yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Форпост Половинный Отряда Гумбейского

Форпост Половинный  Отряда Гумбейского, Челябинска область, на правом берегу р. Гумбейка в 8,5 км к юго-западу от   с. Урлядинский и в 3,3-3,5 км к северу до пос. Новоурлядинский, до р.   Гумбейка - 500-600 м.     N 53º 57' 20.43'' E 59º 27' 59.91'' — выявленный объект культурного наследия (XVIII — XIX вв.).

Местонахождение: Челябинска область, на правом берегу р. Гумбейка в 8,5 км к юго-западу от   с. Урлядинский и в 3,3-3,5 км к северу до пос. Новоурлядинский, до р.   Гумбейка - 500-600 м.     N 53º 57' 20.43'' E 59º 27' 59.91''
Местонахождение: Челябинска область, на правом берегу р. Гумбейка в 8,5 км к юго-западу от с. Урлядинский и в 3,3-3,5 км к северу до пос. Новоурлядинский, до р. Гумбейка - 500-600 м. N 53º 57' 20.43'' E 59º 27' 59.91''

В начале XVIII века на юго-восточных рубежах Российской империи обстановка не отличалась стабильностью и спокойствием. Постоянно происходили взаимные нападения и неурядицы между кочевыми племенами башкирцев и киргиз-кайсаков Среднего и Младшего жуза, появившихся на левобережье Яика (Урала) в результате вытеснения их с традиционных мест кочевий могущественным объединением западных монголов – джунгаров.

Строительство Оренбургской линии пограничных укреплений по реке Яик велось в целях обеспечения безопасности этого региона, для развития промышленности, ремёсел и торговли со среднеазиатскими государствами, укрепления русского влияния в степях юго-востока, решения задач по налаживанию политических и торговых связей со странами Востока. Вместе с тем, деятельность Оренбургская линия носила миротворческий характер по разделению враждовавших между собой киргиз- кайсаков и башкирцев.

Угроза уничтожения джунгарами заставила правителя Младшего жуза Абулхаира-Хана в 1731 году искать защиту у России. А в 1738 году киргиз-кайсаки Младшего и Среднего жузов присягнули на верность России.

Но многочисленные киргиз-кайсакские роды лишь номинально являлись подданными российской короны, поскольку ханская власть не имела реального веса и влияния среди родовой знати. Порядка в степи не было.

Многие десятилетия, вплоть до середины XIX века, юго-восточные границы Российской империи не знали покоя от набегов.

На Оренбургской линии между Оренбургом и Верхнеуральской крепостью стояли девять крепостей и шестнадцать редутов.

В каждой крепости размещались небольшие гарнизоны из состава распределённых по Оренбургской линии конных драгунских и пехотных полков.

Для несения службы на пограничной линии привлекались уфимские, самарские, алексеевские и яицкие казаки, общины которых стали ядром для создания Оренбургского казачьего войска.

Между редутами и крепостями располагались форпосты, оснащённые маяками – специальными сооружениями в виде конусообразной вышки с горючими материалами на вершине для быстрого разведения огня или подачи сигнала дымом. При попытках кочевников преодоления границы в районе подконтрольном форпосту, маяки поджигались, тем самым оповещая гарнизоны крепости и (или) редута, которые в свою очередь высылали команды для пресечения отражения нападения.

Для несения службы на линейных форпостах наряжались в основном оренбургские казаки, которые находились там с апреля по октябрь без постоянного проживания.

Историк Оренбургского казачьего войска Стариков Ф.И. так писал о времени, когда стали разворачиваться события, связанные с Пугачёвским бунтом: «С появлением Пугачёва и его сообщников около Оренбурга, был нарушен порядок сторожевой службы по всей Оренбургской пограничной линии: редуты и форпосты были брошены; разъезды казаков между ними прекратились, наблюдательные посты сняты, линия открылась и как бы распахнулась, наездам и грабежам киргиз представился широкий простор. Не встречая нигде препятствий, они свободно переходили границу; партиями рыскали около жилищ и в октябре 1773 года стали грабить и разорять крепости и редуты, сразу по всей линии, отбивая у жителей скот и уводя людей в плен».

В настоящее время от форпоста Половинного Отряда Гумбейского сохранились остатки земляного вала. 

Материалы предоставлены председателем Совета Челябинского отделения  Российского военно-исторического общества Стромовым П.А.

Источник: https://pandia.ru/text/77/464/28559.php

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic