yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Category:

Памятник М.И.Калинину

Памятник М.И.Калинину  (автор   Писаревский Л.М.), Челябинская область, г. Кыштым, пл. К. Маркса, 2 (территория   Ансамбля усадьбы заводовладельца «Белый дом») — объект культурного наследия регионального значения  (1959 г.). 

2019 год
2019 год
Местонахождение: Челябинская область, г. Кыштым, пл. К. Маркса, 2 (территория   Ансамбля усадьбы заводовладельца «Белый дом»)
Местонахождение: Челябинская область, г. Кыштым, пл. К. Маркса, 2 (территория Ансамбля усадьбы заводовладельца «Белый дом»)

Первые годы молодой советской власти в истории Кыштыма проходили крайне тяжело. В 1921 году вспыхнул грандиозный пожар, уничтоживший огромное количество домов. Десятки людей, защищая от огня свое жилье, получили тяжелые ожоги, четверо погибли.

«Уже с весны установилась исключительно жаркая и сухая погода, даже колодцы и ключи пересохли, - рассказывал краевед Г.П. Щербаков. – Большую часть строений в городе составляли деревянные рубленые дома, многие из них были старыми, с замшелыми крышами. В день бедствия дул сильный северо-западный ветер. Все вокруг было белесым от зноя и пыли».
Занялось 25 мая в полдень. Солнце буквально накалило склад купоросного масла в серно-кислотном цехе, и вспыхнуло пламя. Через считанные минуты пожар охватил целый квартал – горожане и заводская пожарная команда остановить его были не в силах. Очевидцы рассказывали, что это была невероятной силы огненная буря, охватившая сотни домов и сметавшая все на своем пути. В тот день сгорело почти 700 домов, школа, детский дом. Огнем был уничтожен продовольственный склад Потребительской коммуны – над городом стоял запах сгоревшего хлеба и жженого сахара».

1921 год. Пермь.
1921 год. Пермь.

Вскоре на Урал приехал агитпоезд «Октябрьская революция». На нем совершал поездку Всероссийский староста Михаил Иванович Калинин. Поезд прибыл в Екатеринбург, оттуда на станцию Маук. Михаил Иванович на автомобиле отправился в Касли, а из Каслей — в Кыштым.

Корреспондент, следовавший с Калининым, так описывает пожарище:

«Въезжаешь в город с грустным гнетущим чувством. Перед глазами безотрадная, унылая картина. Целые ряды улиц выгорели буквально дотла. От домов остались одни печи, от строений — только фундаменты. Деревья и те сгорели. Цветущий город превращен в пустыню. Кругом мертвая тишина. Нигде не сохранилось даже травы. Только, словно в насмешку, горделиво возвышается над мертвыми сгоревшими улицами белая церковь».

Михаил Иванович с дороги решил отдохнуть. А кыштымцы прослышали, что он приехал, и стали стекаться к «Белому дому». Чуть не весь город пришел. Ждут и волнуются. Мужики курят самосад. Серый деручий дым ползет над толпой. Пищат грудные младенцы. Баба побойчее кричит:

— Начинайте!

Михаил Иванович появился на балконе. Председатель волисполкома Клепацкий начал речь. За ним выступали другие ораторы, а народ ждал, когда слово возьмет Калинин. Ждал, что скажет Всероссийский староста. После пожара осталось без крова четыре тысячи человек. К этому времени для них была открыта столовая, готовилась к открытию детская столовая. Комиссия по оказанию помощи погорельцам распределила среди них и выдала много различной посуды, полотна, рубашек, брюк, всякой обуви. Но этого было мало.

М.И. Калинин, выступавший с балкона, сразу перешел к простому диалогу: чем нужно помочь, какие есть внутренние резервы, как организовано питание, приюты пострадавшим. Следом – о необходимости быстрее закончить планировку улиц, чтобы приступить к строительству. Тут же было принято решение о выделении строевого леса на льготных условиях, бесплатных гвоздей, скоб. В ответ Калинин призвал не ждать милостей сверху, а самим приложить все силы.

Свои обещания Михаил Иванович сдержал – помощь городу была регулярной, необходимые средства (20 миллиардов рублей в ценах 1921 года) были выделены. В итоге Кыштым всего за два-три года сумел заново отстроиться. 

Памятник М.И. Калинину, автором которого является скульптор Л. Писаревский, был установлен в 1959 году в городском сквере Кыштыма, напротив здания - бывшего особняка Демидова, который в наше время известен как Белый дом. Это историческое место, поскольку с балкона именно этого здания в июне 1921 Михаил Иванович Калинин, будущий Всесоюзный староста, выступил с речью перед рабочими Кыштыма.

1964 год
1964 год
1980-е годы
1980-е годы
1985 год
1985 год
1985 год
1985 год

В скульптурной композиции Калинин изображен в полный рост, как запечатлен момент обращения к народу. Памятник изготовлен из бронзы, скульптура покрыта черным лаком. Постамент квадратной формы изготовлен из кирпича, который покрыт серым мрамором.  Рельефный надпись на памятнике тонировать бронзовой краской.

Михаил Калинин родился в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии, в крестьянской семье Ивана Калиновича Калинина (1855—1907). Юный Калинин закончил начальное земское училище, после чего поступил в услужение к соседу-помещику Д. П. Мордухай-Болтовскому. В 1889 году был увезён в Санкт-Петербург, работал у него лакеем, что позволило ему прочитать много книг из хозяйской библиотеки. В 1895 году он поступил на работу токарем на машиностроительный завод, где участвовал в нелегальных кружках. В 1899 году вместе с другими членами организованного им марксистского кружка был арестован и после 10-месячного тюремного заключения выслан в Тифлис. Там он продолжал революционную деятельность в составе центральной группы тифлисской социал-демократической организации, за что был вновь арестован и в марте 1901 года выслан в Ревель. Работая слесарем на заводе «Вольта» в Ревеле, он организовал подпольную типографию. В январе 1903 года Михаил Калинин был арестован и отправлен в петербургскую тюрьму «Кресты». В июле 1903 года снова выслан в Ревель.

В 1906 году женился на Екатерине Ивановне (Иоганновне) Лорберг (1882—1960), ткачихе из Ревеля, эстонке по национальности. Участвовал в революции 1905 года. На 6-й конференции РСДРП (1912) намечен кандидатом для кооптации в ЦК РСДРП(б) и введён в состав Русского бюро ЦК. В 1916 году арестован и приговорён к ссылке в Восточную Сибирь, но бежал из-под ареста и, перейдя на нелегальное положение, продолжал партийную работу в Петрограде. В Февральскую революцию был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала. Калинин активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции. После победы Октябрьской революции возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны. После смерти Я. М. Свердлова в 1919 году был избран председателем ВЦИК. Во время Гражданской войны вёл пропагандистскую работу, выезжая в районы боевых действий, где выступал как оратор-пропагандист в частях Красной Армии и перед местным населением. В 1919 году, после разгрома армии Н. Н. Юденича, выступал в революционном Кронштадте с приветствиями и благодарностью морякам и гарнизону. 1 марта 1921 года, непосредственно накануне Кронштадтского восстания, без охраны, в сопровождении жены, прибыл в крепость с целью склонения к прекращению волнений. На многочисленном митинге на Якорной площади был встречен аплодисментами. Однако, когда попытался агитировать, матросы сорвали его выступление. После чего Калинин беспрепятственно покинул Кронштадт. Калинин принял участие и в преодолении последствий голода в Поволжье в 1921—1922 годах. Он лично посещал пострадавшие регионы, и Самарская областная клиническая больница до сих пор носит его имя. На 1-м Съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года М. И. Калинин был избран одним из Председателей ЦИК СССР. На этой должности он оставался до января 1938 года.

Лев Писаревский
Лев Писаревский

Лев Писаревский родился в 1906 году в городе Рыбинск, Ярославская область. Рос в семье бедного ремесленника. В 1930 году окончил скульптурный факультет Московского Высшего художественно-технического института по специальности «Художник-скульптор и монументалист». Завершил профессиональное образование в Студии повышения квалификации скульпторов имени Н.А. Андреева, где окончил аспирантуру под руководством А.Т. Матвеева.

    Писаревский работал в области монументально-декоративной скульптуры. Первой монументальной работой молодого скульптора стал памятник В.И. Ленину в Керчи. Во время Великой Отечественной войны командовал отрядом народного ополчения в Москве. Являлся политработником и военным художником в Севастополе. Здесь в период с 1944 по 1946 год реставрировал изуродованный снарядами памятник герою Севастопольской обороны генералу Э. Тотлебену и создал портреты русских флотоводцев Ушакова, Нахимова, лейтенанта Шмидта.В послевоенные годы скульптор изваял серию героев Бреста.

    С 1949 года Лев Моисеевич преподавал в художественном училище памяти 1905 года. Затем в Московском государственной педагогическом институте являлся руководителем кафедры декоративно-прикладного искусства на художественно-графическом факультете. Входил в Московское отделение Союза советских художников. Принимал участие во Всесоюзных художественных выставках, преподавал. В 1956 году за диссертацию на тему «Лепка головы человека» присуждена степень кандидата искусствоведения. Впоследствии опубликовал труд «Анатомическая структура фигуры человека и изменение ее по возрастам». 

    В начале семидесятых годов Лев Писаревский заболел тяжелой болезнью, в результате которой скончался 16 июня 1974 года.

2012 год
2012 год
2016 год
2016 год
2017 год
2017 год
2017 год
2017 год
2017 год
2017 год
2018 год
2018 год

Фотографии 2019 года:

Источники: https://lyutov70.livejournal.com/83377.html; https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%90/anoshkin-mihail-petrovich/pro-gorod-kishtim/18

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic