30 мая по приглашению координатора инициативной группы «Архистраж», заместителя председателя общественного совета при Государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области Юрия Латышева я побывала в Кыштыме. Задача, поставленная передо мной Ю.Латышевым, - посмотреть на Кыштым с точки зрения потенциального туриста.
В Кыштыме я бывала один раз: жила несколько дней у подруги в частном доме. Её отец родом из Кыштыма, и мне запомнился этот солидный кряжистый дом, где все железные части – крючки на дверях, ручки, скобы – были такие же солидные, выкованные вручную на века.
Что касается самого города, я его почти не видела. Подруга сделала упор на природные достопримечательности и показала мне Сугомакскую пещеру, а также мы поднимались на какую-то гору, сейчас даже не вспомню её название – было это в конце 80-х годов.
Не помню и улицу, на которой жила. Единственный ориентир, оставшийся в памяти, - недалеко от дома располагалась школа.
Поэтому для меня откровением стала вылазка в продуктовый магазин: я с удивлением увидела городские улицы, дома, транспорт. Ну и ещё сходили в краеведческий музей. Насколько я помню, он был закрыт (кажется, на ремонт), но нас пустили, и ничего интересного я там не увидела.
В общем, вот такие воспоминания…
Уже потом я узнала, что это – Демидовское место, там имеется уникальный памятник – дом-усадьба Демидовых, так называемый Белый дом, остатки демидовских заводов…
И поэтому, получив приглашение от Юрия Владимировича, с радостью согласилась. И Кыштым открылся мне совершенно с другой стороны! Но обо всём по порядку…
Общее впечатление – тихий, уютный, утопающий в зелени городок. Уж тут-то я сполна получила весь комплекс своих мечтаний: заросли сирени, акации, яблонь, деревянные покосившиеся заборы, калитки, домики, прячущиеся в глубине палисадников… И бонус – удивительный рельеф этого города: улочки взбираются вверх и ныряют вниз, петляют и кружат, создавая неповторимую атмосферу чего-то сказочного.
Уже к концу поездки ощущения оформились в слова: здесь как будто остановилось время. Но остановилось в хорошем смысле: нет ужасных высоток, каждый уголок обихожен, аккуратные газоны, уютные дворы, лестницы, соединяющие разноуровневые улочки… Для челябинцев, уставших от своего разорённого во всех смыслах города, Кыштым – уголок отдохновения, душевного и физического. И всё время вспоминалась трилогия Владислава Крапивина «Голубятня на жёлтой поляне».
Первый пункт экскурсии – усадебный комплекс «Белый дом». Усадьба основана Никитой Демидовым в 1757 году, в настоящее время – памятник архитектуры федерального значения. Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. На реконструкции с 1995 года. Вот так этот комплекс выглядел когда-то:
А это - семейное древо Антуфьевых-Демидовых:
Высадился наш десант на площади Карла Маркса, и вот они - ворота в сказку. Для меня это было обещание,
обещание чего-то очень-очень интересного, что дремлет здесь уже не одну сотню лет. И это обещание сбылось. Я с трепетом вошла в эти ворота.
Сразу же слева - развалины одного из флигелей.
Не знаю, что здесь было до недавнего времени, но остатки (вернее, останки) баскетбольной корзины наводят на мысль о спортзале:
Раздолье для любителей руин!
А стены толстенные...
А это вид на другой флигель:
И пока я крутилась около старинных башен, не в силах оторваться, за деревьями меня ждал, притаившись, главный дом...
И я послушно пошла по дорожке на его зов. Но впереди меня ждало ещё одно открытие...
Чугунный фонтан - памятник культурного наследия регионального значения. Был отлит каслинскими мастерами в середине XIX века в честь столетия Верхне-Кыштымского чугунолитейного завода.
Он являлся не только украшением, но и имел хозяйственное значение: благодаря системе непрерывной циркуляции воды, которая считается уникальной, по трубам, проложенным по дну реки Кыштымки, вода поступала в фонтан прямиком из городского пруда, и кыштымцы наполняли водой целые водовозы.
На переднем плане виден вентиль, регулировавший поток воды:
Когда одна из сопровождающих нас женщин - сотрудниц Кыштымского историко-революционного музея - рассказывала мне про этот фонтан, мне в голову пришла аналогия с Петергофскими фонтанами, и в следующую секунду она подтвердила мои мысли, сказав, что проектировал этот фонтан тот же инженер, что проектировал фонтаны Петергофа.
К сожалению, сейчас и фонтан тоже находится в нерабочем состоянии. Он перенесён со своего первоначального места и выглядит как куча обломков.
Ну а после фонтана я... потерялась. Вся группа куда-то исчезла, а я, завороженная, не могла уйти с набережной городского пруда:
Так тихо там, зелено, как не хватает челябинцам этого уюта и спокойствия, а ведь у нас тоже есть река! И озёр достаточно в черте города...
Вот такие могучие деревья стояли на берегу. Некоторые уже начали падать, приходится их спиливать:
На другом берегу - Народный дом. Построен в 1913 году
Вдали виднеются горы:
И зелень, и тень
Уходить оттуда очень не хотелось, настолько душа истосковалась по природе. Но - Белый дом ждёт!
Подхожу ближе. Величественное здание стыдливо приоткрывает свои обветшалые стены
Здесь, видимо, уже поработали реставраторы:
Очень интересная "входная группа". Раньше центральный вход в здание был здесь.
Захожу внутрь. Та же разруха, что и снаружи
Эти чугунные крючки наводят на мысли об их почтенном возрасте. Хотелось бы думать, что они - ровесники дома
"Следы" реставраторов:
Под лестницей притаились садовые скамейки. Наверное, их планируется расставить в парке.
В некоторых комнатах обнаруживаем голландские печи
Кое-где уже вставлены евроокна
А это заготовки для дальнейшей реставрации
В общем, как говорится, пока - полный мрак и в прямом и в переносном смысле. Внутри - ничего интересного, кроме, пожалуй, голландской печи. В остальном - голые стены, мусор и неустроенность. Переходим к осмотру обратной стороны, той, что выходит на пруд.
Здесь ещё виден голубой цвет стен:
Несмотря на разруху, здание чудесным образом сохраняет свою величественность. Как патриарх, которого молодые члены рода считают дряхлым и выжившим из ума. А он лишь усмехается тихонечко, пряча лукавый взгляд и думает: "Подождите, я ещё покажу себя!" То есть в этих стенах сочетается мудрость, опыт и ещё не остывшая сила.
Двор зарос одуванчиками и лопухами, и у меня опять мелькнуло воспоминание о "Голубятне на жёлтой поляне"
Рядом, как я поняла, расположен бывший Верхне-Кыштымский железоделательный завод, ныне - Кыштымский машиностроительный:
На территорию нас не пустили, только удалось зайти с краешку за заборчик:
Там обнаружился раритет - кажется, это называлось в народе "Муравей". Мотороллер с кузовом, у нас в детстве во дворе один мужичок на таком работал, а на ночь ставил его во дворе. То ли почту развозил, то ли мороженое.
Насладившись напоследок неспешной прогулкой по набережной пруда, покидаем это живописное место
На этом первый этап нашего путешествия закончился, и мы отправились на обед. Впереди ждало ещё много интересного, но об этом - в продолжении...
Часть 2. Женская прогимназия
Часть 3. Улица Советская
Часть 4. Свято-Троицкий храм