yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Дом подрядчика Сафронова

Дом подрядчика Сафронова, Челябинская область, г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 33а — выявленный объект культурного наследия (до 1917 г.).

2019 год
2019 год
Местонахождение: Челябинская область, г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 33а
Местонахождение: Челябинская область, г. Верхнеуральск, ул. Ленина, 33а

Александр Вернигоров (г. Верхнеуральск) ДИНАСТИЯ САФРОНОВЫХ

В Верхнеуральске со старых времен известна фамилия подрядчика-строителя Поликарпа Гавриловича Сафронова. Именно он строил мельницу, реальное училище, тюрьму и много других зданий, которые являются памятниками архитектуры и истории. Но известно о нем было не так уж много. Этот материал расширяет наши знания о самобытном мастере и его родных.

1.КРЕСТЬЯНСКОГО РОДУ.

Основателем династии Сафроновых является крестьянин Авзяно-Петровского завода Верхнеуральского уезда Гаврила Спиридонович Сафронов, который занимался сезонным извозом руды на завод. Получая за каждый пуд по 5-7 копеек, что было серьезным подспорьем крестьянской семье. Еще в молодости Гаврила освоил кузнечное дело, соорудил себе небольшую кузню, и имел с нее дополнительный приработок. Интересно, что молотобойцем у него была жена Мария. Своим трудом семье Сафроновых удалось скопить деньги на приобретение четырех пар лошадей, которых также использовали для извоза руды. Со временем завод хирел, и Сафроновы в самом начале ХХ века переезжают в уездный Верхнеуральск.

Гаврила Спиридонович и его жена Мария в дела сыновей не встревали, и не хотели от них зависеть. Построили себе избенку на просторной усадьбе сыновей. В Верхнеуральске Гаврила Спиридонович продолжал заниматься извозом, возил лес. С годами он продал лошадей и занялся стариковским делом - плел лапти. Его знакомый рассказывал: « Крепкий, жилистый был старик (1917 год), несмотря на свои 70 лет, шутя, возьмет лошадь за бабки передних ног и поднимет ее, не тужась. Сидит, бывало, возле своей избушки и лапти плетет. Быстро и ладно плел, как игрушки, на разный фасон. Изготовит пар десять-пятнадцать и на базар. Распродаст и непременно заглянет в кабак. Идет домой навеселе, песни мурлыкает. Любил старик выпить, но у сыновей никогда денег не просил и не брал. Жену Марию, уважал и никогда пальцем не трогал. Разворчится иногда во хмелю, так она его под руки и ласково на постель. Крутиться начнет-попридержит. Словом – молотобоец. Сыновья обижались на отца, просили прекратить заниматься лаптями, увещевали: «Перестань, отец чудить! Перед людьми стыдно! Разве мы бедные, вашу с матерью старость не обеспечим?» Отец только хмурился и отмахивался: «Занимайтесь своей работой, а за меня неча стыдиться, я не ворую и не граблю. Живу своими руками – Слава Богу! Недостанет силов, тогда уж не оставьте нас!»

Крайний справа - Гавриил Сафронов. Фото предоставил А. Вернигоров
Крайний справа - Гавриил Сафронов. Фото предоставил А. Вернигоров

Жизнь Гаврила Спиридоновича закончилась трагически. В декабре 1917 года власти, опасаясь эксцессов, приняли решение об уничтожении спирта и вина на складах. Это решение не осталось втайне. Спирт был слит в Урал. Для этого были прорыты траншеи от емкостей, и спирт ручьем побежал в реку. Охрана не смогла сдержать людей. К этому источнику ехали со всех окрестностей с ведрами, с бочками. Набирали емкости и «набирались» сами. На этой платформе объединились все — и пролетарии, и буржуи. Народ перепился, и в городе был беспорядок. Возник пожар. Сгорело 30 человек. В те дни был сильный мороз и снегопад. Опившихся и замерших на улицах подобрано около 20 человек. Гаврила Спиридонович несколько раз бегал за спиртом. Домашние нашли его почти у самых ворот дома - полузамершего и засыпанного снегом. Дома с трудом оттерли, оживили старика, но после обморожений, сожгла его гангрена. Умер глава рода Сафроновых в январе или феврале 1918 года. За ним вскоре ушла из жизни Мария-молотобоец, настоящая русская женщина сильная, добрая, прекрасной кротости и всепрощения.

2. БРАТЬЯ ПОДРЯДЧИКИ САФРОНОВЫ.

У Гаврилы Сафронова было два сына: старший Никита (1871 года рождения) стал столяром, мастером на все руки; а младший Поликарп тянулся к учебе. Он окончил церковно-приходскую школу, затем ремесленное, а позднее инженерное училища. В Верхнеуральске Сафроновы купили дом с большим, добротным сараем, который переделали в столярную мастерскую, позднее построили иконописную. В столярной главным был Никита, а в иконописной Поликарп. Но работали они вместе, поддерживая друг друга. Со временем руководство взял в свои руки грамотный младший брат. Для столярных работ набирались умельцы из местных, а вот для иконописи приглашались мастера из городов центральной России. Но думая о будущем, Поликарп Гаврилович стремился выращивать своих живописцев, отправил племянника Ивана, сына Никиты, на учебу в художественную школу. В газете «Верхнеуральский листок» от 11.04.1907 г. было напечатано объявление: « Сим довожу до сведения жителей города Верхнеуральска и окрестностей, что вновь открытое иконописное заведение в городе Верхнеуральске на ярмарочной площади П.Г.Сафронова принимает заказы: на иконостасы, киоты всех стилей новейших образцов с лучшей художественной живописью, по самым умеренным ценам». 

Поликарп Сафронов. Фото предоставил В. Ашитков (г. Верхнеуральск)
Поликарп Сафронов. Фото предоставил В. Ашитков (г. Верхнеуральск)

Поликарп Гаврилович обладал энергией, предприимчивостью, начав со столярных и иконописных работ, продолжил брать подряды и строить здания и мосты, церкви и мельницы. В Верхнеуральске им построен клуб «Люкс», Гогинская мельница, реальное училище, тюрьма,и много других зданий, в станице Магнитной церковь во имя Святой Троицы, в Кизильской мост через реку Худолаз, иконостас церкви Александра Невского (органный зал) в Челябинске. Он разведал месторождение глины и построил кирпичный завод производством 450 тысяч штук в год. В 1908 году в Ростове-на-Дону на 12 Всероссийской сельскохозяйственно - промышленной выставке Поликарп Сафронов за представленные работы был награжден дипломом и большой серебряной медалью «За изящную резьбу, художественно исполненную». К 1911 году Сафроновы окончательно утвердились в уезде. Поликарп Гаврилович строит в Верхнеуральске на улице Николаевской (сейчас Ленина) добротные дома, которые сохранились до настоящего времени.

Артель Поликарпа Сафронова. Фото предоставил В. Ашитков (г. Верхнеуральск).
Артель Поликарпа Сафронова. Фото предоставил В. Ашитков (г. Верхнеуральск).

 Занимался П.Г.Сафронов и золотодобычей, у него был оформлен прииск, образован в 1913 году хутор. В настоящее время на его месте расположен поселок Сафроновский. Согласно Адрес-календарю, в 1912 году П.Г.Сафронов еще являлся страховым агентом общества «Якорь». В 1915 году Поликарп Гаврилович имел застрахованного имущества на сумму 7270 рублей. Хоть и дружны были братья, но имели разные характеры, и судьбы их сложились по-разному. Старший брат Никита смирился с ролью приказчика, был грубым, властным подчас жестоким. Часто пил, буйствовал. Во время боев на горе Извоз в июле 1918 года Никита Гаврилович возил на подводах раненых белых солдат и офицеров. Перенервничал, простыл, брюшной тиф, мучился страшно. Видимо, не выдержал страданий, бросился с крыши - расшибся насмерть. Поликарп Гаврилович - прямая противоположность брату: образованный, требовательный, вежливый , спокойный, выдержанный, непьющий и некурящий, заботливый отец. Начиная со второго десятилетия ХХ века, авторитет П.Г.Сафронова поднимается. Он становится не только надежным подрядчиком, но и общественным деятелем, участвует во всевозможных комиссиях и актах милосердия и пожертвованиях. Революционные события 1917 года втягивают в политическую деятельность. На выборах 29.06.1917 его вновь избирают в Городскую думу, члены которой избирают на пост председателя Верхнеуральского Городского Гражданского комитета. В конце ноября 1917 года Сафронов подписал воззвание к населению с призывом: « Не слушайте голоса предателя России и свободы – Ленина и его единомышленников». В мае 1918 года Поликарп Сафронов, как контрреволюционер, был посажен в Верхнеуральскую тюрьму. В народе осталось выражение: « Сам строил и сам в нее сел». Его жена Федосья Васильевна (дочь Косарева – приказчика Сафронова) обратилась за помощью к рабочим, которые помнили много добрых дел за ним. Вот, якобы, «по настоянию рабочих мастерских и приисков» он был освобожден 14.06.1918. В двадцатых числах 1919 года многие именитые горожане эвакуировались с уходящими частями белой армии. На двух пролетках уезжала и семья Поликарпа Гавриловича. Основные ценности и золото пришлось оставить на сохранение у тестя Василия Косарева. Интересно, что в начале 30-х годов Федосья Васильевна приезжала в Верхнеуральск за оставленными ценностями. Но отец заявил, что они отобраны красными. Эвакуируясь, Сафроновы доехали до железнодорожной станции продали скарб и лошадей, и подались куда- то в центральную Россию. В Верхнеуральском музее есть фото семьи 1928 года из Сызрани. У Поликарпа Гавриловича была дочь Александра и сын Аркадий, который стал медиком в Воронеже. Многие построенные в Верхнеуральске Сафроновыми здания сохранились, и , в настоящее время, являются памятниками архитектуры и истории. 

3.ТРИ ПОКОЛЕНИЯ МАГНИТОСТРОЕВЦЕВ.

У Никиты Гавриловича Сафронова старшие сыновья Иван и Федор - работали в обоих мастерских отца и дяди наравне с наемными работниками. Иван Никитич стал профессиональным художником, а Федор Никитич стал прекрасным столяром-краснодеревщиком. В 1929 году 32 летний Федор Сафронов с семьей едет на Магнитострой. В 1930 году в Магнитогорске создается первое фабрично-заводское училище. Воспитывать новое поколение строителей, и был направлен Федор Никитич. В советское время Федор вынужден был скрывать свое происхождение. Так в 1949 году в газете «Магнитогорский рабочий» в большой статье, вышедшей к Дню Сталинской Конституции, и посвященной дружной советской семье Сафроновых, говорилось, что во времена самодержавия Федор с 11 лет вынужден был пойти «в люди», работать по14 часов за кусок хлеба у верхнеуральских богатеев Лаврухина и Гладышева. У него было 6 детей, четверо из них стали строителями. Но, пожалуй, больше других семью Сафроновых прославил второй сын Федора Никитича - Николай. Николай Федорович родился в 1924 году в Верхнеуральске, участник ВОВ, в 1943 при форсировании Днепра был тяжело ранен. Был демобилизован по инвалидности. Окончил институт, и с 1949 года начал работать в тресте «Магнитострой». Прошел путь от мастера до управляющего трестом, который возглавлял с 1967 по 1973. В 1973-1985 Н.Ф.Сафронов возглавлял главк «Южуралстрой». Руководимые им трест и главк признавались одними из лучших в стране, были построены важнейшие промышленные и гражданские объекты в Магнитогорске, Челябинской области, стране. Домны, мартены, прокатные станы, аглофабрики, ТЭЦ, жилые дома, детские сады, дворцы, стадионы - строил. 

Николай Федорович был очень принципиальным в вопросах выполнения производственных планов. Строго спрашивал с руководителей результаты работы. В нем гармонично уживались строгий, порой даже жесткий руководитель и внимательный добрый и необычайно чуткий и заботливый человек. Н.Ф.Сафронов был не только крупным государственного масштаба руководителем-производственником, но и ученым и педагогом, общественным деятелем. Им написано 28 научных работ, он читал лекции студентам МГМИ, был депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом трех партийных съездов, в 1970 ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», а в 1971 году «Герой Социалистического труда», становился дважды лауреатом премии Совета Министров СССР, кавалер 6 орденов и 15 медалей. В Магнитогорске и Челябинске ему установлены мемориальные доски.

По стопам знаменитого отца пошел сын Игорь Николаевич Сафронов. Отслужив 4 года на подводной лодке, получил высшее образование, поступил на работу в трест «Магнитострой»: мастер, прораб, начальник строительного управления, главный технолог по строительству. Вместе с ним отработала в тресте и жена Валентина Георгиевна, а в настоящее время в строительной фирме работает одна из двух дочерей.

4. О ДОМАХ САФРОНОВА.

В Верхнеуральске существует противоречивая информация о том, в каком доме жил главный подрядчик уезда. Указывается здание, расположенное по улице Ленина№31 (бывшая ул. Николаевская), где в настоящее время находится детская библиотека. Жильцы соседнего дома - Колузаевы №33а настаивают, что Сафронов жил в их доме. Имеющиеся сведения позволяют прийти к такому выводу. Здание клуба «Люкс» ( бывший Дом культуры, в настоящее время не сохранился) и здание №31 построено в одно время и в одном архитектурном стиле. По данным В.П.Баканова и по воспоминаниям печатника И.М.Шубина в городе был кинотеатр, которым владел П.Г.Сафронов. Скорее всего, это и есть клуб «Люкс». Здание рядом, даже по внешнему виду, скорее напоминает не жилое, а общественное. Это, скорее всего мастерская Сафроновых. А знаменитая камера в подвале нынешней детской библиотеки, - это складское помещение, где хранились иконы, киоты и другая дорогая продукция. А вот дом, где живут Колузаевы, действительно жилой дом Поликарпа Гавриловича Сафронова. Могу сделать предположение, что маленький деревянный дом между этими зданиями, это как раз дом основателя династии Гаврилы Спиридоновича Сафронова.

После 1960 года. Ленина, 33а. Фото предоставил В. Ашитков (г. Верхнеуральск).
После 1960 года. Ленина, 33а. Фото предоставил В. Ашитков (г. Верхнеуральск).
После 1960 года. Ленина, 33а. Фото предоставил В. Ашитков (г. Верхнеуральск).
После 1960 года. Ленина, 33а. Фото предоставил В. Ашитков (г. Верхнеуральск).
После 1960 года. Ленина, 33а. Фото предоставил В. Ашитков (г. Верхнеуральск).
После 1960 года. Ленина, 33а. Фото предоставил В. Ашитков (г. Верхнеуральск).

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Вот такая славная династия Сафроновых: от заводского крестьянина, извозчика и кузнеца до выдающегося руководителя крупнейшего строительного комплекса страны. Судьба этой семьи - это судьба нашей родины, с ее взлетами и падениями, радостями и горестями. Своим неустанным трудом они вписали свои имена в историю Урала, а построенные ими здания и сооружения украшают наши города и села. Спасибо строителям Сафроновым.

Источники:  Начало династии/ В.П.Баканов.- Библиотечка Магнитостроя.1992; материалы семейного архива И.Н.Сафронова. Фото: Основателя династии Г.С.Сафронова, от С.С.Макарова(Москва); П.Г.Сафронов; Н.Г.Сафронов с семьей; Н.Ф.Сафронов; дом П.Г.Сафронова.

По данным А. Вернигорова,  в здании по нынешнему адресу у. Ленина, 33а в 1919-1921 году располагался Верхнеуральский уездный комитет комсомола. В  ноябре 1920 г. по февраль 1921 г. в нем работал инструктором 17-летний Александр Мильчаков. Тогда ставились задачи пополнения продотрядов, борьбы за хлеб и сбора тары и металлического лома. «Без мешков не будет хлеба, а без железа мы не получим гвоздей, не добудем керосина!» В это время в городе проводились молодежные вечера, были созданы библиотека (2 тысячи экземпляров), комсомольский клуб имени Карла Либкнехта. В клубе начали работать драматическая студия, музыкальный кружок, хор, почти ежедневно устраивались доклады, лекции, «вечера вопросов и ответов». Во главе всех дел стоял клубный совет. Создали товарищеский суд, разбиравший публично проступки комсомольцев. Комсомольский клуб стал самым оживленным культурным центром города, куда часто заходили и взрослые. 28 ноября 1920 г. выпущен первый  номер двухнедельной молодежной газеты тиражом 300 экземпляров. Выпускали ее в нерабочее время комсомольцы-наборщики М.Найденов и П.Францева. Работа Верхнеуральской комсомольской организации за этот период освещалась в центральной печати в газете «Известия Центрального Комитета РКСМ». Об опыте верхнеуральцев, работавших под лозунгом развития комсомольской работы «и вширь и вглубь», было рассказано на III губернской партийной конференции. Следует отметить, что в дальнейшем, в 1928-1929 годах, Александр Мильчаков был генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ.

В послевоенные годы в этом здании располагалась детская библиотека. Затем дом стал вновь жилым, в который вселилась семья заслуженных культработников Колузаевых.

2013 год
2013 год
2018 год
2018 год
2018 год
2018 год
2018 год
2018 год
2019 год
2019 год
2019 год
2019 год
Из газеты "Челябинский рабочий" за 15 февраля 2011 года
Из газеты "Челябинский рабочий" за 15 февраля 2011 года

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic