yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дворец культуры ЧЭМК

Дворец культуры ЧЭМК - объект культурного наследия регионального значения

Дворец культуры ЧЭМК





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Российская, 34

Дворец культуры ЧЭМК

Дворец культуры ЧЭМК

Дворец культуры ЧЭМК

Дворец культуры ЧЭМК

Дворец культуры ЧЭМК

1933 год

В построенном ориентировочно в 1932-1933 годы дворце культуры ферросплавщиков до 1934 года находился кинотеатр «Центр», который в 1935 г. переименовали в кинотеатр "Сталь". Затем здесь разместился театр оперетты. Открытие сезона состоялось 14 ноября 1937 г. В 1948 г. театр оперетты переехал в другое здание (бывший кинотеатр «Пролетарий», реконструированный под  филармонию), а летом 1950 г. прекратил своё существование. Освободившийся дворец культуры ферросплавщиков председатель Челябинского обкома партии Белобородов решил отдать филиалу Свердловской киностудии. Новый директор ЧЭМК Гусаров добился возвращение дворца культуры комбинату, что и было сделано в 1953 году. А с 1957 г. в ДК ЧЭМК стали проводить регулярно новогодние праздники.

В самых первых чертежах 1930-х гг. показаны варианты планировки клуба (дано два варианта размещения лестницы в цокольный этаж). Клуб представлял собой 1-но эт. здание, центром которого являлся зрительный зал с оркестровой ямой и экраном с северной стороны. Помещения аппаратной располагались южной стороны от зрительного зала. К северу от зрительного зала располагалось большое фойе с окнами, выходящими на р.Миасс. Вход с гардеробом размещались со стороны ул.Всеобуча (потом ул. Сталина, ныне ул.Российская). Стиль постройки- советский конструктивизм в самой его простой форме со всеми присущему этому стилю атрибутами: асимметричным построением плана, широкими окнами с узкими простенками, ленточным остеклением и т.д.
В 1940-е гг.продолжились проектные работы по зданию. Причиной послужила потребность в зале со сценой. На чертежах этого периода даются предложения по разделению зала на две части: зрительный зал со сценой в южной части и небольшой кинозал. Также предлагались варианты реконструкции фасадов, т.к. простое конструктивистское их решение не соответствовало статусу клубного здания крупного завода. В 1948 г. было предложено выполнить пристрой с южной стороны с размещением сценической коробки, в виду размещения в здании театра оперетты. К этому времени уже окончательно утверждается идея реконструкции основных фасадов в классическом стиле.

Над проектом в разное время работали различные проектные организации: первоначально Челябпроект, с 1945 г. Челябгорпроект архитектор Т. Эрвальд, К. Евтеев; позже проектная группа ОКС завода ферросплавов.  В 1950-х гг. проектное бюро завода ферросплавов выполняет проект полный реконструкции здания клуба (на то время его называли уже дворцом культуры ЧЭМК) с размещением главного входа со стороны северного фасада, кинозала в восточной части здания и входа в него со стороны северо-восточного угла, с размещением дополнительных помещений для различных кружков, гардероба в цокольной части.  Проект реконструкции музыкального зала выполнил архитектор А.Д. Кладовщиков. В эти же годы реконструкция здания была в основном завершена.
Более поздние перестройки были осуществлены в стиле эклектики с классическими элементами: фронтонами, карнизами, балюстрадами, рустами. Оконные проемы приобрели другие пропорции и замковые камни. Только фасад со стороны реки сохранил черты конструктивистского стиля.

Дворец культуры ЧЭМК

1977 год

Дворец культуры ЧЭМК

Июль 1995 г.

Дворец культуры ЧЭМК

Дворец культуры ЧЭМК

Дворец культуры ЧЭМК

Дворец культуры ЧЭМК

Дворец культуры ЧЭМК

На данный момент здание состоит из разновеликих, нарастающих объемов. Самая высокая часть-концертная коробка. Главный вход располагается в низкой одноэтажной северной части с угла здания. Дверной портал главного входа завершается раскреповками и арочной нишей с картушем с названием — Дворец культуры металлургов ЧЭМК на фоне развивающихся знамен и гирлянд. Завершается композиция входа барочным аттиком с волютами.

Дворец культуры ЧЭМК

Восточный фасад. Первый этаж декорирован штукатуренным под шубу рустом и контрастирует с гладким штукатурными поверхностями верхних частей фасадов, от которых он отделен широким фризом.

Дворец культуры ЧЭМК

Дворец культуры ЧЭМК

С южной стороны и примыкающей к ней южной части восточного фасада выполнены ниши в виде фальшивых арок, которые разбивают рустованные плоскости. Южный фасад по перепаду рельефа имеет цокольный этаж. Высокая лестница подводит к маштабному дверному порталу для загрузки декораций и объемных грузов на уровень сцены зрительного зала. 2-ой этаж с небольшими квадратными окнами раскрепован и завершается треугольным фронтоном с имитацией люкарни по центру. В глубине фасада поднимается ещё один фронтон, декорированный плоской,рустованной аркой с многоклинчатым замком. Руст на первом ярусе южного фасада сохраняется в виде пилястр и на подпорных стенках лестницы.
Дворец культуры ЧЭМК

Дворец культуры ЧЭМК

Западный фасад гладко оштукатурен и также раскрепован. К югу здание имеет непривлекательный пристрой сауны, облицованный пластиковой вагонкой. Окна обоих этажей имеют пропорции, сильно отличающиеся от пропорций окон других фасадов- остатки конструктивистского стиля, в котором изначально было построено здание.
Дворец культуры ЧЭМК

Дворец культуры ЧЭМК

Дворец культуры ЧЭМК

Плоскость северного фасада разбита рустованными пилястрами и имеет высокие витражи в районе центральной лестницы, а также недавно перестроенное крыльцо второго входа с 2-мя заходами под навесом из профнастила.

Дворец культуры ЧЭМК

Дворец культуры ЧЭМК


Источники:  Борисов Ю. Статья в газете "Электросплав", 17 августа 2006 г.;
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3683,
http://chelchel-ru.livejournal.com/461966.html

Tags: объект культурного наследия, памятник истории и культуры, улица Российская
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments