yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Здание, в котором работал писатель М.П. Аношкин

Здание, в котором работал писатель М.П. Аношкин (1972-1982), г. Челябинск,  пр. Свердловский, 60 — выявленный объект культурного наследия (1972).

Местонахождение: г. Челябинск, пр. Свердловский, 60
Местонахождение: г. Челябинск, пр. Свердловский, 60

«Основатель и редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Петрович Аношкин… Он родился и вырос в Кыштыме, здесь окончил педагогическое училище, отсюда ушел в армию, воевал, вернулся домой инвалидом с медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1 степени». Так писала год назад журналистка Людмила Вишня в очерке «Михаил Аношкин: «Я ХОЧУ ОСТАТЬСЯ ПОД ГРОЗОЮ»…»

Читатели могут спросить, а какое отношение имеет биография писателя к зданию, включённом в перечень выявленных объектов культурного наследия?  Действительно, само здание едва ли можно назвать архитектурным шедевром, достойным названия памятника истории и культуры. Строить это здание начали ещё в 1960-е годы, но завершили только в 1972 году.

Но, как говорится, не одежда красит человека, а человек одежду. И в данном случае важно не сколько здание, а человек, который в нём работал.

Михаил Петрович Аношкин родился 19 ноября 1921 года в городе Кыштыме Челябинской области. Получил педагогическое образование в Кыштымском педагогическом училище. Ему повезло с преподавателем русского языка и литературы. Маргарита Федоровна Меньшикова организовала литературно-творческий кружок "Прожектор". В нем три года занимался Михаил Аношкин. Окончив училище, он работал в редакции Кыштымской городской газеты «За цветные металлы». Во время Великой Отечественной войны окончил курсы парашютистов-десантников и летом 1943 года был заброшен в тыл врага, на Брянщину, где выполнял особое задание командования.

Источник: http://podvignaroda.ru/?#id=20233138&tab=navDetailManAward
Источник: http://podvignaroda.ru/?#id=20233138&tab=navDetailManAward

При форсировании реки Вислы в 1944 году был тяжело ранен и демобилизован. Были даже посланы документы на присвоение ему звания Героя Советского Союза…

По возвращении домой работал редактором газет, в том числе в 1950-е годы ответственным секретарём челябинской областной молодежной газеты “Комсомолец”, в 1968 году стал первым редактором газеты "Вечерний Челябинск".  Как отмечает Людмила Вишня, сам ли Михаил Петрович попросился в редакторы или ему предложили — история умалчивает. Скорее всего, первое, потому что взяться за новое дело с таким азартом мог только человек, долго думающий и мечтающий об этом. Газета получилась не похожей на официальные.

Газета при Аношкине была поистине вечерней, ее основной тираж поступал в киоски «Союзпечати» во второй половине дня и надо было видеть эти киоски в серпантине очереди, стоящей за свежим номером «Вечерки». Новорожденную газету предполагалось запустить с 1 января 1969 года, но немыслимое дело — Аношкин уговорил горком переписать постановление. Премьерный номер вышел 31 декабря 1968 года и стал новогодним сюрпризом для челябинцев. Это был первый урок уважения к читателю, преподанный молодой команде опытным редактором.

В 1948 году в журнале “Смена” был опубликован первый рассказ Аношкина “Сугомак не сердится”. Позднее отдельными книгами вышли в свет повести “Сильнее всего”, “Инструктор горкома”, “Семья Ладейщиковых”.

Аношкин М.П. Источник: http://www.pomni.is74.ru/images/photos/norm/21000/000/21045.jpg
Аношкин М.П. Источник: http://www.pomni.is74.ru/images/photos/norm/21000/000/21045.jpg

Особое место в творчестве М. Аношкина заняли произведения о войне (“Суровая юность”, “Уральский парень”, трилогия “Прорыв”, “Особое задание”, “Трудный переход”), которые показывают события тех дней глазами солдата. Рассказывая о трагических первых месяцах войны, автор точно воспроизводил и тревожную обстановку всеобщей растерянности, подавленности, и мужество, стойкость, героизм наших солдат.

Три книги писатель посвятил детям:

"Семкина находка" — маленькая приключенческая повесть о героическом поступке ребят во время войны на оккупированной фашистами территории. Мальчишки смогли спасти полковое знамя.

"Приключение Герки и Павлика на Увильдах" — повесть о школьниках 1960-х годов. Действие повести происходит в Кыштыме, Увильдах, Тютнярах, Черемшанке...

"Славка" — повесть о чрезвычайно живом и любознательном мальчишке. Славка из-за своего любопытства все время попадает во всякие истории и приключения: то он испытывает самодельное ружье, то случайно уехал на поезде... С ним много хлопот взрослым, но он явно растет хорошим, добрым человеком.

Умер Михаил Аношкин в 1982 году, но память о нём сохранилась в его книгах.  В Кыштыме и Челябинске есть улицы, названные именем М. П. Аношкина. Может быть, когда-нибудь на здании, в котором он проработал 10 лет, будет установлена памятная доска, посвящённая первому редактору газеты «Вечерний Челябинск»…

Источники: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=203; https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-3-zdanie-v-kotorom-rabotal-pisatel-mikhail-anoshkin/

Основание для учёта: список №2 от 11.11.1992 г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic