yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Могила Героя Советского Союза П.К. Брякина

Могила Героя Советского Союза П.К. Брякина, (1922-1960) (мрамор), г. Челябинск, Успенское кладбище, северо-западная часть — выявленный объект культурного наследия  (1922-1960 гг.).

Местонахождение: г. Челябинск. Памятник находится в северной части 1 квартала Успенского кладбища.
Местонахождение: г. Челябинск. Памятник находится в северной части 1 квартала Успенского кладбища.

Под Курском бойцы Красной Армии впервые услышали о немецких «тиграх» и «пантерах». Наводчик 76-миллиметрового орудия 202-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии ефрейтор Павел Брякин изучил эти вражеские машины, узнал об их уязвимых местах. И не напрасно. Встретиться с ними пришлось скоро - на Украине.

Павел Брякин родился 10 июня 1922 года в селе Большой Барандат ныне Тисульского района Кемеровской области в семье крестьянина. С 1931 года с семьёй жил в поселке городского типа Шимановск, ныне город Амурской области. Там окончил начальную школу. Работал токарем в железнодорожном депо. В феврале 1942 г. Шимановским райвоенкоматом призван в армию. 

Февраль 1942 года. Станция Шимановская. Люди ежатся на перроне от холода. Ждут эшелона из Серышево - своих шимановских парней, которые отправляются в действующую армию. Встречать их вышли почти все жители поселка. Подошел поезд, на перрон высыпали солдаты в серых шинелях. Павла Брякина встречала вся семья: мать Мария Филимоновна, сестры, братья. Глядя на повзрослевшего и изменившегося сына, мать тихо спросила:

  - Кем же ты будешь там, Павлуша?

  - Артиллеристом, мама, танки фашистские буду уничтожать.

  - Не страшно, сынок? Тебе же всего девятнадцать...

  - Что вы, мама! Мы за это время всему научились! - И глянул в ту сторону, откуда из-за плотного солдатского кольца смотрели на него знакомые девчата. 

Стали прощаться. Последним подошел старший брат Илья Константинович, награжденный за трудовые успехи орденом Ленина. Крепко обнял Павла и сказал:

  - Смотри, братуха, не посрами нашу семью. Семеро нас, а воевать идешь ты один. Нас, железнодорожников, бронь не пускает. Воюй, как за станком работал. 

23 августа 1942 года, Сталинград. Немцы, сбросив на город тысячи бомб, пошли в наступление. У тракторного завода появились первые вражеские танки и мотоциклы, но завод работал. Путь фашистам преградил полк 96-й стрелковой дивизии, состоявший из дальневосточников. Здесь, на территории тракторного завода, Павел Брякин, замковой у орудия, впервые встретился с вражескими танками. В середине октября противнику удалось захватить тракторный завод и выйти к Волге. Но после того как в конце ноября у Калача соединились войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов и немецкие армии оказались в котле, Павел со своим орудием вновь вел упорные бои на территории тракторного.

...Фашисты втащили на полуразрушенную водокачку два крупнокалиберных пулемета, два небольших орудия и прижали нашу пехоту к земле.

  - «Сосна»! Слышишь, «Сосна»! Если ты бог войны, то почему до сих пор «работает» водокачка?! - кричал по телефону командир взвода лейтенант Ульянов. 

Брякин поймал в панораму водонапорную башню. Но тут заряжающий Мурашкин вскрикнул и выронил снаряд: осколок перебил ему руку выше локтя. Перевязав раненого, Павел бросился к орудию. Тщательно прицелившись, выстрелил. Потом еще раз - башня замолчала. 

За боевые действия под Сталинградом 96-й стрелковой дивизии было присвоено звание 68-й гвардейской. А Павел Брякин за эти бои был награждён медалью «За отвагу».

Приказ о награждении Павла Брякина медалью «За отвагу». Источник: https://pamyat-naroda.ru
Приказ о награждении Павла Брякина медалью «За отвагу». Источник: https://pamyat-naroda.ru

Осень 1943 года. За день украинское село несколько раз переходило из рук в руки. Наконец его заняли наши части. Когда все дома очистили от фашистов, командир приказал окопаться.  Под утро расчет окопал орудие, отрыл щели. Павел сунул лопату в чехол и, достав флягу, сделал несколько глотков. И тут немцы открыли артиллерийский обстрел. Он прекратился так же внезапно, как и начался. Наступившую тишину нарушил отдаленный гул. Вражеские машины выползли из-за леса. За ними густыми цепями шла пехота.    Брякин поправил каску и, прильнув к прицелу, быстро заработал механизмом наводки. Танк уже в прицеле. До него метров пятьсот. Команда затягивается. Павел ждет. В напряженный момент он всегда спокоен.  Снаряд попал в танк, но срикошетил. Машина продолжала двигаться вперед. Вот она, чтобы с короткой остановки поразить цель, на какие-то секунды остановилась. Выстрел, еще выстрел... Машина окуталась дымом и пламенем. В это время четыре «тигра» обошли огневую позицию и показались в тылу. Создалась угроза окружения.

  - Развернуть орудия! - приказал сержант. 

Поймав цель, Брякин выстрелил. Загорелся второй танк. Немцы вынуждены были отступить. «Укротитель «тигров» - так друзья стали звать Брякина.

Южнее Киева на западном берегу в сентябре 1943 года началось форсирование Днепра. Вместе с пехотинцами штурмовал правый берег и Павел Брякин со своим расчетом.    Саперы быстро собрали паром, втащили на него орудие, завели лошадей. А на противоположном берегу уже гремело красноармейское «ура» - пехота вступила в схватку с немцами. 

На берегу шел горячий бой. Враг стремился сбросить пехоту с плацдарма, не жалел снарядов и патронов. В ночной темноте отчетливо были видны вспышки немецких пулеметов и минометов. Туда и потянули вручную орудие. Заняли удобную позицию, быстро стали наводить пушку на огневые точки противника. Команда - выстрел... Пехоте стало легче. Наводчик 76-миллиметрового орудия 202-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии ефрейтор Павел Брякин 28 сентября 1943 года у села Балыко-Щучинка Киевской области Украины во время контратаки фашистов уничтожил два станковых пулемёта. 

Утром немцы пустили танки.

  - Опять «тигры», - сказал Брякин, - знакомые. Попробуем укротить их!.. 

С первого же выстрела передний танк был подбит, затем задымил второй, третий. Стянув с соседних участков большое количество живой силы, артиллерию и танки, немцы предпринимали одну атаку за другой.  Во второй половине дня из строя выбыли командир орудия и командир взвода. Брякин возглавил орудийный расчет и взвод. А немецкая пехота под прикрытием танков и бронетранспортеров неудержимо лезла к высоте, где окопались артиллеристы. И бойцы, почерневшие от копоти, дыма и усталости, не пропустили врага. В расчете Брякина кроме него в строю остались только Иван Дементьев да Александр Шубчик. 

2 октября 1943 года гитлеровцы вновь перешли в контратаку силою до батальона при поддержке четырнадцати танков и бронемашин. Во время боя расчёт вышел из строя, орудие было повреждено. Однако гвардии ефрейтор Павел Брякин проявил хладнокровие и мужество, исправил повреждение и огнём орудия продолжал отражать контратаки противника, уничтожив до взвода гитлеровцев и средний танк.

Наградной лист Павла Брякина. Источник: https://pamyat-naroda.ru
Наградной лист Павла Брякина. Источник: https://pamyat-naroda.ru

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии ефрейтор Павел Брякин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1928.

Павел Брякин. Источник:  http://геоамур.рф/sources/history/gpw/gpw-x=190.php
Павел Брякин. Источник: http://геоамур.рф/sources/history/gpw/gpw-x=190.php

...Весть о том, что Павел Константинович Брякин стал Героем Советского Союза, распространилась в поселке моментально. Мария Филимоновна не успевала принимать гостей. Илья Константинович пришел домой поздно. Прямо у порога обнял мать. 

Сражался Павел Брякин до самого конца войны и демобилизовался в декабре 1945 года. Однако в Шимановск приехал только на побывку. Тепло встретили земляка шимановские рабочие, а потом проводили к новому месту работы - в Челябинск.

Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3560
Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3560

В 1946 году в звании старшины Брякин был демобилизован. Проживал в Челябинске, работал рентгенологом по металлу на заводе имени Орджоникидзе, затем слесарем и токарем на трубопрокатном заводе. Умер 15 августа 1960 года, похоронен на Успенском кладбище Челябинска. 

На доме, где в Челябинске проживал Брякин, установлена мемориальная доска.

Памятная доска на доме по адресу: ул. Гагарина, 21.Источник: http://народнаяпамять.рф/node/182
Памятная доска на доме по адресу: ул. Гагарина, 21.Источник: http://народнаяпамять.рф/node/182
Памятник на моголе П.К. Брякина на Успенском кладбище. Май 2014 г. Фото: Ю. Латышев
Памятник на моголе П.К. Брякина на Успенском кладбище. Май 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Источники: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3560; http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%FF%EA%E8%ED,_%CF%E0%E2%E5%EB_%CA%EE%ED%F1%F2%E0%ED%F2%E8%ED%EE%E2%E8%F7; https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-91-ukrotitel-tigrov/

Основание для учёта: список №2 от 11.11.1992 г.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic