yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Баня

Баня, г. Челябинск,  ул. Монакова, 39 — выявленный объект культурного наследия (1911-1912 гг.).

Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев
Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: г. Челябинск, ул. Монакова, 39
Местонахождение: г. Челябинск, ул. Монакова, 39

Распространение общественных бань на Руси началось в 11 – 12 веках. Монахи из Печоры, которые побывали в Греции на священной горе Афон, стали активно открывать такие общественные заведения в различных городах Руси.

Петр I при возведении Петербурга разрешил строить в новом городе бани всем и без всяких ограничений, в частности, за строительство бани в Петербурге не нужно было платить пошлину, как в других местах России. Позднее Петр учредил специальную банную канцелярию, в ведении которой находились бани Петербурга.

В Москве в конце 18-го века насчитывалось около 60 общественных бань. Они пользовались популярностью не только у москвичей, но и у жителей окрестных посёлков. 

К началу XX века в России насчитывалось более 300 тысяч бань. Общественные бани стали называться торговыми. Кроме того, существовали и дворянские бани - заведения скорее релаксационные, чем гигиенические.

В 1916 году газета «Челябинский листок» писала, что «в городе Челябинске имеется всего 4 торговых бани, из коих по поместительности и оборудованию заслуживает это название только баня Бардского, остальные лишь жалкое пародия бани».

Баня дворянина Бардского Вячеслава Владимировича находилась на улице Ильинской (ныне Красноармейская), рядом с Солдатской площадью (ныне площадь Павших). Эта баня была построена в 1911 году, в советские годы надстроена до 3-х этажей и просуществовала до начала 1980-х годов, пока здание не снесли. 

В этом же районе на берегу реки Миасс на улице Ахматовской (ныне ул. Свободы) находилась баня Александры Николаевны Воробьевой. Пока в городе не было городского водопровода торговые или общественные бани располагались поближе к источникам воды – рекам Миасс и Игуменка. Торговая баня Воробьёвой была построена партнёрами Сухаревым и Воробьёвым в 1903-1904 гг., а позже перешла в полную собственность Александры Николаевны. С 1913 года эта баня стала использовать не воду не прямо из реки, а очищенную из городского водопровода.

27 мая 1921 года в газете «Советская правда» было опубликовано сообщение: «25 мая после полудня загорелся дом Воробьёвых у Дрожжевого завода (ныне территория бывшего завода оргстекла). Предполагают, что причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнём. Пожару способствовал очень сильный ветер, благодаря чему в непродолжительном времени северо-восточная часть города была охвачена огнём… Сгорело более 4 кварталов». Связан ли был этот пожар с деятельностью бани Воробьёвой, которая находилась непосредственном на дворовом месте Воробьёвых, или нет – это неизвестно. Но после этих событий упоминаний о бывшей бане Воробьёвой не встречается (кстати, её в 1919 году национализировали и назвали баней №2).

Городской водопровод запустили лишь в 1912 году, но ещё двадцатью годами раньше в Челябинске был построен водопровод Самаро-Златоустовской железной дороги. Железнодорожная водокачка находилась на Ахматовской улице, в нескольких шагах от бани Воробьёвой, но распоряжалась этим водопроводом только администрация железной дороги. Городские власти и простые горожане к этому водопроводу доступа практически не имели (за исключением монашек, Народного дома и парочке шустрых предпринимателей). В Никольском посёлке около вокзала уже давно было построено две бани для железнодорожников. Кроме того, были построены бани общего пользования на переселенческом и войсковом остановочном пунктах. В 1910-е годы около вокзала появились и торговые бани – Суслова и «Союза городов». Где конкретно находились эти две последние бани, неизвестно. Вскоре после революции они прекратили своё существование. 

В настоящее время в Челябинске сохранились здания всего двух бывших бань общественного назначения, которые были построены до революции. Самое интересное и красивое здание – двухэтажное кирпичное, возведено в 1911-1912 годы для размещения бани для переселенцев. В здании размещалась пароформалиновая камера для дезинфекции, а в одноэтажной пристройке – котельная с 25-сильным двигателем локомобильного типа и динамо-машина, от которой баня и другие постройки переселенческого пункта обеспечивались электрическим освещением. В бане были устроены асфальтовые полы, а подрядчиком работ являлся Щетинин – владелец асфальтового и кирпичного заводов. 

6 апреля 1969 года. Фото: В. Гайдаш. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала
6 апреля 1969 года. Фото: В. Гайдаш. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала
Фотография с учётной карточки ЦИКНЧ. Ориентировочно начало 1990-х годов
Фотография с учётной карточки ЦИКНЧ. Ориентировочно начало 1990-х годов

К середине 1980-х годов здание пришло в запустение и до начала 2000-х годов было заброшено. Сейчас здание отремонтировано и принадлежит организации «Союзлифтмонтаж» (улица Монакова, 39). До строительства этого великолепного банного сооружения переселенцы посещали во время остановок более скромное сооружение – одноэтажное и деревянное. Сохранилась даже фотографии первой челябинской переселенческой бани.

С организацией в 1904 году в Челябинске войскового остановочного пункта вместе с постройкой трёх солдатских казарм и офицерского флигеля соорудили также каменное здание для бани. К моему удивлению, это здание, хотя и полуразрушенное, как и все остальные казармы бывшего войскового пункта, сохранилось. В советские годы был надстроен второй этаж, здание использовали уже не как баню, а в качестве столовой. Но на первом этаже можно увидеть потолок из сводов Монье, которые широко использовались в строительной практике в начале ХХ века. О том, что это именно здание бывшей бани свидетельствует очень точный план 1911 года, хранящийся в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. 

В истории дореволюционных челябинских бань общего пользования есть одна очень необычная страница, о которой ещё в 2011 г. рассказал историк Николай Антипин. 15 сентября 1904 года вблизи железной дороги недалеко от здания для пассажиров IV класса (это район современного вокзала) началось строительство комплекса бани, прачечной и дезинфекционного флигеля. Трубы, дезинфекционная камера, различные детали доставлены с заводов Прибалтики и Польши. Оборудование монтировало столичное «Техническое строительное бюро», руководил работами инженер Виберинг. Всего строительство бани, прачечной и дезинфекционной камеры обошлось в огромную сумму по тем временам 80 тысяч 535 рублей. Для сравнения, годом ранее, в 1903 году, в Челябинске на Южной площади (ныне площадь Революции) завершилось строительство Народного дома, возведение которого обошлось в 35 тысяч рублей. Уже 14 марта 1905 года санитарный комплекс принял первых посетителей. Однако работа бани закончилась неожиданно. Временно исполняющий обязанности председателя комиссии по постройке войсковой бани капитан Окороков в одной из последних телеграмм сообщает: «Прекратить отопление, освещение бани, отправить команду в полк, отпустить машинистов, за повреждения механизмов труб от мороза, за разгром бани проходящими войсками ответственность с себя слагаю». Началась революция, и проходящие армейские части разрушили построенное для них весьма полезное заведение.

1976 год
1976 год
1976 год
1976 год
2003 год
2003 год

Источник: Справочник милиционера. Ч.: 1958.

Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска, список №13 от 12.01.1994 г. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic