yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Церковь святых апостолов Петра и Павла

Церковь святых  апостолов Петра и Павла, г. Аша, ул. Лесная,   6 — выявленный объект культурного наследия (1901-1988).

Местонахождение: Челябинская область, г. Аша. 1 - здесь находилась утраченная церковь, построенная в 1901 г. , 2 - Лесная, 6 - частный дом, перестроенный в храм в 1988 году.
Местонахождение: Челябинская область, г. Аша. 1 - здесь находилась утраченная церковь, построенная в 1901 г. , 2 - Лесная, 6 - частный дом, перестроенный в храм в 1988 году.

Эта деревянная православная церковь, точнее то, что от нее осталось, является интересным историческим памятником, который может многое поведать о прошлом города.

Посёлок Аша-Бапашово (ныне город Аша) был основан в 1898 году в связи со строительством чугуноплавильного завода. В 1901 году на центральной площади посёлка (современная пл. им. В.И. Ленина) была построена и освящена деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла при помощи местных богатых землевладельцев и торговцев Балашовых. Церковь находилась в центре города, напротив нее располагался большой городской базар. В самой же церкви функционировала приходская школа, где местные дети обучались грамоте.  

Архитектура церкви напоминала стиль московского барокко. Представляла из себя трехчастную композицию из трапезной и 2 колоколен-звонниц. Все стеновые конструкции были выполнены из тесанного бруса. Звонницы представляли из себя в основании квадратную, а за уровнем перекрытия 1-го этажа восьмиугольную конструкцию, увенчанную куполами. Трапезная сочетала в себе одно- и двухэтажную конструкции с двускатными кровлями, увенчанными малыми купольными башнями. Церковь имела 2 входа: главный - северный с центральной площади и боковой - со стороны р. Сим.

Однако в 1927 году церковь была закрыта советской властью.  В 1930 году местные активисты из числа партийных полностью разрушили здание церкви и конфисковали все принадлежности. На данный момент от старого здания ничего не сохранилось, однако можно посетить то место, где когда-то былое величественное культовое сооружение, бывшее культурным и религиозным центром города. Сейчас на месте здания находятся жилые дома и разбит сквер.

Более полувека ашинские верующие были вынуждены обходиться без храма, пока в 1987 году не началось возрождение церкви святых апостолов Петра и Павла. По инициативе и на пожертвования верующих был куплен жилой бревенчатый дом по улице Лесной, 6 и в нём начали совершаться культовые отправления. Затем сделали пристрой, церковь обложили силикатным кирпичом, с помощью местных промышленных предприятий приобрели купол, увенчанный крестом. С 1988 года храм начал действовать, действует и по сей день.

Источники: http://chel-portal.ru/enc/cerkov_asha;

http://gorod-asha.ru/?site=encyclopedia&termin=766;

https://101hotels.com/recreation/russia/asha/points/temples/cherkov_perta_pavla


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic