yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Здание торгового дома Бакирова

Здание торгового   дома Бакирова, г. Троицк, ул. им. братьев   Малышевых, 31 — объект   культурного наследия регионального значения (1910-1911 гг.).

2017 год
2017 год
Местонахождение: г. Троицк, ул. им. братьев   Малышевых, 31
Местонахождение: г. Троицк, ул. им. братьев Малышевых, 31

Здание расположено на улице имени Братьев Малышевых, до революции улица носила название Зарубинский переулок. Дом расположен в квартале, ограниченном улицами Гагарина, бывшей Разгульной, Климова, бывшим Васильевским переулком и Советской, бывшей Нижегородской улицей. В структуре квартала здание занимает рядовое положение, располагаясь своим торцевым фасадом по красной линии улицы Братьев Малышевых.

Бакировы были выходцами из Казанской губернии. В Троицке было несколько родственных семей. Представляли их Шакиржан Бакиров, Мухаметжан Бакиров, Латып Бакиров и Абдулла Бакиров.

Строительство в Троицке огромного двухэтажного магазина приписывают Абдулле Бакирову. Вид этого магазина Бакирова украшает обложку книги «Историю оставить народу своему». Кроме магазинов Троицка, Бакиров имел мануфактурные магазины в Кустанае и Тургае. Однако, Абдулла Бакиров умер в 1902 году, тогда как даты строительства Торгового дома специалисты относят самое раннее в 1908 году. В силу названных причин, Абдулла Бакиров не может быть строителем Торгового дома, он может быть только автором начала строительства. Наследницей и владелицей всех его богатств стала его жена Ашраф, а его дела начал вести их старший сын Абдуллатып Бакиров. «Торговый дом Бакирова» мог построить Абдуллатып Бакиров: те же инициалы: А. Бакиров. Но в 1908 году он умер. Делами Абдуллы Бакирова занялся младший сын Габдельвали.

После революции семейство Бакирова не покинуло Троицк, но для многих троицких Бакировых в советское время судьба оказалась трагичной. В 1937 году Габдельвали арестовали по ложному доносу, и вскоре расстреляли. Но в целом, род троицких Бакировых устоял в сложных и опасных перепитиях того времени.

Национализированное после революции, здание торгового дома Бакирова за годы советской власти претерпело значительные изменения, перестройки и утраты. В последнее время здание бывшего доходного дома Бакирова использовалось под районный дом культуры, где первый этаж здания был кинотеатром, а на втором этаже работали кружки и проходили всевозможные мероприятия. В настоящее время здание не используется, находится на балансе Троицкого муниципального района.

Для полноценной работы дома культуры к зданию были пристроены различные объемы, где были расположены вспомогательные помещения. Это также помещения, необходимые для пожарной безопасности. Среди пристроенных - служебные помещения для проката кинофильмов, для сотрудников. Построена новая лестница между первым и вторым этажом, а также запасные выходы из здания, необходимые для безопасности зрителей.

Объемно-пространственная композиция здания представляет собой двухэтажный объем в форме параллелепипеда. Конструктивная система – стеновая. Кровля основного объема здания двускатная. Объём здания вытянут в глубину участка с севера на юг. На улицу здание раскрывается торцевым южный фасадом, который в архитектурном облике дома доминирует, и трактуется как главный. Следует отметить, что исторически здание магазина было всефасадным. Объект выполнен в стилевых формах интернационального модерна. При простоте объемного решения – прямоугольный параллелепипед – это здание является типичным, для стилевых форм модерна.

По мотивам деталей, украшающих фасады доходного дома Бакирова, здание представляет собой интернациональную ветвь модерна, где каждый из элементов фасада был украшен лепным декором. Именно за этой ветвью у заказчиков и архитекторов закрепилось традиционное представление о новизне стиля.

Мотивы декора и приёмы формообразования в данном здании можно классифицировать как смешанные - изобразительные и неизобразительные. Изобразительные - это, в первую очередь, лепной растительный и декоративный орнамент со стилизованными цветочными формами, трактованными как гибкие динамичные композиции с удлинёнными извивающимися линиями.

Завершение главного фасада с крутым скатом кровли подчёркнуто арочным рельефом с окном-люкарной по оси симметрии главного фасада. Люкарна главного фасада Торгового дома Бакирова выполнена в форме розы, и имеет рамочный наличник в форме архивольта. Рама оконного проёма стоит в той же плоскости, что и стена фасада. Расстекловка окна не сохранилась.

Одна из особенностей фасадной композиции – группировка окон, как второго этажа, так и больших прямоугольных витринных окон первого этажа. Стиль модерн представлен в расстекловке оконных проемов второго этажа. Все окна составляют целостную композицию и имеют подоконные филёнка. Окна объединяет графический рисунок переплётов, характерных для стилистики модерна.

По центральной оси бокового фасада на уровне 1 этажа расположен главный вход в здание, а на уровне 2 этажа тройное окно со срезанной формой боковых окон. По карнизу центральная ось была также выделена окном-люкарной, расположенным в скате крыши с вертикальной рамой, закрытой по бокам и сверху.

Рама оконного проёма расположена в той же плоскости, что и стена фасада, и продолжает стену фасада. В советский период была выстроена ограда здания, которая имела вазоны в завершении устоев и в нишах устоев декоративные детали с советской символикой.

2013 год
2013 год
2014 год
2014 год
2017 год
2017 год

Источник: Акт ГИКЭ, проводимой в целях обоснования включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Доходный дом Бакирова», расположенного по адресу: Челябинская обл., г. Троицк, ул. Малышева, 31, литер А. (наименование и адрес объекта – в соответствии с государственным контрактом от 10.07.2017 г. № Ф.2017.283547), г. Волгоград, 27.10.2017 г.

Основание для учёта: Приказ   Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской   области от 19.03.2018 г. № 41



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic