yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Дом, в котором жил первый почетный гражданин Челябинска И.С. Белостоцкий

Дом, в котором жил первый почетный гражданин Челябинска И.С. Белостоцкий (1957-1968), г. Челябинск,  ул. Свободы, 66 — объект культурного наследия местного значения (1954-1957). 

2014 год. Фото: Ю. Латышев
2014 год. Фото: Ю. Латышев
Местонахождение: г. Челябинск. Ул. Свободы, 66
Местонахождение: г. Челябинск. Ул. Свободы, 66
Артём Белостоцкий: «Мой дед, Иван Степанович, учился в партийной школе в Лонжюмо, слушал лекции Ленина и Луначарского. Дед заведовал партийной кассой, а Сталин был курьером, за что впоследствии его и не жаловал. Иван Белостоцкий дружил с Крупской, Камо и Орджоникидзе».

2011 год. Улица Свободы, 66/проспект Ленина, 44. Здесь жил Иван Белостоцкий. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/642407.html

Родился Иван Степанович Белостоцкий в 1882 году в слободе Амвросиевка Таганрогского округа области войска Донского, с 13 лет работал на шахтах и заводах Донбасса и Луганска. В 1904 году он начал трудиться токарем на Черноморском машиностроительном заводе города Николаева. Тогда же вступил в члены социал-демократической рабочей партии. В 1905 году — член стачечного комитета на Брянском заводе. С февраля 1906 года вел активную партийную работу на ряде заводов в Петербурге. 

Из воспоминаний Ивана Белостоцкого: «Впервые я увидел Ленина весной 1906 года на одном из заседаний Петербургского комитета РСДРП. Позже я слушал выступление Владимира Ильича на устроенном кадетами предвыборном собрании по выборам во II Государственную думу. Выступая под фамилией Карпова, Владимир Ильич остро и беспощадно разоблачал кадетов и эсеров как предателей интересов народа. 

В начале мая 1911 года я и еще два товарища были посланы Петербургским комитетом во Францию, в партийную школу, организованную в местечке Лонжюмо под Парижем. Недели полторы мы не начинали занятий: ждали, пока соберутся все учащиеся. 

В это время готовилось заседание ЦК РСДРП. На нем ставился доклад Ленина о положении дел в партии и тактике социал-демократической партии в период нового подъема рабочего революционного движения. Владимир Ильич подготовил тезисы доклада и пригласил членов ЦК большевиков обсудить их. Пригласили и нас, учеников партийной школы. В тезисах была дана очень резкая оценка позиции меньшевиков. Каменев, Рыков и Зиновьев пытались доказать, что большевикам нельзя быть такими резкими, что этим можно сорвать работу ЦК. Но Владимир Ильич настаивал на своей оценке позиции меньшевиков. И тезисы были приняты. И вот открылось заседание ЦК. Владимир Ильич, в частности, очень резко критиковал одну из напечатанных тогда в «Искре» статей Мартова. Мартов поднялся и демонстративно покинул собрание. Ушел с собрания и Мартынов. Закончив доклад, Ленин поставил на голосование свой проект резолюции. Он был принят большинством. Для нас, молодых тогда членов партии, присутствие на заседании ЦК было большим уроком. 

В конце мая съехались все ученики, и партийная школа в Лонжюмо начала свои занятия. Владимир Ильич преподавал политическую экономию, Надежда Константиновна — газетное издательство и связь, А. В. Луначарский — литературу и искусство. Должен был еще преподавать философию Г. В. Плеханов, но он не приехал из Швейцарии. Литературу обещал читать А. М. Горький, но тоже не смог приехать из-за болезни. 

Самым замечательным лектором был Владимир Ильич. И не только потому, что он обладал глубокими знаниями политической экономии, но еще и потому, что умел излагать самый трудный материал особенно просто и ясно. Владимир Ильич заботился о том, чтобы мы познакомились с мировым искусством. После лекций, которые нам читал А. В. Луначарский, мы часто бывали на экскурсиях в Лувре». 

По окончании партийной школы Белостоцкий возвратился в Петроград для подготовки 6-й Пражской конференции Российской социал-демократической рабочей партии. В 1912 г. Белостоцкий был кооптирован в состав Центрального комитета партии. Вместе с ним тогда же был кооптирован и И.В. Сталин. С марта 1912 года — секретарь Тульского союза металлистов. В октябре 1912 года за распространение большевистской газеты «Правда» был арестован и в марте 1913 года выслан на 3 года в село Усть-Цильма Архангельской губернии. В 1915-1916 годы работал на заводах в Харькове и Туле; был председателем страховой кассы. 

Из воспоминаний Ивана Белостоцкого: «В 1917 году я работал на Лысьвенском заводе тогда Пермской губернии. Недели через две после Октябрьской революции меня послали в Петроград за оружием для отрядов Красной гвардии. Приехав в Петроград, я направился в Смольный. Коридоры Смольного были переполнены матросами, красногвардейцами, рабочими. 

К счастью, в это время Владимир Ильич вышел из своего кабинета, увидел меня, узнал и позвал к себе. Владимир Ильич посадил меня рядом с собой и предложил рассказать о делах на Урале. Пока я сидел, в кабинет входили отдельные товарищи и целые группы, направляемые в разные места в качестве уполномоченных по заготовкам продовольствия, топлива и многим другим делам. В. И. Ленин подписывал мандаты, давал наставления отъезжающим. 

Владимир Ильич написал мне записку на получение ста винтовок и 60 тысяч патронов, потом сказал, что этого недостаточно, но в Петропавловской крепости мало оружия, а в Тульском арсенале есть, поэтому следует поехать туда. Владимир Ильич написал еще одну записку в Тулу о выдаче 250 винтовок, двух пулеметов и 12 револьверов». 

С 19 августа 1919 года Иван Белостоцкий - заведующий Екатеринбургского губернского, а с 1924 года до ноября 1929 года - Уральского областного отдела здравоохранения. 

Из воспоминаний Ивана Белостоцкого: «Это назначение тогда мне показалось нелепым, токаря по металлу и вдруг назначают заведующим отделом здравоохранения. Но председатель мне объяснил, что я имею что-то вроде здравоохранительного стажа, т.к. в 1915-16 годах был председателем страхкассы рабочих патронного завода в Туле. В Лысьве также был в 1917-1918 годах председателем страховой кассы, имевшую свою больницу и амбулаторию. В Перми в конце 1918 года в течение двух месяцев, перед отступлением колчаковских банд, заведовал областным отделом здравоохранения и социального обеспечения. В Вятке в 1919 году заведовал медицинской секцией отдела труда в течение четырех месяцев». 

Под руководством Белостоцкого развернулась тяжелая борьба с эпидемиями (тифом, холерой, оспой и др.). Для координации этой деятельности была создана Чрезвычайная комиссия, организовывались «заразные» бараки, создавались эпидемиологические бюро с санинструкторами, оспопрививателями и дезинфекторами. Уже к 1924 году в борьбе с инфекционной заболеваемостью были достигнуты значительные успехи, произошла переориентация санэпидслужбы под лозунгом «от борьбы с эпидемиями к оздоровлению труда и быта». 

При участии Белостоцкого был составлен план строительства на Урале больниц, поликлиник, созданы институты гигиены труда и профпатологии, курортологии, физиотерапии. 

Иван Степанович Белостоцкий. Источник: https://russiainphoto.ru/photos/153389/ 

Под началом Белостоцкого в конце 1920-х годов велось строительство 77 объектов. Иногда для того, чтобы осуществить задуманное, приходилось идти на определенный риск. Так, строительство физиотерапевтического института и институт профессиональных заболеваний Белостоцкий начал раньше, чем Наркомздрав готов был выделить на это средства. Семашко пригрозил Белостоцкому судом за незаконное строительство. «Институты обязательно в этом году будут закончены и начнут оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь уральским рабочим, которые, будучи благодарными, будут приходить в тюрьму ко мне на свидание и приносить передачи. Вам же будет неловко», — ответил наркому Белостоцкий. 

В 1928—1930 годах Иван Белостоцкий также являлся ответственным редактором «Уральского медицинского журнала». В 1930 г. по направлению Уралобкома приехал в Челябинск на строительство тракторного завода. Выполнял обязанности начальника отдела снабжения, начальника строительства кирпичного завода, директора реммехкомбината, начальника монтажного отдела, заместителя главного механика завода. В 1934–1936 гг. работал начальником Челябинского облкомхоза, начальником благоустройства города, директором треста “Дорстрой”. 15 октября 1936 г. вернулся на Челябинский тракторный завод, возглавил цех специальных и отделочных работ Управления капитального строительства. С 15 июня 1938 г. работал начальником цеха металлоконструкций. 

С 1958 г. персональный пенсионер союзного значения. Будучи на пенсии, продолжал заниматься общественной деятельностью, был членом горкома партии, депутатом горсовета, членом областного совета ветеранов войны и труда. Первый почетный гражданин Челябинска. В 1982 году в связи со 100-летием со дня его рождения на доме, где с 1957 г. по 1968 г. жил Белостоцкий (угловое здание по ул. Свободы, 66) установлена мемориальная доска. 

2014 год. Фото: Ю. Латышев
2014 год. Фото: Ю. Латышев

В 1954-1957 годы были построены два соединённых между собой здания для работников ЧТЗ.

Конец 1940-х гг. Угол улиц Спартака (ныне проспект Ленина) и Свободы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска 

В 1954 г. было возведено пятиэтажное здание, выходящее главным фасадом на улицу Свободы, а в 1957 году – угловое восьмиэтажное здание. Восточный фасад пятиэтажного здания обогащён эркерами, над которыми возвышаются кокошники, оформляющие слуховые окна. В архитектуре этих зданий – неоклассические черты. Архитектор – Е.В. Александров. 

1955 год. Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники») 

К сожалению, борьба с излишествами в архитектуре, которую инициировал Хрущёв в середине 1950-х годов, не позволила полностью реализовать проект Евгения Александрова. 

Проект дома на углу улиц Спартака и Свободы. Архитектор: Евгений Александров. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

1956-1957 годы. Улица Спартака. Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

1957 год. Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)
1957 год. Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

1980-е годы. Улица Свободы. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com

2013 год. Фото: Ю. Латышев

Источники: https://74.ru/text/education/405561.html;

http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3351;

http://leninism.su/memory/3321-velikij-uchitel.html;

https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-130-dom-gde-zhil-uchenik-lenina/

Основание для учёта: список №2 от 11.11.1992 г. и  приказ Госкомитета ООКН Челябинской области 135 от 06.05.2020 г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic