yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Паровая мельница Гогина

Паровая мельница Гогина, Челябинская область, г. Верхнеуральск, ул. Луначарского, 2 — выявленный объект культурного наследия (1901-1909 гг.).

Август 2019 года
Август 2019 года
Местонахождение: Челябинская область, г. Верхнеуральск, ул. Луначарского, 2
Местонахождение: Челябинская область, г. Верхнеуральск, ул. Луначарского, 2

Паровая мельница верхнеуральского купца 1 гильдии Василия Егоровича Гогина  - памятник промышленного зодчества XX века. История строительства ее сохранилась  в основном в устных легендах и воспоминаниях горожан, из которых лишь немногие  документально подтверждены. Точную дату пуска мельницы установить пока не  удалось. Известно только, что первый пуд муки она выдала в 1909 году.

В 1865 г. в городской черте на реке Урал существовало четыре мельницы, одна  из них, принадлежащая купцу Макарову, производила до 300 пудов муки в сутки (по  тем временам очень хороший результат). К началу XX века на реках Урал и  впадающей в нее Урляде стояло уже 12 водяных мельниц, принадлежащих Попову,  Бутакову, Васильеву, Гусеву, Корневу, Мансуровым. В конце XYIII — начале ХIХ  веков стояли рядом с городом и ветряные мельницы.

Река Урал в черте города в весеннее половодье разливалась на 2-3 версты в  ширину, летом же пересыхала настолько, что, как говорят, «курица перейдет ее  вброд». По этой причине водяные мельницы работали нестабильно и непостоянно.  Весной сносило плотины, приходилось почти каждый год их восстанавливать, часто  изнашивались и жернова. Место, на котором стояла самая последняя работающая  мельница Попова со своей плотиной, верхнеуральцы до сих пор называют  «Шумом».

В конце XIX начале XX веков в Верхнеуральске среди купечества по достатку и  хорошо поставленному делу выделялись Г.Е. Куликов и В.Е. Гогин. Они постоянно  соревновались друг с другом. Куликов построил двухэтажный кирпичный дом, и  первый этаж отдал под торговлю; Гогин - два двухэтажных дома: один — под жилье,  второй — под крупный мануфактурный магазин, на втором этаже которого разместил  пошивочное ателье, привез из Владимирской губернии закройщиков и портных.  Куликов построил водяную мельницу на реке Урал, начал заниматься продажей муки,  через некоторое время Гогин также увлекся мучным делом.

Куликов, чтобы не зависеть от погодных условий, решил построить паровую  вальцево—крупчатую мельницу — техническую новинку того времени. Построив  капитальный фундамент и первый этаж, он приостановил строительство, возможно,  торговля стала давать мало дохода, и не было средств на его продолжение. В.Е.  Гогин предпринял несколько попыток выкупить стройку: делал предложения сам и  через подставных лиц, но только Г.Е. Куликов не соглашался, надеясь до  последнего достроить мельницу самому. В конце концов Гогин добился своего - к  1909 году мельница стала принадлежать торгово-промышленному товариществу  «Василии Гогин и К».

По другой версии, на углу Коммерческой улицы и Богоявленского переулка надворный советник Флавий Кошелев, ветеринарный врач при Оренбургском казачьем войске,  купил себе дом.  Пригласил к себе в компаньоны местного растущего купца Василия Егоровича Гогина, и они стали работать вместе. Для строительства мельницы они приобрели участок на западной окраине города, где расположен перекрёсток улицы Оренбургской и переулка Уфимского (ныне улиц Первомайской и Луначарского), и заложили огромный фундамент под здание новой мельницы. 

Многие дома из красного кирпича в два и более этажей в Верхнеуральске  построены «подрядничеством» Поликарпа Гавриловича Сафронова: здание тюрьмы, клуб  «Люкс», реальное училище. Скорее всего и здание паровой мельницы построено тоже  под его руководством. В проектировании принимал участие Семен Федорович  Кормильцев. Родом он из Подмосковья, в Екатеринбурге получил высшее техническое  образование, где его встретил Гогин и уговорил приехать в Верхнеуральск.  Кормильцев проработал на мельнице инженером-механиком до 1942 года. В памяти у  горожан сохранились еще несколько фамилий, связанных с историей мельницы: первый  крупчатник Михаил Петрович Посадский, слесарь по паровым механизмам Михаил  Федорович Макаров, проработавший на мельнице до 1915 года.

Паровые машины на мельницу были привезены из Германии, две из них вращали  вальцы мельницы, а третья - вырабатывала электроэнергию для освещения самой  мельницы, домов братьев Гогиных, инженера, городской почты и еще нескольких  домов. Электрическая магистраль тогда охватывала всего лишь три километра.

Около здания был организован рынок, получивший название «Ташкент», где шла оптовая купля и продажа муки и зерна.

Как владелец крупнейшей в городе паровой мельницы, Гогин перед большими  христианскими праздниками наполнял пудовые мешки мукой со своей мельницы и  развозил их нуждающимся семьям бесплатно.

Из документов, предоставленных В. Ашитковым (г. Верхнеуральск):

Комплекс зданий паровой мельницы – это местный образец промышленного зодчества Верхнеуральска. Это основной корпус, состоящий из двух примыкающих друг к другу объёмов, складские здания для зерна и муки, а также градирни для охлаждения воды.

Начало ХХ века
Начало ХХ века

План первого этажа основного корпуса мельницы, включающего помещения главного объёма и одноэтажного пристроя, показан на рис. 60. Остальные этажи пятиэтажного главного объёма идентичны первому, причем пятый этаж мансардный, освещаемый естественным светом через слуховые окна, метрично расставленные вдоль конструкции крыши, имеющей металлическую кровлю. При этом их расположение не согласуется с композиционным решением оконных проёмов по фасаду. Использование мансарды в производственных цехах в архитектуре промышленных зданий Урала в тот период не встречалось. По-видимому, Василий Гогин привёз это новшество из Германии, и сам возглавил бригаду строителей по возведению здания мельницы. Главный корпус мельницы выстроен из красного кирпича. Фасады этого корпуса неоштукатурены. 

План 1-го этажа
План 1-го этажа

Одноэтажный пристроенный объём выполнен тоже из кирпича и оштукатурен. Торцовые части мансарды большого корпуса завершаются фронтонами. Аналогичный фронтон устроен и в малом пристрое. Фронтоны имеют фигурные подкарнизные пояса, а в центральной своей части - высокое лучковое окно. Пространство над окном увенчано скульптурным медальоном. Под венчающим карнизом корпуса расположен стилизованный аркатурный пояс, а между вторым и третьим этажами - тонкий поясок. Роль вертикальных членений выполняют рустованные кирпичные лопатки, которые скрепили углы здания и расположились между крайними и остальными окнами по протяженному фасаду. Лопатки в верхней своей части под карнизным аркатурным поясом имеют оригинальный скульптурный декор. Оконные проёмы – высокие, с лучковым завершением и имеют в верхней части проёма полуналичники с замковыми камнями, которые выполнены из кирпича. 

Примыкающий с торца пятиэтажного корпуса одноэтажный объём был подчинён формам выстроенного ранее большого корпуса. Тот же уклон кровли, тот же рисунок лучковых окон, обрамлённых кирпичными наличниками по аналогии с окнами большого корпуса, такая же слуховая надстройка на металлической крыше, те же рустованные огибающие лопатки, скрепляющие углы здания. В центре фронтона малого корпуса расположено крупное круглой формы окно, рисунок которого совершенно не вяжется с архитектурным декором всего здания. На боковом фасаде лучковые окна имеют высоту в два раз меньшую по сравнению с другими окнами большого корпуса, что было вызвано технологическим процессом. В советское время здание паровой мельницы было реконструировано, причём если с технической точки зрения при реконструкции были решены поставленные задачи, то с архитектурных позиций внешний облик здания явно проиграл.

1999 год
1999 год
2003 год
2003 год
2003 год
2003 год

 Над малым объёмом пристроенного одноэтажного объёма надстроена мансарда. Хотя строители и пытались декором в торцевой части пристроя обыграть архитектуру здания, однако, это им не удалось сделать. Появились грубо выполненные трубопроводы, неряшливо соединяющие через окна технологические агрегаты. Некоторые окна забиты и заложены. Всё это делает архитектурный памятник начала ХХ столетия неухоженным и существенно потерявшим свой первозданный вид. Хотелось бы, не снижая технологические достоинства эксплуатируемого промышленного корпуса, сохранить его начальный облик, тем более что расположен он на хорошо обозреваемой площадке. А этот страшный забор, что словно клешнями охватил прекрасное здание мельницы…

2006 год
2006 год
2013 год
2013 год

Фотографии 2018 года:

Фотографии Ю. Латышева и В. Федулова, август 2019 года:

Источник: Федосихин В.С., Лосев В.Д.  Патриарх Южного Урала. Градостроительство и архитектура Верхнеуральска. 1734-1917. – Магнитогорск: Изд. МГТУ, 2006. – 250 с.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic