yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Памятник Скорбящей матери

Памятник Скорбящей   матери (ск. Савочкин), Челябинская область, г. Кыштым, ул.Ленина, 46 — выявленный объект культурного наследия (1975 г.).

2019 год
2019 год
Местонахождение: Челябинская область, г. Кыштым, ул.Ленина, 46
Местонахождение: Челябинская область, г. Кыштым, ул.Ленина, 46

Памятник кыштымцам, погибшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., был открыт 9 мая 1975 г., в годовщину 30-летия Победы, на площади около радиозавода. Средства на создание памятника были собраны заводчанами в ходе коммунистического субботника в декабре 1974 г. При открытии памятника в нишу монумента были вложены капсулы с землей 10 городов-героев Советского Союза, доставленной специально командированными передовиками социалистического соревнования радиозавода.

Памятник расположен в южной части площади перед зданием заводоуправления Кыштымского радиозавода. Выполнен в виде скульптурно-архитектурной композиции. На мощном прямоугольном стилобате (0,9 х 17,0 х 15,0 м) установлена фигура стоящей пожилой женщины-матери в длинном до пят платье, придерживающей левой рукой на груди концы шали. Высота фигуры 4 м. К скульптуре ведет широкий лестничный марш. За скульптурой парапет из дикого камня, над центральной частью которого возвышается прямоугольная бетонная стена (2,0 х 15,0 х 0,3 м). В правой части стены выполнено рельефное изображение головы воина в каске, со стволом автомата, с фоном из развевающихся лент (знамени? — мнение эксперта Мю, Сафарова). Левее углубленным рельефом исполнен текст: «Я, сыны вас мои, проводила – память о вас на века сохраню 1941 – 1945» (текст выполнен некорректно с точки зрения литературного русского языка, правильное построение фразы: «Я, сыны мои, вас проводила – память о вас на века сохраню» — мнение эксперта Мю, Сафарова ). Стилобат кирпичный. Скульптура отлита из бетона. Территория вокруг памятника благоустроена. Авторы: скульптор С.Я. Савочкин (г. Челябинск), архитектор В.П. Чертовиков (г. Челябинск).

1982 год.
1982 год.

К 70-летию Великой Победы за счет средств завода была проведена реконструкция мемориала. Справа от лестничного марша установлена кирпичная облицованная керамогранитом ниша с наклонной внутренней стеной, на которой размещены 7 гранитных досок с именами 222 радиозаводчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. На фронтальных поверхностях торцовых стен (тумб) ниши установлены 2 гранитные доски: слева – с изображением ордена Отечественной войны и датой «1941 – 1945», справа – со стихотворной строчкой «Давайте будем помнить всех солдат, Что Родину для жизни отстояли, Пусть наши дети, внуки вечно чтят Их подвиги… И вечная им слава!» и изображением пятиконечной звезды в обрамлении лавровых ветвей. Слева от лестничного марша установлена аналогичная тумба с гранитной доской со стихотворной строчкой: «Герои Победы, солдаты войны, В долгу перед вами мы вечно. Нижайший поклон вам до самой земли, И светлая память навечно!» и изображением пятиконечной звезды в обрамлении лавровых ветвей.

Объект является образцом бережного отношения современников к памяти о Великой Отечественной и о военном поколении. По мнению эксперта М. Сафарова из Омска, монумент по ряду признаков не может быть отнесен к объектам культурного наследия. Он считает, что «фигура матери, в целом не лишенная выразительности, композиционно не поддерживается: стена с текстом и изображением воина выполнена в типичной упрощенной манере, характерной для рядовых мемориальных комплексов малых населенных пунктов». Ещё из акта экспертизы Сафарова:

«Проведенная в 2007 г. реконструкция объекта в целом усилила композиционный диссонанс, дополнительно привнеся значительные объемы прямоугольных и кубических форм, не соответствующих плавным спокойным линиям центральной фигуры монумента. Цельность и гармоничность в визуальном восприятии объекта отсутствуют как в его первоначальном варианте, так (и более) после проведенной реконструкции. Не отрицая безусловной социокультурной ценности мемориального комплекса как свидетельства памяти о героическом прошлом российского народа, эксперт вынужден констатировать отсутствие у него элементов, подлежащих обязательному сохранению».

С мнением омского эксперта согласился госкомитет охраны ОКН Челябинской области (свод предложений от 24 мая 2019 года).  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic