yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Городской особняк

Городской   особняк, г. Троицк, ул. Фрунзе, 6 — объект   культурного наследия регионального значения (начало XX   в.).

2017 год
2017 год
Местонахождение: Челябинская область,  г. Троицк, ул. Фрунзе, 6
Местонахождение: Челябинская область, г. Троицк, ул. Фрунзе, 6

Здание расположено на улице Фрунзе, бывшей Монастырской, в исторической части города Троицка, в границах улицы Красноармейской, бывшим Марковским переулком, улицы Гагарина, бывшей Разгульной и улицы Володарского, бывшим Соборным переулком. В структуре квартала здание занимает угловое положение, располагаясь по красной линии улиц Фрунзе и Красноармейской.

Объект культурного наследия - гражданское здание, построенное в начале ХХ века, представляет собой каменный двухэтажный городской особняк, материал стен, масштаб объема, фасадная композиция, характер фасадного декора которого указывают на стилистику здания. Здание выполнено в стилистике эклектики, в формах так называемого «кирпичного стиля».

Особенностью здания является асимметричное расположение главного уличного входа при общей симметрии главного фасада. Композиция главного северо-восточного фасада, расположенного по красной линии улицы Фрунзе двухчастна и состоит из основной части на пять оконных осей, которая имеет центрально-осевую композицию, и левой боковой части с расположением входа в здание. Вход имеет металлический навес на ажурных кронштейнах, и окно над дверным полотном. Существующий сегодня ещё один центральной вход в здание по оси симметрии, имеет более позднее происхождение.

1980 год
1980 год

Угловое расположение дома определило наличие двух равнозначных уличных фасадов, которые имеют сходные центрально-осевые композиции. В убранстве фасадов использованы традиционные для архитектуры «кирпичного» стиля декоративные элементы. Неоштукатуренная поверхность фасадов членится на этажи горизонтальными тягами и междуэтажным поясом, представленным - междуэтажным профилированным карнизом, подоконной тягай. Венчает стены фасада профилированный карниз с кронштейнами и аттик сложной конфигурации с парапетными столбиками по карнизу. Углы фасадов закреплены рустованными лопатками. Рустом обработана и поверхность стен первого этажа. Неотъемлемую часть городского особняка составляют ворота и ограда, выполненных в тех же формах и деталях из неоштукатуренного кирпича, что и основной объем здания, в формах кирпичного стиля.

Источник: Акт ГИКЭ, проводимой в целях обоснования включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Гражданское здание», расположенного по адресу: Челябинская обл., г. Троицк, ул. Фрунзе, 6. (наименование и адрес объекта – в соответствии с государственным контрактом от 10.07.2017 г. № Ф.2017.283547), г. Волгоград,  24.10.2017 г.

Основание для учёта: приказ   Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской   области от 24.08.2018 г. № 173



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic