yuvlatyshev wrote in arhistrazh

Categories:

Дом, в котором жила и работала писательница Татьяничева Л.

Дом, в котором жила и работала писательница Татьяничева Л. (1957-1965), г. Челябинск,  ул. С. Кривой,  39, кв. 29 — выявленный объект культурного наследия (1954-1956).

2013 год
2013 год
Местонахождение: г. Челябинск, ул. С. Кривой, 39
Местонахождение: г. Челябинск, ул. С. Кривой, 39
Из воспоминаний бывшего директора Южно-Уральского издательства А. Золотова: «У меня сохранилось письмо нашей известной поэтессы той поры, когда она ещё не переехала жить в Москву. Она интересовалась, чем будет отмечено её 50-летие. Что характерно – письмо написано за 15 месяцев (14 сентября 1964 года) и адресовано не только в Южно-Уральское книжное издательство, но и во всесильный, всех подминавший обком КПСС.»

Ещё из воспоминаний Александра Золотова: «Из письма узнаёшь, что вообще-то Людмила Константиновна Татьяничева начала хлопотать и того ранее. Эта эпистола – как бы напоминание и зондаж. То, что книга выйдет, у неё сомнения не было, просто она предупреждала, что 6 авторских листов её не устроят. 

Юбилеи в советское время норовили использовать для, так сказать внепланового издания все мало-мальски известные литераторы. Госкомиздат и Союз писателей СССР даже поделили их на группы: «самые-самые» получали 10-томное собрание сочинений (Леонов, Симонов, Катаев и т.п.), «средние» - 4 тома (Залыгин, Астафьев), областного масштаба – один том, но солидный (кстати, на гонорар поэтической книжки в 6 авт. л., если это не переиздание, от которой отказывалась наша поэтесса, можно было приобрести пару машин «Жигули»).»

Фото с сайта magmetall.ru
Фото с сайта magmetall.ru

Золотов отмечал при этом, что Татьяничева в 1960-е годы входила в тройку писателей (ещё Гроссман и Аношкин), чьи книги издавались ежегодно в Южно-Уральском книжном издательстве, в среднем же даже член творческого союза мог рассчитывать на выход своей книги лишь раз в три-четыре года. 

Людмила Татьяничева переехала в Челябинск из Магнитогорска в конце войны. В 1944 году в Челябинском книжном издательстве вышла её первая книга стихов «Верность», а в 1945 году - её вторая книга - «Стихи». Интересный факт: Татьяничева вычитывала вёрстку второй книги в день, когда вся страна праздновала Победу. И в тот же день Людмила Константиновна написала и включила новое стихотворение под названием «Утро Победы»:

Всю ночь по асфальту стучали дождины

И ветер прохожим дул в рукава,

Сквозь мокрые камни зеленой щетиной

Упрямо тянулась трава-мурава.

Солнце в то утро еще не всходило

И птицы еще не воспели восход,

Но радость ударила в мощное било –

Великая радость. И вышел народ.

Как видите, из стихотворения можно узнать, что 9 мая 1945 года в Челябинске был тёплым днём, ночью прошёл дождь. Составляя в 1980-е годы после смерти жены-поэтессы трехтомник, Н. Смелянский стихотворение «Утро Победы» в него не включил. Издательство всё равно не пропустило бы – в нём дальше восхвалялся Сталин:

Приветствовать солнце. Исчезло ненастье

И каждый увидел улыбку вождя.

И светлые слезы народного счастья

Смешались с весенним потоком дождя.

А песня летела по птичьему следу

В Москву, к справедливому сердцу страны…

Таким мне запомнится утро Победы,

Девятое мая. Конец войны.

Татьяничева жила в Челябинске в нескольких местах. В 1940-е годы – в огромном жилом доме облисполкома. В 1948 году в газете «Челябинский рабочий» она опубликовала стихотворение, в котором радовалась, как сносили старинные дома на площади Революции, в том числе кинотеатр «МЮД». 

В 1950-е годы Татьяничева жила в двухэтажном доме по ул. Пушкина, 56а (этот дом сохранился), а с 1957 года по 1965 год – в квартире номер 29 в доме по адресу: ул. С. Кривой, 39. Именно этот дом был выбран и включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. С архитектурной точки зрения дом, построенный в 1954-1956 гг., не представляет особого интереса. Но зато на фасаде дома размещена памятная доска, посвящённая Людмиле Татьяничевой.

2016 год. Фото: Ю. Латышев
2016 год. Фото: Ю. Латышев
Источник: Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Челябинская область. М., 1986. С. 45.
Источник: Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Челябинская область. М., 1986. С. 45.
Ноябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев
Ноябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Источники: Жислина С. Поэзия высокого накала. Ч., 1965;

Федоров В. Дочь Урала // Наш современник. 1982. № 10; 

Ханбеков Л. Судьба – это мы: Очерк творчества поэтессы Л. Татьяничевой. Ч., 1984; Писатели Челябинской области: Биобиблиогр. справ. / Сост. В. В. Ильина. Ч., 1992; Дочь Урала: К 85-летию со дня рождения Л. К. Татьяничевой: Метод. рекомендации… / Сост. В. В. Бизюкова. Ч., 2000;

http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3671,

http://chelchel-ru.livejournal.com/259509.html,

http://chelchel-ru.livejournal.com/858456.html, https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-136-ljubitelnica-jubileev/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic