yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Кыштым; выявленные объекты культурного наследия

В конце 2017 года была выполнена работа по составлению описаний объектов культурного наследия федерального и регионального значения Кыштыма, а сегодня разместил в сообществе последнее из описаний выявленных объектов культурного наследия Кыштыма. 

В перечне выявленных объектов культурного наследия Кыштыма значится 36 памятников истории и культуры, в том числе 8 археологических объектов за пределами города, 6 памятников советского периода, 19 дореволюционных зданий, одно сооружение (плотина), одно культовое здание (Троицкая церковь) и культурный слой Кыштыма. Один выявленный объект культурного наследия, до сих пор охраняемый государством, полностью уничтожен — в 2010 году сгорел дом по ул. Энгельса, 4. Четыре объекта (все на улице Советской) варварски перестроены, ещё два, также на улице Советской — в стадии мерзкой перестройки. Практически все остальные старинные здания в состоянии ветхости и запущенности. 

Структура описания примерно следующая: название, современная фотография, фрагмент карты с указанием месторасположения объекта, исторические фотографии, текст, ссылки на первоисточники. Все описания размещены в сообществе "АрхиСтраж". В случае получения замечаний, исправлений, дополнений текст описания можно легко отредактировать. Для удобства поиска по одной фотографии всех объектов культурного наследия федерального и регионального значения размещено в альбоме в группе "АрихСтраж" в Facebook, а выявленных объектов культурного наследия в альбоме на странице «Выявленные объекты культурного наследия Челябинской области» также в Facebook. Фотографии размещены примерно в хронологическом порядке по возрастанию в зависимости от даты создания объекта.

Большую помощь в организации фотофиксации выявленных объектов культурного наследия и подготовке их описаний оказали местные краеведы, историки, энтузиасты:  Мария Лезина, Алексей Мелентьев, Ольга Сонина, Лариса Цукерберг, а также директор Кыштымского историко-революционного музея: Розалия Галябиева.

В описаниях объектов приведены исторические фотографии из личных архивов местных краеведов и из фонда Кыштымского историко-революционного музея. Современные фотографии предоставили Владислав Демаков, Владимир Колмогоров и Виталий Федулов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic