yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Обелиск "Павшим за власть Советов в 1918г."

Обелиск "Павшим за власть Советов в 1918г."   (ск. Сафронов В.П.), Челябинская область, г. Верхнеуральск, Привокзальный парк — выявленный объект культурного наследия (1958 г.). 

2019 год
2019 год
Местонахождение: Челябинская область, г. Верхнеуральск, Привокзальный парк
Местонахождение: Челябинская область, г. Верхнеуральск, Привокзальный парк

Александр Вернигоров (г. Верхнеуральск):

В парке напротив районной администрации находится обелиск в память красным партизанам, павшим в боях за Советскую власть на Южном Урале. Этот установлен в парке в 1958 году. На нём есть памятные доски: «Павшим за власть Советов в 1918 году» и «Вечная слава борцам за власть Советов!» 

Если обратиться к истории вопроса: Верхнеуральск был центром красного казачества под руководством братьев Кашириных. И в начале советской власти в городе возникло два революционных места - у Николаевской и Благовещенской церквей, где проводились массовые мероприятия (митинги, демонстрации, парады).  Тогда Николаевскую площадь переименовали в Братскую, где возникли братские могилы красных партизан. В 1927 году рядом был сооружён памятник Красному пулеметчику. 

В 1937-38 годах были репрессированы братья Каширины и многие красные партизаны. А когда после ХХ съезда КПСС 1956 года произошла их реабилитация, то в Верхнеуральске главным историческим событием стала гражданская война. Авторитет ветеранов - красных партизан в это время в городе был чрезвычайно высок, поэтому начинают появляться многочисленные памятники тем событиям. У Николаевской церкви в 1958 году был разбит парк, и проведение демонстраций там стало невозможно. Сохранившаяся церковь также не добавляла коммунистического настроения.

В 1935 году Благовещенская церковь была разрушена. Освободившаяся площадь стала называться Советской, и уже на ней стали проходить демонстрации и митинги трудящихся. На площади в 1930-х годах поставили памятники Ленину и Сталину. И вот, чтобы усилить идеологическое содержание Советской площади, было решено в новом парке установить памятник «Павшим за власть Советов в 1918 году», к которому удобнее было возлагать венки на коммунистические праздники. Интересно, что по первоначальному замыслу планировалось у этого памятника установить ещё и бюсты братьям Кашириным, об этом свидетельствуют временные знаки, которые можно увидеть на фото. На знаках надпись: «Здесь будет установлен бюст героя гражданской войны Николая (на одном и Ивана на другом) Каширина». Однако же бюсты установлены были в 1960 году, но уже на стадионе. 

Кто был автором памятника павшим в 1918 году - неизвестно, на фотографиях видно, что строился он из местных материалов, скорее всего своими силами. В основе памятника обелиск, который по форме повторяет монумент братской могилы у Николаевской церкви. По четырём углам символически изображены то ли склонённые знамена, то ли упавшие стволы хвойных деревьев.

По фотографиям можно проследить, как менялся вид, а с ним и эстетика памятника. Видимо, от некачественного исполнения монумент начал разрушаться, и его много раз ремонтировали, уже не заботясь о сохранении архитектурного вида. Уже в 1990-е годы, после развала СССР, памятник отделали просто листами железа.

Сначала большевики разрушили Благовещенскую церковь и создали на её месте Советскую площадь. 28 мая 1991 года на Советской площади был разрушен памятник В.И.Ленину. В 2010 году на площади разрушили и трибуну. Нет уже Советской власти во главе с компартией, и Советская площадь окончательно потеряла свое идеологическое оформление. Такой вот произошёл зигзаг истории в нашем городе. 

Памятник павшим в 1918 году, так и не наполнившись смыслом, потерялся в нашем времени. Даже в советские годы он постепенно утрачивал свой архитектурный вид, а сейчас и вовсе производит грустное впечатление. 

P.S. Автор выражает благодарность В.Н.Колузаеву за предоставленные фотографии.

1958 год
1958 год
1960 год
1960 год
1960-е годы
1960-е годы
1980-е годы
1980-е годы
2014 год
2014 год
2014 год
2014 год

Фотографии Ю. Латышева, август 2019 года:

Источник: http://www.vurizvoz.ru/rubriki/kraevedenie/poteryannyi-pamyatnik-utrachennoi-epohi/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic