yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Дом жилой, где жил герой Лобырин

Дом жилой, где жил герой Лобырин (Дом жилой с магазинами),  г. Челябинск,  пр. Ленина, 71а — объект культурного наследия местного значения (1956 г.).

2013 год
2013 год
Местонахождение: пр. Ленина, 71а, г. Челябинск
Местонахождение: пр. Ленина, 71а, г. Челябинск
Почти 75 лет тому назад, в октябре 1943 года старший лейтенант Лобырин Николай Федотович был представлен к награждению звания Героя Советского Союза…
Лобырин Николай Федотович. Источник: http://www.pomni.is74.ru
Лобырин Николай Федотович. Источник: http://www.pomni.is74.ru

Лобырин Николай Федотович родился 20 декабря 1920 года в селе Неплюевка Полтавского района (ныне — Карталинский район Челябинской области). Затем семья переехала в деревню Варшавка (во многих источниках ошибочно значится его местом рождения). Среднюю школу Николай окончил в селе Полтавка (ныне — город Карталы), после чего прошёл годичные курсы финансовых работников в кооперативном училище города Шадринска и получил специальность бухгалтера. С 1938 года работал главным бухгалтером районного магазина в Полтавке. 

В 1940 году Лобырин был призван на срочную службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен в полковую школу 202 воздушно-десантной бригады в город Биробиджан Хабаровского края, там Николай Федотович встретил начало войны. В конце 1941 года школа была направлена на переформирование в Ивановскую область. 

Позднее 30-й гвардейский воздушно-десантный полк, в котором служил Лобырин, был переброшены под Ленинград, и влился в состав Ленинградского фронта, где молодой командир взвода мужественно исполнял свой воинский долг. 

Довелось послужить Николаю Федотовичу и в оперативной, фронтовой разведке. Группа под командованием Лобырина совершила 73 вылазки за линию фронта, с целью захвата «языка», и с этой задачей лейтенант справлялся настолько успешно, что вскоре получил среди разведчиков прозвище – «Охотник за языками». За одну из таких вылазок под Старой Руссой летом 1943 года, он был удостоен ордена Отечественной войны первой степени (№ 7389). Этот эпизод очень хорошо описан в книге Александра Прокопьевича Ушакова «Во имя Родины»: 

«- Вот что, Николай, — сказал лейтенанту Лобырину командир полка майор Пшеничный, — надо во что бы то ни стало достать «языка». Это не приказ, а скорее просьба командира дивизии. Даю тебе право взять бойцов из любого подразделения. 

Обстановка была сложная. Дивизия готовилась к боям за освобождение Старой Руссы. Однако не удалось выяснить, какие части стоят против нее, что за система обороны и огня. 

Передний край немецкой обороны проходил по заболоченному лесу и представлял собой деревянный забор высотой до двух метров из двух стенок с метровой прослойкой между ними. Он тянулся изломами, что давало противнику возможность создать надежную систему огня. Впереди сплошное минное поле и проволочные заграждения. За первым забором второй — с небольшими разрывами для маневрирования. Все это затрудняло визуальную разведку. «Язык» был крайне необходим. 

Не случайно выбор пал на Николая Лобырина. Это был инициативный и смелый разведчик. 

Лобырин отобрал шесть известных своей отвагой разведчиков. Двое суток скрупулезно изучали они передний край. И обнаружили, что примерно в ста метрах от первого забора у немцев выдвинуто боевое охранение из трех человек. Три раза в день приносят им еду. «Вот этим и надо воспользоваться», — решил Лобырин. 

Он договорился с пулеметчиками и артиллеристами, что они прикроют действия разведчиков. Саперы сделали проходы в минных полях. 

Летний день клонился к вечеру. Темнело. Точно по расписанию боевому охранению принесли пищу. 

Разведчики по-пластунски тихо поползли. Преодолели свое минное поле, нейтральную полосу. До цели осталось метров 30. Притаились в кустарнике. Разделились на две группы: одна нападает, другая прикрывает. Было слышно, как гитлеровцы приступили к еде. Разведчики приблизились. Командир дал условный знак — и они стремительно метнулись к фашистам. Все произошло молниеносно, но живым удалось взять лишь только одного. Когда преодолели более половины «ничейной» земли, их обнаружили и открыли огонь. В ответ ударила наша артиллерия. Разведчики благополучно возвратились с добычей. Доставленный гвардейцами гитлеровец оказался фельдфебелем. Он сообщил весьма ценные сведения.» 

Этот орден Николай Федотович ценил больше других наград, примечателен он был ещё и тем, что это был первый образец ордена, то есть носился на колодке. К сожалению, он был украден. Ещё одним напоминанием о буднях разведчика была трофейная, немецкая ложка-вилка, ставшая семейной реликвией, передающейся из поколения в поколение. 

В сентябре 1943 года части 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии были сосредоточены под Харьковом, для доукомплектования личным составом, вооружением, боеприпасами и материальной частью. 17 сентября дивизия выдвинулась на Днепр и 29 числа того же месяца приступила к подготовке его форсирования. Дивизии была поставлена задача - переправиться через Днепр, овладеть населёнными пунктами Мишурин Рог и Днепровокаменка, закрепить и обеспечить оборону левого фланга армии от вражеских контратак. Первыми форсировать Днепр предстояло бойцам и командирам 30 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, считавшегося лучшим в дивизии. Николаю Федотовичу Лобырину суждено было стать одним из первых советских воинов-освободителей, ступивших за землю Правобережной Украины. 

Лобырин не стал дожидаться прибытия табельных средств для переправы, а использовал все, что оказалось под рукой. Недалеко от берега обнаружили строения из толстых бревен. Приказал разобрать их и прочно вязать бревна попарно. А сам долго и тщательно выбирал участок для захвата плацдарма. 

Наступила ночь. До рассвета оставалось около часу. Комроты приказал спустить бревна на воду, закрепить прочно пулеметы, противотанковые ружья, боеприпасы, снять с себя тяжелое снаряжение и тоже закрепить.

— Переправляться вплавь, — сказал он, — будем толкать впереди плотики. Ориентироваться на меня.

Плот, подталкиваемый командиром и его ординарцем, двинулся на середину реки. Бревна не выделялись над водой, их трудно было заметить. Противник молчал. Он открыл ураганный огонь из всех видов оружия, когда они преодолели уже более половины реки. 

Рота почти без потерь высадилась на берег. Лобырин быстро стал взбираться по крутизне вверх. Воодушевленные отвагой и бесстрашием командира, бойцы устремились за ним. Натиск был таким стремительным и дерзким, что гитлеровцы не успели опомниться, как гвардейцы оказались уже в их траншее. Штыком и гранатой, автоматным огнем рота очистила от врага первую, а за ней и вторую траншеи. 

Вскоре рота Лобырина полностью захватила высоту 122,2, расположенную южнее населенного пункта Мишурин Рог, лишив гитлеровцев возможности вести артиллерийский огонь прямой наводкой по нашим переправам на Днепре. 

Командир роты ждал ожесточенных контратак. Он расположил бойцов и огневые средства для ведения круговой обороны. Приказал собрать трофейное оружие и боеприпасы. И он не ошибся. Подтянув резервы, враг пошел в наступление. 

В боях 2-3 октября 1943 года на плацдарме за удержание важной в тактическом отношении высоты с отметкой «122,2» воины-десантники под командованием гвардии старшего лейтенанта Лобырина отразили шесть вражеских контратак. В этих кровопролитных боях на правом берегу Днепра офицер-десантник Николай Лобырин показал себя умелым и отважным командиром. Он лично подбил три танка (два средних и один тяжелый) противника и уничтожил 61 фашиста. 

За отвагу в боях по форсированию Днепра по 37-й армии к званию Героя Советского Союза было представлено 109 человек, и среди них Николай Лобырин.

Наградной лист. Источник: http://podvignaroda.ru/
Наградной лист. Источник: http://podvignaroda.ru/

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Лобырину Николаю Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 16570) и медали «Золотая Звезда» (№ 2659). Имя Героя высечено в Зале Славы на Поклонной горе и на Аллеи Славы в Челябинске. 

11 ноября 1943 года старший лейтенант был тяжело ранен немецким снайпером. Получив сквозное пулевое ранение головы Николай Федотович лишился правого глаза, и был отправлен в госпиталь. После излечения проходил высшие командные офицерские курсы «Выстрел» в Свердловске. По окончании курсов служил в войсках МВД. В октябре 1947 года уволен в запас в звании гвардии майора воздушно-десантных войск. Работал управляющим конторой Главснаба Министерствава обороны (1947—1950), директором Шершневского карьероуправления (1950—1953), управляющим конторой Главснаба Минстроя СССР (1953—1962), директором магазина резервной базы Россельхозтехники (1962—1967), управляющим конторой Главснаба Министерства автомобильного транспорта СССР (1967—1968). В 1968—1970 годы работал в системе Министерства цветной металлургии СССР, в 1970-1972 годы – заместитель директора Челябинской областной гидрометобсерватории, в последние годы жизни - начальником конторы материально-технического снабжения Челябинского управления лесного хозяйства. Умер 27 июля 1973 года, похоронен на Успенском кладбище Челябинска.

Май 2014 г. Фото: Ю. Латышев
Май 2014 г. Фото: Ю. Латышев

В 2005 году в Челябинске на фасаде дома, в котором с 1966 по 1973 годы жил Герой, в память о нём установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска на фасаде дома по пр. Ленина, 71а. Источник: http://www.warheroes.ru
Мемориальная доска на фасаде дома по пр. Ленина, 71а. Источник: http://www.warheroes.ru

Самое интересное, что этот дом включён в перечень выявленных объектов культурного наследия, но не потому, что там жил Герой Советского Союза  Николай Лобырин.

Декабрь 2013 г.  Фото: Ю. Латышев
Декабрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

По мнению специалистов по истории архитектуры, этот дом интересен тем, что является частью многоэтажного жилого комплекса, занимающего протяженный объём в квартале всю длину нечётной стороны пр. Ленина с продолжением на улицы Энгельса и Володарского. Монументальные фасады оформляют фронт улицы. Угловой выступ этого дома и простенки верхних этажей обработаны лопатками. Ряд оконных проёмов первого этажа имеют арочную форму, подчёркнутую линейным рельефом. Приёмы чтения объёма и фасадная композиция лежат в русле советской неоклассики. Проект архитектора Дины Львовны Берштейн выполнен в 1954-1955 годы в Челябинской городской проектной конторе «Горпроект» (ныне институт «Челябинскгражданпроект»). Дом был построен в 1956 г.

Середина 1970-х гг. Из фотоальбома группы «Челябинская старина  (социальная сеть «Одноклассники»)
Середина 1970-х гг. Из фотоальбома группы «Челябинская старина (социальная сеть «Одноклассники»)
1977 год
1977 год
1989 год
1989 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год

В 2010 году в честь Николая Лобырина была названа улица в одном из новых микрорайонов в Курчатовском районе Челябинска. Улица Лобырина находится в самом начале так называемой «Краснопольской площадки» - 51 микрорайоне. Она состоит всего из пяти жилых домов и практически незаметна, особенно учитывая тот факт, что на улице нет ни малейшего упоминания о том, в честь кого она была названа. Нет ни мемориальной доски, ни иного упоминания о Герое, имя которого она носит.

Источники: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3381,

http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=Lobyrin&id=7566,

http://community.livejournal.com/chelchel_ru/234737.html,

http://chelchel-ru.livejournal.com/857213.html; https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-81-podvig-lejtenanta-lobyrina/

Основание для учёта: приказ Госкомитета ООКН Челябинской области №138 от 06.05.2020 г. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic