yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Здание дома культуры имени Колющенко

Здание дома культуры имени Колющенко, г. Челябинск,  ул. Доватора, 15 — выявленный объект культурного наследия (1959-1960).

2018 год
2018 год
Местонахождение: г. Челябинск,  ул. Доватора, 15
Местонахождение: г. Челябинск, ул. Доватора, 15
Едва ли можно назвать случайным совпадением то, что городские власти разрешили проводить митинги против строительства Томинского ГОКа и с участием Алексея Навального именно на стадионе имени Дмитрия Колющенко и около Дворца детского творчества - бывшего Дворца культуры имени Дмитрия Колющенко…
Начало 1970-х гг. Из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)
Начало 1970-х гг. Из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

Дмитрий Васильевич Колющенко в 1903 году вступил в ряды РСДРП. После переезда в Челябинск в 1905 году работал слесарем и механиком-машинистом. За революционную деятельность был уволен. В 1910 году поступил на самый крупный на тот момент завод «Столь и Ко» слесарем. 1 мая 1912 года под его руководством на заводе была проведена массовая забастовка рабочих в ответ на расстрел рабочих с Ленских приисков. За организацию забастовки был арестован властями, но под давлением рабочих Колющенко был освобождён и даже восстановлен на заводе в должности токаря. После февраля 1917 года он был одним из идеологов создания Совета рабочих и солдатских депутатов, а также одним из организаторов Красной гвардии в Челябинске. После создания Совета рабочих и солдатских депутатов отстаивал права рабочих завода «Столь и Ко», организовал митинг, на котором призвал рабочих к неподчинению директору завода Мерману за невыносимые условия труда для рабочих и «контрреволюционную деятельность директора немца». Результатом митинга стало бегство директора с завода и установление на нём власти рабочих. 

В ноябре 1917 года Дмитрий Колющенко стал заместителем председателя Военно-революционного комитета Челябинска. 27 мая 1918 года, после восстания чехословацкого корпуса в Челябинске, Колющенко вместе с единомышленниками был арестован «белыми» офицерами. По одной из версий (основной), их двое суток держали в подвалах гостиницы «Номера Дядина» (Елькина, 36), а на третьи повели в пересыльную тюрьму в сопровождении конного казачьего конвоя. По пути следования на Казарменной площади, между зданием Белых казарм и рекой Игуменкой, революционеры были убиты. По другой версии, Колющенко с единомышленниками удерживались в здании казарм, и на площадь были выведены казаками изначально для убийства. Казаки изрубили их саблями, погибших увезли на телеге в неизвестном направлении. Есть воспоминания очевидца, утверждающего, что Колющенко похоронили на кладбище около заимки Маренова. Это примерно в восьмистах метрах от нынешнего стадиона имени Колющенко. 

В память о челябинском революционере в 1922 году его именем был назван завод «Столь и Ко», на котором Колющенко работал с 1910 по 1917 годы, а также дом культуры, сквер и стадион (существует с 1930-х годов), которые располагаются в непосредственной близости от завода, в квартале, ограниченном современными улицами Омской, Доватора, Колсанова, и Шаумяна. 

У работников завода имени Колющенко раньше был маленький старый клуб. В послевоенные годы решили построить новое здание, настоящий Дворец культуры. 

За основу был взят типовой проект дворца культуры с залом на 500 мест. Этот проект разработал в конце 1940-х годов то ли московский, то ли днепропетровский архитектор Константин Константинович Барташевич, работавший в архитектурно-проектной мастерской ВЦСПС РСФСР. 

По этому типового проекта в СССР были построены десятки Дворцов культуры. Они возводились в России и Украине, Эстонии и Казахстане… 

Сегодня некоторые из этих зданий в запущенном виде. Но многие по-прежнему выглядят хорошо. А отдельные ДК -  как настоящие дворцы: с фонтанами и скульптурами на портике или у центрального входа. Есть даже театры!.. 

В Челябинске построили даже два здания. Второе – дворец культуры трубопрокатного завода. Однако почему-то как объект культурного наследия признаётся только ДК имени Колющенко, хотя сейчас он называется уже Дворцом детского творчества. 

Строительство дворца культуры завода имени Колющенко трест № 42 начал строить в 1952 г. Были возведены стены, сделаны перекрытия и портик на главном фасаде, а затем работы прекратились. Строительство было продолжено только в 1957 г. при активном участии рабочих завода имени Колющенко. Работы завершились в 1959 году, ещё год ушёл на оснащение дворца культуры необходимым оборудованием. 

Во дворце культуры был большой зал на 530 мест, малый зал на 200 мест, фойе, библиотека, комнаты для занятий кружков и спортивный зал (восточное крыло здания). 

В новом здании в советские годы продолжил работу драматический кружок, участники которого поставили спектакли по пьесам А.Н. Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын», А. Корнейчука «Платон Кречет». Ставились и музыкальные комедии «Свадьба в Малиновке», «Трембита».

1987 год. Из книги «Создатели стальных богатырей». Ч., 1988
1987 год. Из книги «Создатели стальных богатырей». Ч., 1988

Но это всё было давно, долгие годы здание дворца было в запущенном состоянии. Несколько лет тому назад здание отремонтировали. Сейчас это Дворец детского творчества г. Челябинска.

2012 год. Источник: http://skstem.ru/works/71/
2012 год. Источник: http://skstem.ru/works/71/
2015 год. Фото Юрия Латышева
2015 год. Фото Юрия Латышева
2018 год
2018 год

Источники: Создатели стальных богатырей/Тарасов С.М., Мещеряков Б.М., Наровлянская С.Б. – Ч., 1988;

http://chelchel-ru.livejournal.com/237180.html;                                               http://chelchel-ru.livejournal.com/863105.html; https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-28-revoljucija-prodolzhaetsja/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic