исторических событий, с которыми такие объекты связаны, прошло не менее сорока лет». Таким образом, здание данной церкви не соответствует требованиям федерального закона и должно быть исключено из перечня выявленных объектов культурного наследия или будет находится в таком статусе до 2039 года. 

Источник: https://www.wiki-miass.ru/miass/staroobryadcheskaya-tserkov.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic