yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Выявленное наследие Верхнеуральска

Ещё неделю назад завершил работу по описанию выявленных объектов культурного наследия Верхнеуральского района, но только сегодня смог подвести некоторые итоги. «Помешала» поездка в Благовещенск на XVIII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Удалось поучаствовать в этом съезде в качестве одного из представителей общественников. 

В перечне выявленных объектов культурного наследия Верхнеуральского района 40 объектов, включая два объекта археологического характера. Остальные объекты археологии этого района я традиционно не рассматриваю, а их ещё 65. Это отдельная тема, которую данный проект не затрагивает.

Каталог описаний выявленных объектов культурного наследия Верхнеуральского района размещён на странице в  Facebook. Полные описания размещены в группе «АрхиСтраж» в  livejournal. Найти их можно по ссылке после клика на интересующую фотографию. Фотографии располагаются в хронологическом порядке.

Каталог включает описания 36 объектов, в том числе 23 зданий, построенных до 1917 года. Также даны описания 5 памятников и двух достопримечательных мест. Есть сведения и о двух археологических объектах (редут и форпост), двух зданиях советского периода, попавших в перечень, скорее всего, ошибочно, а также о двух утраченных объектах (кинотеатр и церковь). Два объекта (здание конторы ремзавода и монумент героям гражданской войны) включены в перечень выявленных объектов культурного наследия повторно, так как они уже есть среди объектов, зарегистрированных в государственном реестре. Также в самом перечне выявленных объектов культурного наследия есть два повтора зданий с одинаковыми адресами, на различными названиями: дома по ул. Мира, 49 и ул. Р. Люксембург, 78. 

По предварительной оценке, примерно 20-35 выявленных объектов культурного наследия вполне могут быть включены в государственный реестр после проведения государственной историко-культурной экспертизы. 

Большую помощь в организации осмотра выявленных объектов культурного наследия оказали Г. Самигулов (фонд «Южный Урал», финансовая помощь), А. Вернигоров и В. Ашитков (г. Верхнеуральск, проводники и поставщики ценной исторической информации), В. Федулов (г. Челябинск, классный фотограф) и С. Хохряков (мой друг, транспорт).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic