yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Дом торговцев Юркиных

Дом торговцев Юркиных, Челябинская область, г. Миасс, ул. Пушкина, 26 — выявленный объект культурного наследия (первая половина XIX в.).

2003 год. Фото Уильяма Брумфильда
2003 год. Фото Уильяма Брумфильда
Местонахождение: Челябинская область, г. Миасс, ул. Пушкина, 26
Местонахождение: Челябинская область, г. Миасс, ул. Пушкина, 26

Официальная церковь вела постоянную борьбу с расколом. А с 80-х годов XIX века, с введением института миссионерства, эта борьба усилилась. В Миасс часто приезжают посланцы господствующего вероисповедания, чтобы проводить «просветительную» работу со старообрядцами. Нередко устраивались многочасовые диспуты с участием представителей «древлего благочестия», порой они продолжались по несколько дней. В них принимали участие только представители Белокриницкой общины, обладающие, как правило, твердыми убеждениями и духовной грамотностью. Наиболее активной в этих диспутах, как свидетельствует летопись, была Феодосья Юркина, жена иконописца Тимофея Юркина. Она была образованна, начитанна, содержала школу для детей старообрядцев и проводила в ней занятия.

Семья старообрядцев Юркиных была довольно известна в Миассе. Старший брат Тимофей Васильевич (1842 г. р.) открыл иконописную мастерскую, в которой работало до трех человек. Эта мастерская принесла немало хлопот официальному духовенству. Рядовые обыватели мало знали о различиях в иконах старого и нового письма, приходили в мастерскую не только приобрести новые, но и обновить старые иконы. Эти старые, случалось, реставрировались в старообрядческой манере.

Младший брат Василий Васильевич (1849 г. р.) был известным купцом”.

Переселились два брата Юркиных, Василий Васильевич и Тимофей Васильевич из деревни Гора, из мест подмосковных, в места уральские, а, если конкретно, то в Миасс. Переселились где-то во второй половине 1870-х годов. По крайней мере, в подворной переписи, они по всем признакам еще в деревне Гора, а вот в статистических ведомостях 1883 года они уже в Горе не числятся.

ЦИАМ Ф. 51 Оп.8 Д. 398. Ревизская сказка 1850 г.:
От 24 сентября 1850 г. Московской губернии Богородского уезда селение Гора. Л. 417 об. – 418

42.
Савелий Тимофеев Юркин – 19 – 35
Савелия сыновья Максим – нов – 9
Емельян – нов – 4
Вероисповедания православного
Савелья брат Василий Тимофеев – 16 – 32
Василия сыновья
Василий – нов – 3
Тимофей – нов – 1
Раскольники священство приемлют
Савелия Тимофеева жена Авдотья Федотова – 40
Его же дочь Пелагея – 15
Вероисповедания православного
Василия Тимофеева жена Татьяна Васильева – 30
Его же дочери Екатерина – 9
Матрена – 6
Раскольницы священство приемлют.

В летописи Миасского завода, которая хранится в фондах  краеведческого музея, есть списки старообрядцев, в которых есть и Юркины. Также на страницах летописи ведутся диспуты со старообрядцами, на диспуты приходила супруга Тимофея Васильевича Юркина - Федосья Владимировна. У нее была школа для детей. На улице Пушкина 26 (ранее Кундравинская улица) сохранился дом, который Василий Васильевич построил для своих детей. Детей у него было много. Младшую звали Степанида Васильевна. Лет 20 назад, когда Степаниде Васильевне было около 90 лет, с ней встречалась Наумова Галина Михайловна. Степанида Васильевна закончила гимназию в Челябинске и всю жизнь работала учительницей. Дом Василия Юркина находится на улице Октябрьской (ранее улица Орловская), до наших дней не сохранился.

В наши дни на Машгородке (один из районов Миасса) живет Любовь Павловна Никулина, у которой хранится икона, подписанная самим Тимофеем Юркиным.

2003 год. Фото Уильяма Брумфильда.
2003 год. Фото Уильяма Брумфильда.
2007 год. Фото: В. Демаков
2007 год. Фото: В. Демаков
2008 год. Фото: В. Демаков
2008 год. Фото: В. Демаков
2012 год. Скан с панорамы  Google
2012 год. Скан с панорамы Google

Фотографии Ю. Латышева, март 2018 года:

Фотографии В. Демакова, август 2019 года:

Источники: http://www.genealogy-kzn.ru/yurkini_miass/;

https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dva-doma-staroobryadcev-yurkinyx-v-miasse.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic