yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Дом, в котором в 1961-1964 гг. жил и работал художник И.Л. Вандышев

Дом, в котором в   1961-1964 гг. жил и работал художник  И.Л. Вандышев, г. Челябинск,  ул. 60 лет Октября,   18, кв. 47 — выявленный объект культурного наследия (1960).

Дом, где жил Вандышев с 1961 года
Дом, где жил Вандышев с 1961 года
Местонахождение: г. Челябинск, ул. Октября 60 лет, 18
Местонахождение: г. Челябинск, ул. Октября 60 лет, 18

Игнатий Вандышев — один из старейших живописцев Южного Урала. Родился в казачьей старообрядческой семье на хуторе Вандышево Уйской станицы Оренбургского казачьего войска, осиротел в одиннадцать лет и был отдан на воспитание деду.

Лучший знаток творчества Игнатия Лукича Вандышева - Галина Семёновна Трифонова. Вот одна из её статей, посвящённых творчеству этого замечательного художника. 

Художнические наклонности и большая страсть к искусству пробудились в Вндышеве очень рано. Возможности учиться у профессиональных учителей в уральской глуши не было, средств тоже. Попытка в 1913 году поступить в художественную школу не удалась, годом раньше в поисках наставника в искусстве Игнатий написал письмо академику живописи Самокишу, увидев его на фотографии в журнале «Нива» в окружении учеников Академии художеств, где тот руководил батальным классом. Советы академика были приняты, все пять писем Самокиша ныне, как и весь документальный и художественный архив Вандышева, находятся в Государственном историческом музее Южного Урала. 

Вандышев И.Л. за работой, пишет портрет офицера царской армии 1912
Вандышев И.Л. за работой, пишет портрет офицера царской армии 1912

В 1915 году, во время Первой мировой войны, будущий художник был взят на фронт и до ноября 1917 года служил в 10-м казачьем полку на русско-австрийском фронте на границе Волынской губернии с Молдовой и Румынией. В свободные минуты делал наброски, рисовал на почтовых открытках и на разлинованных бланках телеграмм-донесений: пейзажи местности с часовыми, портреты сослуживцев «Типы 10-го полка», этнографические зарисовки «Типы Волынской губернии».

Один из рисунков Вандышева периода Первой Мировой войны. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.
Один из рисунков Вандышева периода Первой Мировой войны. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Возвратившийся в конце 1917 года с фронта на родину Игнатий Вандышев в 1918—1920 гг. был мобилизован колчаковскими войсками. С белой армией дошел до Монголии, бежал и перешел на сторону красных. В августе 1920 года он посещал в Омске красноармейскую студию и участвовал в организации 1-й Сибирской художественно-промышленной школы, в выставке работ ее учеников. Сам принят учеником. Среди педагогов был известный казанский, потом московский художник Чеботарев, талантливый экспериментатор. 

Весной 1921 года Вандышев вернулся домой, где его уже не чаяла дождаться семья. Жил на хуторе Вандышево. С середины 1920-х годов регулярно посылал сатирические и агитационные рисунки на злободневные сельскохозяйственные темы в окружную газету «Вперед» в Троицк и уральскую областную «Крестьянскую газету» в Свердловск. Участвовал в выставках художников-самоучек. По ходатайству «Крестьянской газеты» перед Наркопросом и лично наркомом Луначарским принят на Единый художественный рабфак Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИН) в 1927 году С рабфака переведен на 2-й курс монументально-станкового отделения и занимался в мастерской Павла Сурикова. Вандышев участвовал в поездке в Киев, в выставках Ассоциации художников революционной России (АХРР), ряд работ проданы за границу. Работал над картиной «Первый трактор в уральской деревне». Ввиду реорганизации ВХУТЕИНА и усилившихся материальных трудностей художнику пришлось в 1930 году оставить Москву и вернуться на хутор. Здесь он работал в колхозе, в 1930—1933 годы перебрался в Уйское и преподавал рисование в школе колхозной молодежи, устроил собственную выставку, занимался изданием изомонтажей, рукописного журнала, писал плакаты-картины и декорации для агиттеатра. 

Желание работать в профессиональной среде подтолкнуло Игнатия Лукича переехать в 1934 году в Челябинск. Сначала работал художником в редакции газеты «Челябинский рабочий». С образованием в Челябинске отделения Союза советских художников в 1936 году вступил в Союз и в кооперативное товарищество «Художник». 

Художник Вандышев И.Л. пишет портрет Горького 1936
Художник Вандышев И.Л. пишет портрет Горького 1936

В период Великой Отечественной войны участвовал в выпуске плакатов «Боевого карандаша» в Челябинске. В 1942 году выехал в Магнитогорск для сбора материала для картины «Пуск металла на магнитогорской домне». Остались наброски композиции, живописные эскизы, но картина не была написана, т. к. устремления художника вели его в иной мир: жизнь природы, крестьянский труд его волновали гораздо глубже. 

Вторая половина 1940-х годов — время творческой зрелости живописца Вандышева. Стихия цвета, перенесенная на холст пульсирующим мазком, воплощает жизнь старой дореволюционной Челябы с ее панорамой берегов реки Миасс в центре Челябинска, с ярмарками, зимними и весенними, народными гуляниями и уголками старого города.

Вандышев И.Л. Улица Возмездия. 1940 г. Фанера, масло. Источник: Комплект открыток «Челябинск и челябинцы глазами художников», Ч.: ЧОГМИ, 2006
Вандышев И.Л. Улица Возмездия. 1940 г. Фанера, масло. Источник: Комплект открыток «Челябинск и челябинцы глазами художников», Ч.: ЧОГМИ, 2006

Вместе с тем, художник продолжает работать над картинами, в которых он воплощает новые темы — «Первый трактор в уральской деревне», делает жанровые зарисовки, пишет этюды и картины о колхозной жизни. 

Конец 1940-х-1950-е годов — наиболее концентрированный период в творчестве Игнатия Вандышева. Живописное природное чувство, усиленное московской школой живописи (пусть сравнительно недолгим было с ней соприкосновение), любовь к народной жизни во всех ее радостях и страданиях воплотились в двух циклах картин о старом и новом Челябинске, работа над которыми шла параллельно. 

Художник Вандышев И.Л. в доме отдыха г.Кыштыма 1957
Художник Вандышев И.Л. в доме отдыха г.Кыштыма 1957

С 1934 г. по 1948 г. художник сменил в Челябинске 9 съёмных квартир. В сентябре 1948 г. он приобрёл небольшой дом в Заречье, в котором прожил до января 1961 г. 

Дом, в котором Вандышев жил с сентября 1948 г. по январь 1961 г.Фотография 1957-1958 гг. из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска
Дом, в котором Вандышев жил с сентября 1948 г. по январь 1961 г.Фотография 1957-1958 гг. из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

19 января 1961 г. Вандышев получил ордер на квартиру по ул. 3-го Спутника, 18 (дом построен в 1960 г.). Эта улица позднее была переименована в ул. 60 лет Октября. В этой квартире Вандышев прожил с 21 января 1961 г. до дня своей смерти в марте 1964 года.

Ул. Октября 60 лет, 18, кв. 47 (третий подъезд, второй этаж)Февраль 2014 г. Фото: Ю. Латышев
Ул. Октября 60 лет, 18, кв. 47 (третий подъезд, второй этаж)Февраль 2014 г. Фото: Ю. Латышев

За свою жизнь художник создал более тысячи живописных, графических и скульптурных работ. Он участвовал более чем в тридцати выставках при жизни, имел самую большую прессу по сравнению со своими современниками — челябинскими художниками. 

При жизни художника состоялась единственная в Челябинске групповая выставка трех старейших художников: Вандышева, Фехнера и Юдакова в 1958—1959 годы. Следующая выставка старейших художников была организована в открывшемся в Челябинске выставочном зале Союза художников в 1980 году. Это было открытие новыми поколениями старых мастеров города, среди которых почетное место принадлежит Вандышеву. 

В 1991 году в Челябинской картинной галерее была организована выставка к 100-летию со дня рождения художника из коллекций его произведений Челябинского краеведческого музея и Челябинской картинной галереи. Выпущен каталог, построенный по принципу монографии. В сборнике Центра историко-культурного наследия г. Челябинска «Челябинск неизвестный-3» за 2002 г. опубликованы дневники художника.

Игнатий Вандышев. Источник: Дневник И.Л. Вандышева/Челябинск неизвестный: Краеведческий сборник. Выпуск 3. – Челябинск, 2002.  С. 566-668
Игнатий Вандышев. Источник: Дневник И.Л. Вандышева/Челябинск неизвестный: Краеведческий сборник. Выпуск 3. – Челябинск, 2002. С. 566-668

Ни одно издание, посвященное Челябинску, не обходится без упоминания и репродуцирования его произведений. Сам художник пояснял нам и себе причины такого внимания: «За что я в оказанной мне чести? Вероятно, все же есть во мне какая-то искорка живописной жизни» (8 июня 1945 г.). «Все, что нарисовано с натуры, в будущем будет хорошим воспоминанием прошлого, прошедшего навсегда и никогда в жизни не возвращающегося […]. Смотря на рисунок, скажешь: вот оно ведь как было-то…».

Источники: Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Челябинская область. М., 1986. С. 44-45;

Дневник И.Л. Вандышева/Челябинск неизвестный: Краеведческий сборник. Выпуск 3. – Челябинск, 2002. С. 566-668;

http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4760;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-16-poslednee-pristanishhe-ignatija-vandysheva/

Основание для учёта: список №2 от 11.11.1992 г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic