yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Молчание Текслера или несостоявшаяся пресс-конференция

7 мая этого года мне написала Юлия Попова, руководитель пресс-центра «АиФ-Челябинск, и предложила принять в пресс-конференции на тему сохранения историко-культурного облика Челябинска. Мероприятие планировалась на 16 мая. Затем дату пресс-конференции перенесли на 14 июня. Но и сегодня ничего не обсуждали. И не знаю, будут ли эту тему обсуждать. Скучно это. Об этом мне ещё в прошлом году сказала одна из журналисток  74.ru: низкий рейтинг публикаций на тему сохранения памятников истории и культуры. Даже многие архитекторы, включая главного архитектора города Ющенко и председателя правления Челябинского отделения Союза архитекторов России  Якобюка, считают, что в городе ничего уже  интересного из старинных зданий не осталось. Поэтому, по мнению этих спецов, почти все немногие оставшиеся старинные здания, особенно в центре города, нужно снести, а на их месте построить новые »красивые« дома. За последние шесть лет более или менее подробно тему сохранения объектов культурного наследия в Челябинске обсуждали  в виде пресс-конференций всего раза два: в июле 2013 года и в апреле 2017 года. 

Врио губернатора Текслер три месяца отмалчивается по проблеме сохранения памятников истории и культуры: других проблем выше крыши. Ио вице-губернатору Шалю важно усидеть на месте, а на объекты культурного наследия ему наплевать. Ио председателя регионального органа охраны памятников Баландин трусливо отказался от участия в пресс-конференции. Ему нечего сказать, тем более, что его рейтинг среди областных чиновников почти самый низкий. Только у ио министра экологии Лихачёва ещё хуже. Ио председателя комитета градостроительства и архитектуры Репринцев — ярый сторонник уничтожения всех памятников истории и культуры в городе.

Ещё в начале мае перед так и несостоявшейся пресс-конференцией мне прислали небольшой перечень вопросов, которые планировалось обсудить. Я добросовестно подготовил ответы на эти вопросы. И решил их опубликовать — может быть, кому-то это будет интересно. 

Сколько объектов культурного и исторического наследия в Челябинске было в Реестре 5-10 лет назад, сколько их сейчас?

Что стало с исключенными объектами? Судьба памятников без охраны?

Причины исключения из Рееестра объектов, уже имеющих подтверждённый ранее статус историко-культурного наследия?

- из госреестра за последние 7 лет не было исключений объектов культурного наследия (ОКН), хотя часть из них уже снесены;

- по выявленным объектам культурного наследия:

1. уже утрачены, то есть снесены,

2. предполагаемое строительство на этом месте новых сооружений,

3. создание сквера (Свободы, 8), 

4. Удешевление ремонта многоквартирных домов (немецкие дома, Ленина 61, Гагарина 1). 

В каком сейчас состоянии находиться большинство охраняемых объектов? 

- Из 4-х ОКН федерального значения наибольшее опасение вызывает здание пассажа Яушевых.

- из 113 ОКН регионального значения утрачено 5, требуют различной степени реставрации и восстановления – 24.

- из 206 выявленных ОКН полностью утрачено 26, требуют различной степени реставрации и восстановления – не менее 30. 

Какие средства и меры со стороны ответственных госорганов направляются на охрану и содержание памятников истории?

- госкомитет охраны ОКН - только на проведение государственной историко-культурной экспертизы, определение предмета охраны,  территорий и зон охраны.

Самые яркие и интересные историко-культурные объекты в городе. Почему они ценны? Почему стоит бороться за их сохранение?

Как можно остановить их разрушение? Продажа – есть ли интересанты, готовые нести обязанность по восстановлению и содержанию таких объектов?

- продажа за 1 руб,

- изъятие у недобросовестных собственников и продажа через аукцион,

Правдивы ли последние новости об исключении, разрушении и утрате ценности исторических объектов. Что происходит в городе?

Дом на пр. Ленина,61 — исключён из списка охраняемых государством, ремонт карнизов металлопластиком, планируется снос балконов, 

Российская, 154 — объект культурного наследия регионального значения, трещины по фасаду из-за ближайшей стройки,  нарушения при оформлении необходимой документации,

100-летняя стена на набережной около бывшего завода оргстекла— будет снесена несмотря на то, что проектанты допускают возможность её сохранения 

Немецкий квартал — исключен из списка охраняемых государством, есть опасность сноса или искажения фасадов при ремонте,.

Планируется исключение из перечня выявленных объектов культурного наследия более десяти многоквартирных домов.

Имеет ли смысл бороться за разрозненные единичные объекты историко-культурного наследия или всё же сосредоточится на формировании и благоустройстве конкретной территории – исторического центра города, допустим Труда-Кирова, Российская, Набережная?

Моё личное мнение: никаких переносов. Лучше вписать старые здания в новую среду. Но для этого в городе необходимо поменять лиц, ответственных за внешний вид города.

Предложения:

1. Недопустима практика Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области по непринятию повторных заявок на выявление объектов культурного наследия (ОКН). Предлагается внести изменения в постановление Правительства Челябинской области № 45-П от 29.01.2016 г.: допускается повторная подача заявлений о включении объекта с признаками объекта культурного наследия при появлении новых сведений об объекте, если даже ранее по этому объекту было выполнено заключение (акт) либо иные материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия.

2. В настоящее время госкомитет охраны ОКН Челябинской области подчиняется ио вице-губернатору С.В. Шалю, курирующему также вопросы строительства и дорожного хозяйства, что приводит к конфликту интересов. Более целесообразно подчинение регионального органа охраны ОКН вице-губернатору, курирующему вопросы культуры.

3. Поручить областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Губернаторе Челябинской области провести заседание по фактам замалчивания мест захоронения массовых репрессий 1930-х – 1940-х годов.

4. Обратить внимание на практику уклонения органов правопорядка от пресечения действий физических лиц и организаций по повреждению или уничтожению объектов культурного наследия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic