yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Могила Героя Советского Союза И.Н. Крылова

Могила Героя Советского Союза И.Н. Крылова (мрамор), г. Челябинск, Успенское кладбище, северо-восточная часть — выявленный объект культурного наследия  (1918-1980 гг.).

Местонахождение: г. Челябинск, Квартал 2пл Успенского кладбища
Местонахождение: г. Челябинск, Квартал 2пл Успенского кладбища
«Отражая контратаки противника, — писала газета «В бой за Родину», — башнер Кузьмин подбил и поджег три немецких танка, разведывательный броневик и бронетранспортер. Механик-водитель Крылов тяжестью своего танка раздавил немецкую противотанковую пушку, минометную батарею, три станковых пулемета, шестиствольный миномет с прислугой и много пехоты».

Крылов Николай Николаевич родился 19 декабря 1918 года в селе Петропавловка ныне Уйского района Челябинской области Русский. Окончив среднюю школу, работал трактористом Нижнеусцелемовской Машинотракторной станции. 

В Красную Армию Николай Крылов был призван в феврале 1940 года. Военную профессию Крылова предопределила гражданская специальность — он же был трактористом. По окончании полковой школы служил водителем танка на советско-иранской границе. С началом Великой Отечественной войны переведён инструктором в 21-й учебно-танковый полк, затем служил инструктором в столице Азербайджана – городе Баку. Не раз обращался Николай Крылов к командованию с просьбой отправить на фронт. И наконец его просьбу удовлетворили. С августа 1943 года – в действующей армии. 

В середине августа 1943 года группа танкистов прибыла в распоряжение штаба 10-го танкового корпуса, входившего в состав 40-й армии. Войска вели ожесточенные бои по освобождению Левобережной Украины. 

Сержант Крылов получил назначение в 398-й танковый батальон 183-й танковой бригады (10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт).  А вскоре он принял первый бой. Вот что писала армейская газета «В бой за Родину»: 

«На предельной скорости ворвавшись на вражескую передовую, сержант Крылов гусеницами своего танка раздавил расчет немецкого станкового пулемета и уничтожил до взвода пехоты». 

Потом были напряженные бои. На подступах к городу Переяслав-Хмельницкому, не давая врагу опомниться, танкисты пошли на штурм. Одним из первых в город ворвался танк лейтенанта Сулимова, где механиком-водителем был сержант Крылов. Ловко маневрируя между домами, танк быстро пробивался к центру города. На одном из перекрестков Крылов заметил, как расчет немецкой противотанковой пушки готовится к бою. Он нажал на газ. Танк взревел и ринулся к пушке. Расстояние сокращалось. Из ствола пушки вылетел сноп пламени. Резко стукнуло о левый бок башни. «Рикошет!» — мелькнула мысль, и в этот миг под гусеницами оказалась пушка. Расчет пытался убежать, но стрелок-радист Шаповалов ни одного гитлеровца не упустил. 

В ночь на 22 сентября танк вышел вместе с передовым отрядом дивизии к Днепру, а через день началось форсирование. На захваченные штурмовыми группами плацдармы на понтонных плотах ночью были переправлены 7 танков и самоходных орудий. Механик-водитель танка 398-го танкового батальона комсомолец сержант Николай Крылов в ночь на 24 сентября 1943 года одним из первых переправился через реку Днепр у хутора Монастырёк, ныне в черте посёлка городского типа Ржищев Кагарлыкского района Киевской области Украины. 

С рассветом противник начал контратаку, бросив против десантников при поддержке нескольких танков не менее батальона пехоты. Начались упорные кровопролитные бои за удержание и расширение плацдарма. 

Три дня и три ночи танк сержанта Крылова отражал ожесточенные контратаки врага. Экипаж действовал как один человек. Механик-водитель, умело используя местность, создавал условия для стрельбы из орудия и пулемета. Взаимопонимание и взаимовыручка помогли танкистам выстоять в этом единоборстве. А потом наступил перелом. И «тридцатьчетверка» Крылова пошла впереди головного отряда наступающих. 

Стрелковые подразделения, взаимодействуя с танкистами и артиллеристами, 30 сентября овладели господствующей высотой, закрепились западнее хутора Монастырька и южной окраины Щучинки. 

В одном из боев при отражении контратаки танк был подбит. Командир башни Кузьмин погиб, а Крылов тяжело ранен. Его отправили в госпиталь. Там он узнал, что сержанту Кузьмину и ему за героизм и отвагу, проявленные в боях при форсировании Днепра, присвоено высокое звание Героя Советского Союза, командир танка лейтенант Сулимов награжден орденом Ленина, а стрелок-радист Шаповалов — орденом Отечественной войны. 

Сержанту Крылову Николаю Николаевичу звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2371) было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

Из наградного листа Николая Крылова  Источник: http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=150017602&tab=navDetailDocument
Из наградного листа Николая Крылова Источник: http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=150017602&tab=navDetailDocument

За годы войны отважный танкист был несколько раз ранен, но подлечившись всегда возвращался в свою танковую бригаду. Танковый корпус, в котором он сражался, стал 5-м гвардейским, а танковая армия – 3-й гвардейской. Николай Крылов храбро воевал до Победы.

Крылов Н.Н.

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8530
Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8530

В 1946 году Н.Н. Крылов был демобилизован по состоянию здоровья. Возвратился на родину, где вновь работал трактористом, бригадиром и механиком МТС Уйского района Челябинской области. Позже переехал в столицу Южного Урала – город Челябинск. Работал бульдозеристом в строительной организации «Уралстроймонтаж».

Источник: http://necropolural.narod.ru/index/0-233
Источник: http://necropolural.narod.ru/index/0-233

Скончался 20 февраля 1980 года. Похоронен в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище (квартал 26А).

Памятник Н.Н. Крылову на Успенском кладбище. Июль 2018 года. Фото: Ю. Латышев
Памятник Н.Н. Крылову на Успенском кладбище. Июль 2018 года. Фото: Ю. Латышев

На доме в селе Петропавловка Уйского района Челябинской области, где родился и жил Герой, установлена мемориальная доска. Именем Николая Крылова названы улицы в Петропавловке и селе Уйское Челябинской области.

Источники: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8530; https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-94-smertelnye-gusenicy/

Основание для учёта: список №2 от 11.11.1992 г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic